Хвощ полевой

Хвощ полевой

Синонимы и народные названия хвоща полевого. Сосонка, метелка, конский хвост, кошачий хвост, оловянная трава, швабра-трава.

Аптечное название хвоща полевого. Equiseti herba (трава хвоща).

Ботаническое описание хвоща полевого. Корневище хвоща полевого разветвлено, из него прорастают неветвящиеся стебли. Сначала они коричневатого цвета со спророносными колосками на конце, но через несколько недель вырастают деленные стебли высотой 20-30 сантиметров с боковыми веточками. Именно эти побеги и находят медицинское применение.

Распространенность хвоща полевого в природе. Растение широко распространено в Евразии и Северной Америке.

Используемые части хвоща полевого. Вегетативные побеги, которые собирают ранней весной.

Сбор, заготовка и хранение хвоща полевого. Побеги хвоща полевого собирают ранней весной, пока они сочные и зеленые. Необходимо не спутать хвощ полевой с другими, ядовитыми видами хвоща. Побеги срезают над землей, сушат в пучках в проветриваемом месте, пока веточки не станут ломкими.

Действующие вещества хвоща полевого. Содержит кремниевую кислоту (до 10%), флавоноиды (гликозиды кверцетина, кемпферола и лютеолина, хлорпроизводное апигенина), сапонины и соли калия. Это главные действующие вещества. Также в хвоще полевом присутствуют щавелевая, яблочная и дубильная кислота, следы алкалоидов.

Фармакологическое действие хвоща полевого. Основные эффекты хвоща полевого: мочегонный, противовоспалительный, противомикробный, кровоостанавливающий, дезинтоксикационный, общеукрепляющий, вяжущий. Препятствует кристаллиации камней из мочи.

Показания к применению хвоща полевого. Применяется как мочегонное при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, отеках почечного и сердечного происхождения. При экссудативных плевритах, кровотечениях (маточных, гоморроидальных, носовых), туберкулезе, воспалении верхних дыхательных путей, воспалительных заболевания ротовой полости и глотки. Хвощ способствует выведению камней из почек и мочеточников. Также его используют при подагре, отравлении свинцом, подагре, радикулите.

Способ применения и дозы хвоща полевого. Для приготовления чая из хвоща берут 1-2 чайные ложки измельченного сухого сырья, заливают 250 мл холодной воды на 12 часов или 250 мл горячей воды на полчаса. Принимается по 3 чашки в день в течение длительного времени. Наружно используют настой хвоща полевого. Для его приготовления берут 2 столовых ложки хвоща, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе ночь. Используется для полосканий, примочек, спринцеваний и компрессов.

Общеукрепляющее и противооспалительное действие хвоща полевого используется в растительном иммуностимуляторе Имупрет.

Использование хвоща полевого в пищу. Молодые сочные побеги хвоща используют в приготовлении пищи. Их добавляют в омлет, запеканку, суп, окрошку, начиняют пирожки и блинчики.

Побочное действие хвоща полевого. Может вызывать раздражение почек и аллергические реакции.

Противопоказания к приему хвоща полевого. Противопоказан при нефритах, нефрозах и в период беременности.

Предостережения при приеме хвоща полевого. Перед приемом препаратов на основе хвоща нужна консультация с врачом.

Больше по теме
Лекарственные средства Имупрет Капли

Имупрет Капли Рослинні компоненти, які входять до складу препарату, мають комплексну активність, що виявляється у протизапальній дії, зменшенні набряку слизової оболонки дихальних шляхів та навколо носових пазух, місцевій обволікаючій дії (зменшення больових відчуттів), імуностимулюючому та противірусному ефектах. Источник: ІМУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ІМУПРЕТ® Краплі оральні по 100 мл у флаконах Читать дальше

Статьи Противовирусные препараты при ОРВИ

Противовирусные препараты при ОРВИ На сегодняшний день востребованность противовирусных препаратов не подвергается сомнению ни врачами, ни фармацевтами, ни, конечно же, самими пациентами. Ведь всем известно, что вирусы – это очень коварный и порой не прогнозируемый микроорганизм, обладающей колоссальной способностью к мутированию. К счастью в большинстве своем следствием контакта с вирусом есть различные риниты, фарингиты, ларинготрахеиты, т.е. инфекционный процесс благодаря надежной иммунной защите локализует очаг воспаления. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Острый тонзиллит

Здравствуйте! Воспалились миндалины, назначили антибиотики, от аллергии, полоскание, жаропонижающие. Практически вылечилась, но все равно горло беспокоит, какой-то дискомфорт. Повторно не хочется начинать лечиться. Подскажите, что дальше принимать.

Читать дальше