Фиалка альпийская

Фиалка альпийская

Синонимы и народные названия фиалки альпийской. Цикламен европейский, дряква, дряква грузинская.

Аптечное название фиалки альпийской. Cyclaminis rhizoma (корневище фиалки альпийской).

Ботаническое описание фиалки альпийской. Многолетнее травянистое растение. Имеет клубневидное корневище бурого цвета с множеством тонких корней внизу. Листья сердцевидной или почковидной формы, могут иметь редкие зубцы. Стебли тонкие, на концах несут один цветок или один лист. Стебли с цветками длинней стеблей листьями. Цветы одиночные, с бледно-розово-фиолетовым венчиком, поникшие.

Распространенность фиалки альпийской в природе. Фиалка альпийская родом из Центральной и Южной Европы. В диком виде можно встретить на Кавказе (в Грузии), на юге и юго-западе бывшего СССР.

Используемые части фиалки альпийской. В медицине используют корневище (клубень) фиалки альпийской.

Сбор, заготовка и хранение фиалки альпийской. Клубни выкапывают осенью. Их не сушат, а хранят, как другие корнеплоды, например морковь.

Действующие вещества фиалки альпийской. Известно, что в клубнях содержится цикламин – сапонин, обусловливающий ядовитые свойства фиалки. При гидролизе он разлагается на сапонетин, цикламиретин, сахар, мулозин, циклозу, пентозу, декстрозу и полисахарид цикламозин.

Фармакологическое действие фиалки альпийской. Обладает выраженным обезболивающим эффектом, оказывает кровоостанавливающее и успокаивающее действие.

Показания к применению фиалки альпийской. Назначается при заболеваниях женской половой системы, головной боли, невралгиях, метеоризме и кишечных коликах, невралгиях, воспалениях придаточных пазух носа, простудных заболевания, подагре.

Способ применения и дозировки фиалки альпийской. Горячий настой (2 ложки резанных клубней на 2 стакана воды) или спиртовую настойку (клубни фиалки и 70% спирт в пропорции 1:10, по 30-40 капель 2-3 раза в день) применяют при головной боли. При синуситах народная медицина рекомендует закапывать свежий сок клубней фиалки альпийской – три закапывания с интервалом в 2 дня.

Фиалка альпийская входит в состав комбинированного препарата Мастодинон, применяющегося при мастопатии и нарушениях менструального цикла.

Использование в пищу фиалки альпийской. В кулинарии не применяется.

Побочные действия фиалки альпийской. При закапывании сока в нос возникает жжение, слюнотечение.

Противопоказания к приему фиалки альпийской. Не рекомендуется в период беременности и лактации, так как безопасность не установлена. Гипертоническая болезнь II-III стадии. При лечении синуситов противопоказана в случае кистозно-полипозного синусита, аллергической риносинусопатии, аллергических реакциях, проявляющихся на слизистой оболочке носа.

Предостережения при использовании фиалки альпийской. Нельзя закапывать в нос параллельно со средствами, обезболивающими слизистую и антигистаминными. Обязательно нужно помнить, что фиалка альпийская ядовита.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Капли

Мастодинон Капли прозора або ледь мутна рідина світло-жовтого кольору. Запах ароматний, смак спочатку солодкуватий, потім гострий, гіркий. Читать дальше

Статьи Нарушение менструального цикла

Нарушение менструального цикла Практически каждая женщина составляет график своего менструального цикла. Но иногда происходят нарушения, и может возникнуть задержка или кровотечение без видимых на то причин. Тогда женщина бьет тревогу: не заболела ли? Как же тут не бояться за свое здоровье? На самом деле, нарушение менструального цикла - не болезнь, а скорее ее последствие. Читать дальше