Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеЗолототысячник обыкновенный
_250_175.jpg)
Синонимы и народные названия золототысячника обыкновенного. Золототысячная трава, центаврия, желудочная трава, трава от лихорадки, золотник, золотуха, семисильник.
Аптечное название золототысячника обыкновенного. Centaurii herba (трава золототысячника).
Ботаническое описание золототысячника обыкновенного. Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Листья тонкие, продолговатые, небольшие. Прикорневые листки собраны в розетку. Цветки ярко-розового цвета, собраны в щитковидные соцветия. Плод золототысячника – цилиндрическая коробочка с большим количеством семян.
Распространение золототысячника обыкновенного в природе. Растет в Европе, Северной Америке, Средней Азии. Предпочитает солнечные места.
Используемые части золототысячника обыкновенного. В медицине используют надземную часть растения, траву.
Сбор, заготовка и хранение золототысячника обыкновенного. Траву заготавливают в период цветения, желательно, чтобы нижние листья не пожелтели. Сушат в проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилке при температуре до 45 градусов. Срок хранения сухого сырья – около 2 лет.
Действующие вещества золототысячника обыкновенного. В состав золототысячника входят алкалоиды (генцианин), горькие гликозиды (гентиопикрин, амарогентин, эритаурин, генционикрин), флавоноиды, эфирное масло, кислоты (олеановая, аскорбиновая), смолы.
Фармакологические свойства золототысячника обыкновенного. Золототысячник оказывает противовоспалительное, антисептическое, желчегонное, обезболивающее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, гепатопротекторное и слабое слабительное действие. В качестве горечи может усиливать аппетит, улучшать пищеварение. Имеет противоглистный эффект, может применяться как общеукрепляющее средство.
Показания к применению золототысячника обыкновенного. Золототысячник назначается при нервных истощениях, переутомлении, анорексии, болезнях печени и желчного пузыря, метеоризме, спазмах желудка и кишечника, энтероколитах, анемии, мигрени, кожных заболеваниях. Народная медицина использует золототысячник при заболеваниях почек, сердца, отеках, сахарном диабете и ряде других.
Способ применения и дозы золототысячника обыкновенного. Чтобы приготовить настой золототысячника, нужно взять 20 г сырья, залить 1 литром воды и настаивать 30 минут на водяной бане. После этого настой процеживается. Принимать по 200 мл 2 раза в день за 40 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, проблемы желчеотделения). Также настой в народной медицине рекомендуется наружно для промываний при экземе, нейродермите.
Для приготовления настойки золототысячника берется 50 г сырья и заливается 500 мл 70% спирта. Настаивают 20 дней, после чего процеживают. Принимать по 10 капель за полчаса до еды при нарушениях аппетита, диспепсии, нарушениях моторной и секреторной функции ЖКТ, как слабительное.
Золототысячник входит в состав комбинированного растительного препарата Канефрон Н компании «Бионорика».
Использование золототысячника обыкновенного в пищу. Золототысячник используют в производстве ликеров и вин.
Побочные эффекты золототысячника обыкновенного. При превышении дозы может провоцировать нарушение пищеварения.
Противопоказания для приема золототысячника обыкновенного. Противопоказан лицам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудочного сока.
Предостережения при приеме золототысячника обыкновенного. Вызывает сильный аппетит, что нужно иметь в виду людям, не преследующим такой цели.