Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный

Синонимы и народные названия зверобоя продырявленного. Жесткое сено, раневая трава, трава иисусовых ран, кровяная трава.

Аптечное название зверобоя продырявленного. Hyperici herba (трава зверобоя).

Ботаническое описание зверобоя продырявленного. Зверобой – многолетнее растение. Из его тонкого корневища растут гладкие двугранные стебли (до двух новых каждый год). Высота растения около 60 сантиметров. Стебель зверобоя продырявленного стоит прямо, имеет зеленый цвет, который со временем может меняться на красновато-бурый. Листья продолговато-яйцевидной или эллиптической формы, длиной до 3 сантиметров. Многочисленным светлым и темным железкам на них зверобой обязан своим названием – «продырявленный». Цветки крупные, желтого цвета, собраны в метельчатые соцветия, приближающиеся по форме к щитковидным. Плод зверобоя продырявленного – трехгранная коробочка с семенами.

Распространенность зверобоя продырявленного в природе. Зверобой продырявленный повсеместно распространен в Евразии. Может рости повсюду, предпочитает опушки хвойных лесов, сухие луга и поляны. Растет в Северной Африке, культивируется в Южной и Северной Америке, Австралии, Японии.

Используемые части зверобоя продырявленного. Надземная часть растения (трава).

Сбор, заготовка и хранение зверобоя продырявленного. Зверобой собирают в конце июня, в период начала цветения. Растение срезаются около земли, потом связываются в пучки. Сушится зверобой в темном месте с хорошей вентиляцией. Высушенную траву лучше хранить в бумажных пакетах, темной стеклянной или металлической посуде в сухом прохладном месте.

Действующие вещества зверобоя продырявленного. По праву главным действующим веществом можно назвать гиперицин – пигмент с антидепрессивным действием. Также зверобой содержит эфирное масло, флавоноиды (рутин, гиперозид и др.), азулен, витамины (С, PP, никотиновую кислоту), каротин, дубильные вещества, сапонины и ряд других веществ.

Фармакологические свойства зверобоя продырявленного. Зверобой продырявленный обладает антидепрессивными свойствами благодаря гиперицину. Следует отметить, что этот пигмент сохраняется преимущественно в спиртовых вытяжках, отвары и настои его практически не содержат, поскольку он не растворяется в воде. Флавоноиды оказывают спазмолитическое действие на желчные протоки, кишечник, кровеносные сосуды и мочеточники. Зверобой укрепляет капилляры, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов, увеличивает фильтрацию мочи в почках. Он обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим действием, возбуждает желудочную секрецию.

Показания к применению зверобоя продырявленного. Применяется в качестве антидепрессанта при депрессиях средней и легкой степени. Также используется при колите, гастроэгтерите, язвенной болезни, поносах, заболеваниях желчного пузыря, спазмах кишечника. Наружно применяется при стоматитах, гингивитах, язвах, ожогах, ранах.

Способ применения и дозировки зверобоя продырявленного. Рецепт чая из зверобоя. Две чайные ложки травы зверобоя заливаются 250 миллилитрами воды. Довести до кипения, снять с огня, через несколько минут процедить. При лечении принимается по 2-3 чашки в день в течение нескольких недель. Зверобой повышает чувствительность к свету, поэтому в период лечения им и его препаратами следует избегать прямых солнечных лучей.

Наружно удобней применять масло зверобоя: для втираний при ревматизме, для заживления ран, при растяжениях, опоясывающем лишае, кровоизлияниях, болях в мышцах, ожогах. Чтобы приготовить масло из зверобоя, требуется взять 25 грамм свежих цветков зверобоя. Их растирают в ступке, а затем добавляется пол-литра оливкового масла. Смесь заливается в бутылку из прозрачного стекла, которую некоторое время не закрывают, пока не закончатся процессы брожения. После этого бутылку закупоривают и держат на солнце около 6 недель, пока содержимое не приобретет красный цвет. После этого масляную часть отделяют от водной.

Настой зверобоя продырявленного применяется в виде полосканий при гингивитах и стоматитах, для обработки кровоточащих и инфицированных ран.

С целью лечения депрессии лучше использовать готовые препараты зверобоя продырявленного, содержащие гиперицин. Это позволяет четко контролировать дозировку лекарственного вещества. Таким препаратом является Гелариум Гиперикум компании «Бионорика».

Использование в пищу зверобоя продырявленного. Помимо использования для приготовления чая, зверобой применяется в качестве приправы для рыбных, мясных и овощных блюд. С помощью зверобоя улучшают вкус горьких настоек, ароматизируют тонизирующие напитки.

Побочное действие зверобоя продырявленного. Обычно зверобой переносится хорошо. Указанное выше повышение чувствительности к свету – главный возможный побочный эффект.

Противопоказания к применению зверобоя продырявленного. Прием препаратов зверобоя продырявленного не рекомендуется в периоды беременности и кормления грудью.

Предостережения при использовании зверобоя продырявленного. С осторожностью следует использовать лицам, имеющим повышенную чувствительность к свету. Возможны взаимодействия активных веществ зверобоя с рядом лекарственных препаратов: антикоагулянтами, антидепрессантами, антибиотиками, некоторыми анестетиками. Есть риск снижения контрацептивной активности некоторых противозачаточных препаратов.

Больше по теме
Статьи Гелариум Гиперикум при депрессии

Гелариум Гиперикум при депрессии В лечении депрессий используется широкий арсенал препаратов, каждый из которых имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Как пациенты, так и врачи заинтересованы в применении максимально безопасных и эффективных лекарств. Именно поэтому все чаще отдается предпочтение лечению депрессий растительными средствами. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Острый фарингит

Здравствуйте! Заболел простудой, больно глотать, температура 38, ослаб голос, сильная слабость. Как встать на ноги?

Читать дальше