• Главная »
  • Новости »
  • Порошок полыни оказался эффективней лекарства против малярии

Порошок полыни оказался эффективней лекарства против малярии

18 января 2013 года
Порошок полыни оказался эффективней лекарства против малярии

В новом исследовании ученые продемонстрировали, что из порошка листьев полыни однолетней (Artemisia annua) артемизин способен усваиваться в 40 раз эффективней, чем из чистого артемизина. Порошок листьев был более эффективен в борьбе с малярией в эксперименте на мышах.

Артемизин – лекарство, производимое из экстракта полыни однолетней. В комбинации с другими противомалярийными лекарствами он является лучшим лечением малярии.

Причиной большей эффективности листьев полыни по сравнению с очищенным веществом может крыться в том, что они содержат и другие компоненты, например, флавоноиды. Они также известны своими противомалярийными свойствами и способны усиливать действие других компонентов.

Группа ученых их Масачусетского Университета давали части мышей, задействованных в исследовании, порошок листьев артемизии, а другой – чистый артемизин. Они определили, что большее снижение количества малярийных плазмодиев наблюдалось у мышей, получавших порошок. Это было связано с более быстрым всасыванием вещества из листьев.

«Мы определили, что единичная доза цельного растения Artemisia annua, содержащая 24 мг/кг артемизина, снижает уровень паразитов в крови более эффективно по сравнению с чистым лекарством», - пишут ученые.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Таблетки

Бронхипрет Таблетки Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають секретолітичні та бронхоспазмолітичні властивості. Сапоніни з коренів первоцвіту виявляють секретолітичний ефект, що досягається переважно за допомогою рефлекторного механізму внаслідок подразнення чуттєвих нервових закінчень блукаючого нерва травного тракту. Читать дальше

Лекарственные растения Корень любистка лекарственного

Корень любистка лекарственного У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Медицинская консультация Трахеит >> Острый трахеит

Болею острым трахеитом, заметила , что после приема антибиотика появился жидкий стул. Что делать?

Читать дальше

Статьи Климактерический невроз – норма или патология?

Климактерический невроз – норма или патология? Климактерический невроз – состояние, обусловленное обратимыми психогенными расстройствами, связанными с возрастными изменениями различных отделов гипоталамуса, и характеризующееся симптомами вегетативных («телесных») и психических (невротических) нарушений. Читать дальше