Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеМята перечная

Синонимы и народные названия мяты перечной. Мята английская, мята холодная, мята холодянка, мята перцовая, чайная мята, садовая мята.
Аптечное название мяты перечной. Menthae piperitae folium (листья перечной мяты), Menthae piperitae aetheroleum (масло перечной мяты).
Биологическое описание мяты перечной. Мята перечная – многолетнее растение, высота которого модет достигать до 1 метра. Имеет деревянистое корневище с тонкими мочковатыми корнями. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвящийся от основания, отмирающие на зиму. Листья имеют удлиненно-яйцевидную форму, заострены, зубчатые. Сверху имеют зеленую окраску, снизу – более светлую, нижняя поверхность покрыта мелкими волосками, имеет железки с эфирным маслом. Цветки небольшие, беловато-розового цвета, собраны в колосовидные соцветия. Цветет мята перечная с конца июня по сентябрь. Плод мяты – четыре черно-коричневых орешка, заключенных в чашечку.
Используемые части мяты перечной. Используются листья мяты.
Распространенность мяты перечной в природе. Мята перечная – гибрид мяты садовой и мяты водной. Она широко культивируется по всему миру, изредка встречается в одичавшем состоянии.
Сбор, заготовка и хранение мяты перечной. Сбор мяты проводят в период начала цветения, так как в это время листья содержат максимальное количество эфирного масла. Срезанную мяту сушат на стеллажах в затененном проветриваемом помещении до высыхания листьев, которые отделяются от стеблей. При использовании сушилок, температура сушки не должна превышать 40 градусов. Хранятся сухие листья мяты в закрытой таре.
Действующие вещества мяты перечной. Важнейшей составляющей мяты перечной является эфирное масло, составляющее 2,5-4,5% от массы листьев и 0,3% - стеблей. В его состав входят в первую очередь терпеноиды: ментол, лимонен, альфа-пинен, дипентен, цинеол, пулегон, бета-фелландрен. Также оно содержит витамин С, рутин и каротин. Помимо этого, в листьях мяты содержатся флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, бетаин, каротин и другие соединения.
Фармакологические эффекты мяты перечной. Основные эффекты листьев мяты перечной: успокаивающий, спазмолитический, антисептический, желчегонный и легкий обезболивающий. Рефлекторно эфирное масло мяты способно расширять коронарные сосуды. Также за счет воздействия на периферические нервные окончания кожи оно способно рефлекторно усиливать перистальтику кишечника и кровообращение в его стенках. Препараты мяты усиливают работу пищеварительных желез, стимулируют аппетит, улучшают желчевыделение. Антисептические действие листьев мяты очень широкое и распространяется практически на все патогенные бактерии ЖКТ.
Способ применения и дозы мяты перечной. Чтобы приготовить настой мяты перечной, нужно взять пол-ложки или 5 грамм измельченных сухих листьев, залить 200 мл горячей воды и нагревать 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Отвару дают остыть 45 минут, затем его процеживают и доводят объем до 200 мл кипяченой водой. Срок хранения настоя до 2 суток. В качестве спазмолитического, желчегонного и успокаивающего средства принимается по 1/2 - 1/3 стакана в сутки за 20 минут перед едой.
Масло мяты перечной содержит более высокий процент ментола (до 50%) и используется как антисептическое и освежающее средство. Его часто применяют для корректировки вкуса лекарств. Спиртовая настойка мяты на 90% спирте выпускается в смеси с маслом мяты перечной 1:1. В домашних условиях настойку готовят в соотношении 1:5 сухого вещества и спирта или водки, настаивают 2 недели. Она применяется для борьбы с тошнотой и болью, для ингаляций при фарингите, рините, трахеите и бронхите. Наружно ее используют при дерматитах, мигренях и головных болях. При кожных болезнях принимают косметические ванны с расчетом заваривания 50 грамм мяты на ведро. Экстракт мяты перечной входит в состав комбинированного препарата Иберогаст.
Использование мяты перечной в пищу. Перечная мята популярна в различных национальных кухнях. Ее используют в приготовлении салатов, соусов к мясным блюдам, в приготовлении овощных блюд, супов, блюд из сыра. Получаемый из мяты ментол применяют в ликероводочном производстве, для производства кондитерских изделий.
Побочное действие мяты перечной. При соблюдении дозировок встречаются редко. При ингаляциях резким запахом может провоцироваться бронхоспазм, в случае неконтролируемого приема препаратов мяты могут возникать боли в сердце.
Противопоказания к приему мяты перечной. Противопоказана при индивидуальной непереносимости. Масло мяты перечной противопоказано в период беременности и детям до 6 лет.
Предостережения при приеме мяты перечной. Снижает половое влечение, с осторожностью следует принимать при пониженном давлении.