Спросить у врача
Хронический цистит

Последняя консультация

22 декабря 2014 года
Спрашивает Макар:

Болею хроническим циститом, недавно началось очередное обострение. На УЗИ мочевого пузыря остаток мочи 45 мл. Это нормально?


22 декабря 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Макар! Нормальное количество остаточной мочи составляет менее 50 мл. Поскольку уровень остаточной мочи свидетельствует о функциональной активности мочевого пузыря, то, судя по Вашему показателю, с этой стороны все более-менее нормально. Тем не менее, это не означает, что обострение хронического цистита не требует лечения. Несмотря на благоприятные признаки на УЗИ, лечение воспалительного процесса должно проводиться в полном объеме. О том, как в принципе должно проводиться лечение хронического цистита, читайте в статье Лечение хронического цистита на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

01 декабря 2014 года
Спрашивает Ирина:

Давно болею хроническим циститом, теперь очередное обострение. Могла ли я его спровоцировать недостатком витаминов в рационе?

01 декабря 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ирина! Гиповитаминоз действительно может стать пусковым фактором для обострения хронического инфекционно-воспалительного заболевания, к которым относится цистит, поскольку в отсутствие достаточного количества необходимых витаминов организм не может оказывать полноценное противодействие агрессивным агентам, и развивается рецидив. Однако возможны и другие причины для развития рецидива, включая переохлаждение, развитие острых и обострение других хронических инфекций, травмы, стрессы, недостаточное потребление жидкости и другие факторы. Как бы то ни было, обогатить рацион витаминами и начать прием поливитаминно-минерального комплекса Вам ничто не мешает. О других принципах лечения обострений хронического цистита читайте в статье Лечение хронического цистита на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

05 ноября 2014 года
Спрашивает Зинаида:

Подскажите, что можно сделать в моей ситуации. Замужем 4 года и чем дольше живем - тем меньше занимаемся сексом. Дело в том, что почти после каждого полового акта идет обострение цистита. И этом при том что оба мы очень чистоплотные и верны друг другу. Лечусь у одного хорошего уролога но и он уже опускает руки.

05 ноября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Зинаида! В подобной ситуации следует идти к гинекологу, поскольку такие часто-рецидивирующие циститы очень часто бывают связаны с гинекологической патологией (например, заболеваниями, передающимися половым путем) и особенностями строения органов мочеполовой системы (рубцы девственной плевы, высокое положение наружного отверстия уретры во влагалище). После выявления действительной причины будет проведено лечение (иногда в подобных ситуациях необходимо хирургическое вмешательство), которое обеспечит полное выздоровление от цистита и возврат к нормальной супружеской жизни. Подробная информация о лечении цистита, связанного с половыми контактами, содержится в статье Цистит после секса: почему появляется и как его лечить. Берегите здоровье!

12 сентября 2014 года
Спрашивает Марина:

Скоро уже 3 года как болею хроническим циститом, еще болею дисбактериозом влагалища. Думаю, что это как – то связано. Подскажите что делать?

12 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Марина! Гинекологические явления очень часто сопутствуют хроническому циститу. Это связано с близким расположением органов мочевыводящей и половой системы и взаимным влиянием этих органов друг на друга. Поэтому лечить хронический цистит и дисбактериоз влагалища надо одновременно. Вам следует проконсультироваться с урологом и гинекологом и обсудить с ними ход терапии. Для лечения хронического цистита вне обострения применяются диетотерапия, питьевой режим, соблюдение гигиенических требований, фитотерапия, включая использование готовых к применению фитопрепаратов, например препарата Канефрон. При этом применение Канефрона не препятствует успешному лечению дисбактериоза и не увеличивает выраженность этой проблемы. Берегите здоровье!

22 августа 2014 года
Спрашивает Слава:

Здравствуйте! У меня хронический цистит и основной симптом - рези при мочеиспускании, которые появляются внезапно, при малейших переохлаждениях, иногда и без них. Как лечиться в целом знаю, но хочу узнать, насколько эффективны сидячие ванночки с ромашкой?

22 августа 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Слава! Эффект от сидячих ванночек с ромашкой при хроническом цистите будет небольшим, поскольку до очага воспалительного процесса - слизистой оболочки мочевого пузыря - ромашке при подобном применении не добраться. Хотя тепло ванночки может оказать небольшой рефлекторный эффект, снять спазмы и уменьшить выраженность болевых ощущений, вязанных с воспалением мочевого пузыря. Поэтому не возлагайте больших надежд на ванночки из ромашки и начните адекватное комплексное лечение цистита. О том, как правильно лечить чистит, можно прочитать в статье Хронический цистит (http://nature.health-ua.org/article/2706-Hronicheskij-tcistit) на нашем медицинском портале. Индивидуальное лечение Вам должен назначить уролог. Заниматься самолечением не рекомендуется. Берегите здоровье!

