Иберийка горькая

Иберийка горькая

Синонимы и народные названия иберийки горькой. Стенник, разнолепестник, горькая деревенская горчица, перечник.

Аптечное название иберийки горькой. Iberidis herba (трава иберийки).

Ботаническое описание иберийки горькой. Иберийка горькая – однолетнее растение высотой 10-40 сантиметров. Ее стебли прямостоячие, ребристые. Листья имеют удлиненно-клиновидную форму, затуплены. Цветки иберийки имеют 4 лепестка, собраны в метельчатые соцветия, близкие по форме к зонтиковидным. Плод растения – округлый, сжатый по бокам стручок.

Распространенность в природе иберийки горькой. Как дикорастущее растение иберийка горькая растет в Средней и Южной Европе, на Кавказе. Встречается на юге Украины. Культивируется в качестве декоративного растения.

Используемые части иберийки горькой. Используется наземная часть иберийки и семена.

Сбор, заготовка и хранение иберийки горькой. Траву иберийки заготавливают во время цветения, то есть в июне и июле, сушат в проветриваемом помещении. Семена собирают после созревания - в июле-августе.

Действующие вещества иберийки горькой. Действующими веществами травы иберийки являются флавоноиды: кверцетин, кемпферол, моногликозиды, биозиды, дигликозиды кемпферола и кверцетина и другие. Семена содержат алкалоиды, тиогликозид и некоторые другие вещества.

Фармакологические свойства иберийки горькой. Иберийка оказывает тонизирующее действие на сердце, повышает тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, имеет бактериостатические и цитостатическое действие. В народной медицине иберийку применяли в качестве сокогонного и желчегонного средства.

Показания к применению иберийки горькой. Иберийка горькая применяется при болезнях сердца, функциональных диспепсиях, гастрите, язвенной болезни, нарушениях аппетита, проблемах желчевыделения.

Способ применения и дозы иберийки горькой. Иберийка горькая – ядовитое растение, поэтому оптимальным является применение готовых проверенных препаратов, содержащих ее. Способ самостоятельного приготовления ее настойки таков. Измельченную траву заливают водкой в соотношении 1:10 (например, 20 грамм иберийки и 200 миллилитров водки). Смесь настаивается в темном месте в течение 20 дней, после этого процеживается. Принимается по 5-10 капель на 100 миллилитров воды.

Иберийка горькая является главным действующим веществом комбинированного растительного препарата Иберогаст.

Использование иберийки горькой в пищу. Иберийка горькая в пищу не используется.

Побочное действие иберийки горькой. При неосторожном применении иберийки возможна систолическая остановка сердца.

Противопоказания для приема иберийки горькой. Противопоказана беременным женщинам и детям.

Предостережения при приеме иберийки горькой. Самолечение иберийкой горькой недопустимо.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Статьи Чистотел майский в лечении нарушений пищеварения

Чистотел майский в лечении нарушений пищеварения Чистотел майский – широко известное лекарственное растение. Однако, несмотря на то, что он широко распространен и растет буквально у нас под ногами, самостоятельное его применением может быть опасным. Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Хронический бронхит

Здравствуйте! Я кашляю уже 5-6 месяцев, и врач поставил хронический бронхит, это правильно?

Читать дальше