Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Синонимы и народные названия мелиссы лекарственной. Мяточник, лимонная трава, лимонная мята, медовка.

Аптечное название мелиссы лекарственной. Melissae folium (лист мелиссы), Melissae aetheroleum (мелиссовое масло).

Ботаническое описание мелиссы лекарственной. Мелисса – многолетнее растение высотой 30-70 сантиметров. Стебель четырехгранный, разветвленный, листья супротивные, яйцевидные, закругленно-ромбические, опушенные. Цветки синевато-белые или бледно-лиловые, собраны в ложные кольца по 6-12. Период цветения – июнь-август. Плод мелиссы представляет собой четыре орешка яйцевидной формы, созревает в августе-сентябре.

Используемые части мелиссы лекарственной. Наземная часть растения, кроме нижних одеревенелых частей стебля.

Распространение мелиссы лекарственной в природе. Мелисса происходит из восточного Средиземноморья, широко культивируется в садах. В настоящее время в диком виде встречается в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Северной Африке и Северной Америке. Предпочитает опушки лесов, овраги, ущелья.

Сбор, заготовка и хранение мелиссы лекарственной. Листья мелиссы лекарственной лучше собирать в период цветения, поскольку в это время они имеют лучший вкус и запах. Для лучшего сохранения эфирного масла сырье следует аккуратно сушить при температуре не выше 40 градусов. Эфирное масло получают из свежих листьев путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества мелиссы лекарственной. Эфирное масло – важнейший компонент мелиссы. Оно содержит кариофиллен, цитронеллаль и цитраль. Кроме него листья содержат флавоноиды, горечи, дубильные и минеральные вещества.

Показания к применению мелиссы лекарственной. Мелисса широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, неврозах сердца, бронхиальной астме, судорогах, при отсутствии аппетита, кишечных коликах, рвоте, как общее тонизирующее средство. Мелисса успокаивает нервную систему, назначается при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях. Наружно она применяется при фурункулезе в качестве припарок и компрессов, в полосканиях при гингивите.

Способы применения и дозировки мелиссы лекарственной. Чай из мелиссы – основная форма приема этого лекарственного растения. Чтобы его приготовить, нужно 3 чайные ложки измельченных сухих листьев залить 250 миллилитрами кипятка и настаивать 10 минут. При бессоннице и повышенной возбудимости рекомендуется длительный прием чая по 2 чашки в день, эта доза дает максимальный седативный эффект. Также этот чай оказывает положительное действие при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие, поэтому часто назначается при метеоризме и заболеваниях, сопровождающихся спазмами желудка и кишечника, в первую очередь – при функциональной диспепсии. Эти свойства растения используются в растительном препарате Иберогаст.

Эфирное масло мелиссы облегчает симптомы болезней желудка и желчного пузыря, назначается при заболеваниях желудка и сердца нервной природы (неврозах). В сезон простуды масло применяют для стимуляции защитных сил организма. Мелиссовые ванны имеют выразительное успокаивающее действие. Для приготовления ванны нужно взять 50-60 грамм сухих листьев, залить одним литром воды, довести до кипения и процедить через 10 минут. Получившийся настой выливают в ванну.

Использование мелиссы лекарственной в пищу. Благодаря своему аромату, мелисса лекарственная часто используется в качестве пряности при приготовлении салатов, супов, мясных, рыбных и грибных блюд. Также ее применяют для ароматизиции чаев, алкогольных напитков, при консервации.

Побочные эффекты мелиссы лекарственной. Не описаны.

Противопоказания к применению мелиссы лекарственной. Индивидуальная повышенная чувствительность.

Предостережения при применении мелиссы лекарственной. Взаимодействия с лекарственными препаратами не описаны.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Таблетки

Тонзипрет Таблетки До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Таблетки для смоктання № 50, № 100 Читать дальше

Статьи Как поднять иммунитет ребенку

Как поднять иммунитет ребенку Почему так часто поднимается вопрос, как укрепить иммунитет ребенка? Даже родители без медицинского образования знают, что от состояния иммунитета зависит от того, как часто и насколько тяжело болеет ребенок. В первую очередь это касается острых респираторных инфекций. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Изжога

У меня диагноз гастроэзофагальная рефлюксная болезнь. Все врачи советуют разное, не получается остановиться на одном лечении, болезнь продолжается. Что можете посоветовать, сколько с этой болезнью живут?

Читать дальше