28 июля 2014 года
Спрашивает Маша:

Здравствуйте! Страдаю хроническим циститом, даже после небольшого переохлаждения почти всегда начинается обострение, почему так происходит и как от этого избавиться?

28 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Мария! При хронических воспалительных заболеваниях определенное количество патогенных микробов постоянно находится в человеческом организме, и в момент снижения защитных сил происходит активация патогенной микрофлоры. К снижению активности защитных сил приводят переохлаждение, стрессы, плохое и нерациональное питание, вредные привычки, неблагоприятные условия работы и плохая экологическая обстановка. О том, как предупредить обострение хронического цистита, подробно написано в статье Хронический цистит: как избежать обострения на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

07 июля 2014 года
Спрашивает Вера:

Здравствуйте! Лечу хронический цистит, когда обострение, начинается частое мочеиспускание, можно ли как-то уменьшить частоту мочеиспускания?

07 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Вера! Учащенное мочеиспускание - это один из симптомов воспаления органов мочевыводящей системы, выраженность которого снижается при угнетении воспалительного процесса. Поэтому, чтобы уменьшить частоту визитов в туалет, Вам следует сконцентрировать свои усилия на лечении цистита, для чего необходима консультация уролога. При лечении хронического цистита важную роль играют изменения в образе жизни, отказ от вредных привычек, здоровое питание, борьба с переохлаждениями, а также применение лекарственных препаратов. Одним из эффективных при обострениях хронического цистита является фитопрепарат Канефрон Н, применение которого Вы можете обсудить с Вашим лечащим врачом. Канефрон обладает антибактериальным, мочегонным действием, расслабляет мочевыводящие пути. Продолжительность лечения определяется индивидуально. Берегите здоровье!

17 июня 2014 года
Спрашивает Ярина:

Здравствуйте! Болею хроническим циститом, давно принимаю травы, часть из них с мочегонным эффектом, но в последнее время сменила место работы, и теперь возиться с приготовлением отваров настоев стало не с руки. Можно ли их заменить мочегонными таблетками, для усиления эффекта?

17 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ярина! При лечении хронического цистита применяются растительные сборы обладающие, помимо противовоспалительного, антибактериального, также мочегонным эффектом. Наличие мочегонного эффекта очень важно, поскольку он позволяет ускорить выведение с мочой болезнетворных бактерий, продуктов их жизнедеятельности и воспаления. Замена мочегонных трав на мочегонные лекарственные препараты (диуретики) с целью длительного применения опасно электролитными нарушениями, при этом у диуретиков совсем другой механизм действия, чем у лекарственных трав. Такой заменой Вы можете навредить своему здоровью. Если у Вас есть проблема с приготовлением травяных сборов, то можете обсудить с врачом применение готовых фитопрепаратов, таких как препарат Канефрон Н. Канефрон обладает противовоспалительным, мочегонным действием, расслабляет мускулатуру мочевыводящих путей, благотворно действует на различные компоненты мочевыводящих путей и почки. Канефрон Н принимается по 2 таблетки 3 раза в день. Продолжительность курса лечения определяет врач. Берегите здоровье!

26 мая 2014 года
Спрашивает Кира:

Здравствуйте! Как определить длительность лечения при диагнозе хронический цистит?

26 мая 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Кира! Продолжительность лечения хронического цистита зависит от особенностей конкретного больного, формы воспаления, возбудителя, проводимой раннее терапии, данных обследования. Зачастую лечение проводится по прерывистой схеме - во время рецидивов и в период ремиссии - для профилактики обострения воспалительного процесса. Оптимально будет обсудить схему лечения и регулярность курсов терапии с лечащим врачом-урологом. Но сразу рассчитывайте на длительную терапию, продолжительностью в несколько месяцев. Часто в схему лечения хронического цистита входят фитопрепараты, который можно принимать так долго, как это необходимо для получения желаемого результата, например, препарат Канефрон Н. Канефрон хорошо зарекомендовал себя при лечении инфекций мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Канефрон - это препарат, созданный на натуральной основе, который обладает противовоспалительным, мочегонным действием, расслабляет мышцы мочевыводящих путей, благотворно воздействует на структуры почек. Обсудите возможность приема препарата с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!

29 апреля 2014 года
Спрашивает Элла:

Здравствуйте! Как часто могут возникать обострения хронического цистита?

29 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Элла! Рецидивы обострений хронического цистита возникают с различной частотой. У одних воспаление обостряется раз в несколько лет, у других один рецидив незаметно переходит в другой, практически без перерыва на ремиссию. Очень многое зависит от возраста, пола больного, возбудителя воспалительного процесса, состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний и четкости выполнения пациентом всех рекомендаций лечащего врача. Увеличивать промежутки между обострениями хронического цистита можно и нужно. О том, какое для этого проводится лечение, читайте в статье Хронический цистит на нашем медицинском порт але. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.