Хронический цистит
11 апреля 2014 года
Спрашивает Илона:

Здравствуйте! Я заметила, что после простуды у меня начинается обострение хронического цистита, какая тут связь?

11 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Илона! Простуда по своей сути является острой инфекцией или обострением хронической инфекции бактериального или вирусного происхождения. Во время такой инфекции происходит ослабление иммунитета и снижение активности защитных сил организма. Хронический цистит – это тоже очаг инфекции в организме человека, который активизируется при снижении защитных сил организма. Поэтому простуда и обострение хронического цистита непосредственно связаны друг с другом. Для профилактики обострения цистита на фоне простуды можно принимать препарат Канефрон Н. Данный препарат обладает противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонными свойствами, что способствует защите мочевого пузыря от рецидива воспаления. Канефрон принимается после консультации с лечащим урологом по 2 таблетки 3 раза в день. Продолжительность курса лечения определяет врач. Берегите здоровье!

24 марта 2014 года
Спрашивает Вероника:

Здравствуйте! Занимаюсь закаливанием, хожу босиком по утренней росе, при этом болею хроническим циститом. Меня интересует – это является закаливанием? И этого достаточно?

24 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Вероника! Хождение босиком действительно является одним из видов закаливания, наряду с воздушными и солнечными ваннами, обливанием голеней, купанием в открытых водоемах и др. Однако, при некоторых формах хронического цистита одного закаливания недостаточно: необходимо также соблюдать диету (ограничение острой и пряной пищи, копченостей, соленой, маринованной пищи), питьевой режим (выпивать не менее 2.5 литров жидкости в день), избегать переохлаждений, заниматься профилактикой ОРВИ, одеваться по погоде. Не менее полезно периодическое курсовое применение фитопрепаратов, например, препарата Канефрон Н. Этот препарат обладает комплексным действием, расслабляет мускулатуру мочевыводящих путей, обладает мочегонным, противовоспалительным, антибактериальным эффектом. Принимается препарат по 50 капель 3 раза в день. Курс лечения определяет врач. Берегите здоровье!

03 марта 2014 года
Спрашивает Зинаида:

Здравствуйте! Если есть хронический цистит, то закаливать организм имеет смысл?

03 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Зинаида! Лечение хронического цистита предусматривает целый комплекс мероприятий, среди которых закаливание (которое проводится, естественно, только в период ремиссии) - один из важных методов профилактики обострения цистита. С целью закаливания организма можно использовать солнечные и воздушные ванны, обтирание, обливание прохладной водой, ножные ванны, хождение босиком по земле в летний период, плавание. Полезны также прогулки по парку, лесу. Для каждого вида закаливания существует своя методология, с которой Вас ознакомит терапевт, семейный врач или физиотерапевт. Подробно о других видах лечения хронического цистита Вы можете прочитать в статье Лечение хронического цистита на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

10 февраля 2014 года
Спрашивает Анна:

Здравствуйте! У меня такая деликатная тема, как хронический цистит, которым страдаю уже 4 года, сделали бакпосев мочи, назначили антибиотики, теперь снова в моче лейкоциты, что делать?

10 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Анна! Для того, чтобы вылечиться от хронического цистита необходимо время, упорство, целеустремленность и наличие грамотного врача (уролога или терапевта), способного назначить адекватную терапию хронического цистита. Успех лечения зависит также от качества проведенного обследования, которое должно включать ряд анализов мочи (общеклинический, по Нечипоренко, бакпосев), крови, УЗИ органов половой системы, почек и мочевого пузыря, анализы на заболевания, передающиеся половым путем, а также осмотр врача и тщательный сбор анамнеза. Помимо медикаментозной терапии лечение хронического цистита подразумевает четкое соблюдение поведенческих рекомендаций и советов врача по коррекции образа жизни, включая коррекцию рациона питания, отказ от вредных привычек, занятия спортом, закаливание, профилактику ОРВИ. О принципах лечения хронического цистита вы можете прочесть в статье «Профилактика рецидивов цистита у женщин» на нашем медицинском портале. Индивидуальная схема лечения будет назначена Вам лечащим врачом. Берегите здоровье!

20 января 2014 года
Спрашивает Клара:

Здравствуйте! Болею хроническим циститом, снова обострение после переохлаждения, подскажите эффективное лечение. Спасибо.

20 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Клара! Лечение хронического цистита предполагает комплексный подход и должно включать правильное питание, закаливание организма, достаточный отдых, соблюдение режима труда, ношение соответствующей сезону и погоде одежда, диспансерное наблюдение у врача и прием индивидуально подобранных медикаментов с соответствии с индивидуально составленной схемой. Более подробно о хроническом цистите и лечении его обострений читайте в статье «Хронический цистит» на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

13 января 2014 года
Спрашивает Полина:

Здравствуйте! Болею хроническим циститом уже который год. Лекарства помогаю с переменны успехом. Недавно уролог назначил инстилляцию. Объясните, что это такое и поможет ли мне это лечение при хроническом цистите?

