Трава щавеля кислого

Трава щавеля кислого

Синонимы и народные названия щавеля кислого. Щавель обыкновенный, щавель салатный, кислый горец.

Аптечное наименование травы щавеля кислого. Rumicis acetosae herba (трава щавеля кислого).

Ботаническое описание щавеля кислого. Щавель – многолетнее травянистое растение до 30-60 см в высоту. Имеет ребристый прямостоячий стебель, красноватый в нижней части. Листья копьевидные, с цельными краями, нижние сидят на стебле, верхние имеют черешки. Цветки красно-зеленого цвета собраны в соцветие метелка. Цветет в апреле-мае. Плоды блестящие, трехгранные.

Распространение щавеля кислого в природе. Повсеместно культивируется с медицинскими и кулинарными целями. В диком виде часто встречается в Европе, Азии, Австралии, Северной Африке.

Используемые части щавеля кислого. В медицине чаще используется трава щавеля.

Сбор, заготовка и хранение травы щавеля кислого. Траву заготавливают перед цветением или в его начале. Листья срезаются под корень, связываются в пучки, сушатся в проветриваемом месте. Учитывая сочность растения, рекомендуется использование искусственного подогрева.

Действующие вещества травы щавеля кислого. В щавеле кислом содержится щавелевая кислота, витамин С, белки, сахара, каротин, кверцетин.

Фармакологическое действие травы щавеля кислого. Увеличивает желчеобразование, стимулирует деятельность кишечника, способствует остановке кровотечений, увеличивает аппетит. Имеет антисептические и фитонцидные свойства. Также оказывает легкий мочегонный, потогонный, антицинготный эффекты.

Показания к применению травы щавеля кислого. Назначают при болезнях печени, плохом аппетите, нарушениях пищеварения, поносе, дизентерии, геморрое, болезнях мочевыводящего тракта, маточных кровотечениях, лихорадке.

Способ применения и дозировки травы щавеля кислого. Щавель используется в народной медицине. Часто используют свежевыжатый сок, его пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в качестве желчегонного. Свежие листья щавеля прикладывают к ранам. Для приготовления отвара берется 5 гр свежих листьев и кипятится в 250 мл воды в течение 15 минут. Принимают по 50 мл за 15 минут до еды при аллергических заболеваниях, зуде кожи, как желчегонное. Отвар из листьев используют наружно – при цинге, тонзиллите, фарингите и гингивите.

Экстракт травы щавеля кислого входит с состав комбинированного растительного препарата Синупрет, использующегося для лечения заболеваний придаточных пазух носа.

Использование в пищу травы щавеля кислого. Щавель часто используют в кулинарии. Из него готовят салаты, супы, окрошки, щи, винегреты, пироги, запеканки, соусы и пюре. С применением щавеля готовятся квас, кисели, коктейли, соки.

Побочные действия травы щавеля кислого. При неконтролируемом приеме и больших дозах может обнаруживаться действие солей щавелевой кислоты. Они могут оказывать токсичное действие на организм. Его признаками являются тошнота, рвота, понос, проблемы с глотанием, затрудненное мочеиспускание.

Противопоказания к применению травы щавеля кислого. Противопоказан при нарушениях минерального обмена, отложении в почках оксалатов.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Сироп

Синупрет Сироп Синупрет Сироп Читать дальше

Статьи Лечение гайморита у детей

Лечение гайморита у детей Гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой пазухи). Течение и лечение гайморита у детей имеет свои особенности. У детей до 5 лет гайморит встречается редко. Это связано с тем, что верхнечелюстная пазуха у них еще недоразвита. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Фарингит при беременности

Здравствуйте! Я в положении, скоро рожать, заболела фарингитом, можно ли вылечить болезнь только полосканием горла?

Читать дальше