Чистотел майский

Чистотел майский

Синонимы и народные названия. Чистотел большой, бородавник, чистоплот, чистуха, желтомолочник, ласточкина трава, глечкопар, подынник, желтушник.

Аптечное название чистотела майского. Chelidonii herba (трава чистотела), Chelidonii radix (корень чистотела).

Ботаническое описание чистотела майского. Чистотел майский – многолетнее растение высотой 30-80 сантиметров. Стебель ветвистый, при сломе выделяет сок, окрашивающийся на воздухе в оранжевый цвет. Листья расположены поочередно, непарноперисторассеченые, с округлыми долями. Ярко-желтые цветки собраны в соцветие простой зонтики. Цветет чистотел с мая по август. Плод чистотела – стручковидная коробочка, семена созревают в июле-сентябре.

Распросранение в природе чистотела майского. Распространен в Европе и Америке. Предпочитает зону умеренного климата.

Используемые части чистотела майского. В медицине используют траву и корень чистотела.

Сбор, заготовка и хранение чистотела майского. Траву чистотела срезают на 5-10 см над землей в мае-июне во время цветения. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранится в мешочках до 3 лет.

Действующие вещества чистотела майского. Содержит более 20 алкалоидов: хелеритин, гомохелидонин, протопин, сангвинарин, хелидонин (близок по строению к морфину и папаверину и другие). Чистотел содержит большое количество витамина С, флавоноиды, каротин, горечи, сапонины, органические кислоты, смолы.

Фармакологические свойства чистотела майского. При нанесении на кожу оказывает раздражающее действие. Хорошо исследованы свойства алкалоидов чистотела. Хелидонин обладает седативным эффектом. Гомохелидонин – местный анестетик, но известен как судорожный яд. Хеллеритин имеет обезболивающие свойства, усиливает действие анестетиков и наркотиков. Сангвинарин усиливает моторику кишечника и выработку слюны, способен обезболивать слизистые. Протопин увеличивает тонус матки, снижает реактивность вегетативной нервной системы. Противоопухолевое действие чистотела признается не всеми.

Показания к применению чистотела майского. Основные показания для внутреннего применения чистотела: заболевания печени и желчного пузыря, язвенная болезнь, подагра. Для наружного применения: бородавки, мозоли, плохо заживающие раны, туберкулез кожи, экземы, лишаи.

Способ применения и дозы чистотела майского.

Отвар чистотела майского готовится путем кипячения сухого сырья в эмалированной посуде. Пропорции и длительность кипячения зависят от показаний к применению. Отвар имеет антисептический, желчегонный, седативный, спазмолитический, мочегонный и обезболивающий эффект. Он применяется при камнях в желчном пузыре, язвенной болезни, спазмах кишечника, кишечных коликах, циститах. Его экстракт входит в состав комбинированного препарата Иберогаст, применяющийся при заболеваниях органов пищеварения.

Сок чистотела готовится из свежих растений. Сырье пропускается через мясорубку, отстаивается в холодильнике 3 дня и отжимается. После этого соку нужно дать перебродить 2-3 недели, далее его следует хранить в холодильнике. В народной медицине его применяют для лечения заболеваний ЛОР-органов, для этого его закапывают в нос.

Чистотел часто используется в качестве наружного средства при мозолях, бородавках, кожном туберкулезе, лишаях. Для этого применяют трехкратные смазывания мазью на основе чистотела или свежим соком. Ванночки дают хороший эффект при зудящих дерматозах.

Использование чистотела майского в пищу. В пищу не используется.

Побочные эффекты чистотела майского. Чистотел способен вызывать раздражение и воспаление желудка и кишечника, запоры, дисбактериоз, снижать артериальное давление. Симптомы отравления: сильная жажда, тяжесть в желудке, рвота, понос, головокружение, обмороки, иногда галлюцинации.

Противопоказания к применению чистотела майского. Не назначается в периоды беременности и лактации, а также маленьким детям. Противопоказан при эпилепсии, психозах, бронхиальной астме, стенокардии, сердечной недостаточности, неврологических болезнях. Наружное применение не рекомендуется при наличии на коже ран, в которые он может попасть.

Предостережения при использовании чистотела майского. Чистотел майский очень ядовит, его следует применять небольшими дозами, нельзя заниматься самолечением.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Таблетки

Канефрон Таблетки Круглі двоопуклі таблетки, вкриті оболонкою оранжевого кольору з гладкою поверхнею. Читать дальше

Статьи Плоды тмина – пряное средство для хорошего пищеварения

Плоды тмина – пряное средство для хорошего пищеварения Тмин – растение, которое человечество использует с первых дней своего существования. Чаще всего как в кулинарии, так и в медицине используют плоды тмина. Плодами тмина называют его семена, расположенные в зонтиковидном соцветии. Читать дальше