Лилия тигровая

Лилия тигровая

Синонимы и народные названия. Лилия ланцетолистная, саранка.

Ботаническое описание лилии тигровой. Лилия тигровая – травянистое многолетнее растение, достигающее высоты 1,5 метров. Имеет ползучее корневище с небольшими белыми яйцевидными луковицами. Стебель прямостоячий, бурого цвета, цилиндрический, с бело-войлочным опушением. Листья ланцетовидные, с черными мелкими шаровидными луковицами в ложах у стебля. Цветки крупные, чалмовидные, до 9 см в диаметре, оранжевые с темно-фиолетовыми пятнышками. Плод – коробочка.

Распространенность лилии тигровой в природе. Лилия в диком виде встречается в южном Приморье, Курильских островах, Сахалине, Японии, Корее, Восточном Китае. Широко культивируется.

Используемые части лилии тигровой. В народной медицине используют луковицы и цветки.

Сбор, заготовка и хранение лилии тигровой. Цветки и луковицы заготавливают осенью.

Действующие вещества лилии тигровой. В луковицах обнаружены алкалоиды, а в наземной части – сапонины. Состав недостаточно изучен.

Фармакологическое действие лилии тигровой. Препараты лилии тигровой имеют следующие эффекты: тонизирующий, обезболивающий, мочегонный, кровоостанавливающий, отхаркивающий, мочегонный, слабительный. Также она способна положительно влиять на менструальный цикл, повышать тонус матки.

Показания к применению лилии тигровой. Назначают при плохом аппетите, легочных и сердечных заболеваниях, при менструальных болях. Наружно – при фурункулезе, абсцессах.

Способ применения и дозировки лилии тигровой. В народной медицине используют отвар луковиц лилии тигровой. Для его приготовления берется 15 гр сырья на стакан кипятка, кипятят 3-5 минут, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для наружного применения луковицу лилии отваривают в молоке. Лилия тигровая входит в состав Мастодинона, растительного препарата для лечения мастопатии и нарушений менструального цикла.

Использование в пищу лилии тигровой. Луковицы используются в пищу: их едят сырыми, варят в молоке, размалывают и используют в готовке. Сушеные цветки применяют в качестве приправы.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Капли

Мастодинон Капли прозора або ледь мутна рідина світло-жовтого кольору. Запах ароматний, смак спочатку солодкуватий, потім гострий, гіркий. Читать дальше

Статьи Медицинское использование фиалки альпийской

Медицинское использование фиалки альпийской Фиалка альпийская, которую также нередко называют цикламеном европейским или дряковой, - широко известное растение. Несмотря на то, что растет она достаточно не близко – в европейских горных лесах - он является одним из любимцев одним из любимцев наших цветоводов. При этом об его медицинских свойствах знают совсем немного. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Лечение цистита

За 3 месяца - второй раз обострение цистита, пила фурадонин, но эффек сомнительный. Хочу полностью избавиться от этой болячки. Подскажите самое эффективное лечение. Лечение травами не предлагать!

Читать дальше