13 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Полина! Инстилляция - это процедура введения жидких лекарственных средств в полость мочевого пузыря. При хроническом цистите инстилляции проводятся для восстановления поврежденных воспалением клеток эпителия мочевого пузыря. Инстилляция - эффективный метод лечения, но только если она проводится грамотным специалистом с учетом показаний и противопоказаний к проведению процедуры. Важно также знать, что инстилляция при хроническом цистите проводится только вне периода обострения воспалительного процесса (в стадии ремиссии). Подробная информация о принципах лечения хронического цистита содержится в материалах статьи "Хронический цистит" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

18 декабря 2013 года
Спрашивает Ира:

Здравствуйте! Сейчас похолодало, и забегалась в туалет, до этого случая однажды было похожее, после лечения прошло, но на этот раз лечение не помогает. Нужно быстренько поправиться, посоветуйте, пожалуйста, лекарство.

18 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Жалко, что в своем сообщении Вы не уточнили, чем именно лечите цистит. Эта информация совершенно необходима для того, чтобы определить возможную причину неэффективности терапии цистита и дать рекомендации по коррекции схемы лечения. Также очень важно определить саму причину регулярных обострений цистита (особенность строения органов мочеполовой системы, наличие заболеваний, передающихся половым путем и т.д.). В этой связи советуем Вам обратиться на очный прием к урологу для осмотра, обследования и получения рекомендаций по лечению. Со своей стороны может посоветовать Вам препарат Канефрон Н, который может использоваться как вспомогательная терапия при обострении хронического цистита или как основной компонент противорецидивной терапии (во время периода ремиссии). Канефррон обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, расслабляет мышцы мочевыводящих путей, облегчая самочувствие и ускоряя выздоровление при обострении хронического цистита. Принимать Канефрон следует по 2 таблетки 3 раза в день. Длительность лечения определяет врач. Берегите здоровье!

03 декабря 2013 года
Спрашивает Марина:

Может ли менопауза быть причиной частых обострений хронического цистита?

03 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Марина! Менопауза сопровождается серьезными гормональными изменениями в организме женщины, вызванными снижением и постепенным прекращением гормонопродуцирующей функции яичников. Эти изменения оказывают влияние на структуру и функцию все органов и систем женского организма, в том числе - на состояние мочевого пузыря, что создает предпосылки для длительного течения и регулярных обострений хронического цистита. О принципах лечения хронического цистита читайте в научно-популярной статьи "Хронический цистит" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

11 ноября 2013 года
Спрашивает Таисия:

Здравствуйте, с 18 лет страдаю циститом - обострения несколько раз в год, проявляются , болью, жаром, слабостью и частыми походами в туалет. Лечилась 5-нок, палин, монурал, но в последнее время они не помогают. Исследовалась на зппп - нашли хламидии, микоплазму - пролечили, но недавно снова было обострение цистита. Как вылечить цистит?

11 ноября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Таисия! Прежде всего, Вы не пишете, какой врач обследовал Вас, диагностировал и лечил цистит. Если это был не уролог - нужно привлечь к решению Вашей проблемы этого специалиста. Терапевты и гинекологи успешно лечат цистит во многих случаях, однако в случаях упорно рецидивирующего хронического цистита консультация уролога совершенно необходима. В рамках обследования необходимо сдать общий анализ мочи, анализ мочи на Нечипоренко и посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам, а также сделать УЗИ органов малого таза и мочевого пузыря. Кроме того, понадобится повторное обследование на ЗППП, включая уже пролеченные хламидиоз и микоплазмоз. Параллельно должно проводиться обследование, направленное на выявление очагов хронического воспаления, наличие которых может провоцировать рецидивы цистита. С этой целью понадобятся консультации ЛОР-врача, гинеколога и стоматолога. По результатам такого комплексного обследования уролог назначит комплексное лечение хронического цистита, которое с большой долей вероятности окажется эффективным. О принципах лечения хронического цистита читайте в статье Хронический цистит на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

28 октября 2013 года
Спрашивает Надежда:

Уже несколько лет страдаю циститом, обращаюсь к урологу, а он из обследований назначает только общий анализ мочи. Мне кажется в этом причина низкого эффекта от лечения. Подскажите, как обследоваться при частых обострениях цистита?

28 октября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, надежда! Обследование при подозрении на хронический цистит помимо общих анализов крови и мочи должно включать анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи на флору с оценкой чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, УЗИ почек и мочевого пузыря, по показаниям проводят цистоскопию (эндоскопическое исследование мочевого пузыря) и урофлоуметрию (подробности - в статье "Хронический цистит" на нашем портале). Все этапы обследования должны координироваться и контролироваться грамотным урологом. Учитывая подход Вашего уролога к устранению Вашей проблемы, мы советуем сменить врача. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.