Пассивное курение вредит даже домашним животным

15 января 2016 года
Пассивное курение вредит даже домашним животным

Возможно, пересмотреть свое отношение к курению внутри жилищ заставят заядлых курильщиков, в семьях которых обитают собаки и кошек, результаты нового исследования, посвященного пассивному курению.

Известно, что регулярное вдыхание продуктов горения табака людьми, которые сами не курят, грозит им теми же грозными последствиями, что и активным курильщикам.

Так, например, в течение последних 50 лет в США пассивное курение стало непосредственной причиной смерти 2,5 миллионов некурящих американцев.

А шотландские ученые провели совершенно необычное исследование посвященное влиянию пассивного курения на организмы… собак и кошек, которым приходится жить под одно крышей с курильщиком.

Сотрудники университета города Глазго исследовали образцы шерсти нескольких тысяч собак и кошек, а также ткани яичек самцов собак, полученные во время кастрации животных.

Авторы исследования обнаружили значительное количество никотина и других компонентов табачного дыма в образцах шерсти домашних питомцев вне зависимости от того, сколько времени ежедневно те проводили на свежем воздухе.

А в клетках яичек были обнаружены изменения ДНК, которые свидетельствовали о повышении риска развития у таких собак разных форм рака.

Больше по теме
Лекарственные средства Климадинон Капли

Климадинон Капли Климадинон Капли Читать дальше

Лекарственные растения Плоды тмина обыкновенного

Плоды тмина обыкновенного Двухлетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем. У него стержневой корень, часто имеющий веретенообразную форму. Листья ярко-зеленые, дваждыперистые, листочки перисторассеченные. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Хронический ларингит

Здравствуйте! Заметила, что к концу дня начал садиться голос, посоветовали пить сырые яйца, не очень уверена, поможет ли это мне, но принимаю. Какие есть варианты лечения. Спасибо.

Читать дальше

Статьи Месячные: норма и отклонения

Месячные: норма и отклонения Все женщины уникальны, и, конечно же, «эти дни» у них проходят с различными вариациями и в разные сроки. Тем не менее, некоторые из «версий» менструации попадают в разряд нормы, а некоторые уже стоит считать отклонениями. Читать дальше