Спросить у врача
Хронический фарингит

Последняя консультация

19 декабря 2014 года
Спрашивает Петр:

Болею уже лет 10. При этом курю - не много, но периодически. Стал отмечать неприятный привкус во рту. Это от сигарет или от хронического фарингита?


19 декабря 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Петр! Неприятный привкус во рту может быть как от курения, так и в связи с наличием хронического воспалительного процесса в глотке. Также без обследования нельзя исключить наличия проблем с желудочно-кишечным трактом, деснами и зубами. Чтобы устранить неприятный вкус - откажитесь от курения и пройдите лечение всех выявленных инфекционно-воспалительных процессов. О том, как надо лечить хронический фарингит, читайте в статье Хронический фарингит. Лечение на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

28 ноября 2014 года
Спрашивает Ольга:

Может ли ощущение сухости в горле и периодическое першение быть проявлением когда-то поставленного хронического фарингита? Диагноз поставил ЛОР-врач на одном из медосмотров, еще в институте, более 10 лет назад, но симптомы появились только сейчас.

28 ноября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ольга! Сухость в горле и периодическое першение действительно могут быт симптомами воспалительного процесса, протекающего в слизистой оболочке глотки. Десять лет назад врач при осмотре мог обнаружить первые изменения, типичные для хронического воспалительного процесса, а сейчас, возможно, процесс начал прогрессировать, что проявилось выраженными и уже заметными для Вас объективными симптомами. Как бы то ни было, чтобы убедиться в наличии взаимосвязи между фарингитом и симптомами надо пройти осмотр у ЛОР-врача. Наличие характерных изменений в глотке поможет врачу подтвердить предполагаемый диагноз. О принципах лечения и профилактики обострений хронического фарингита читайте в статье Хронический фарингит. Лечение на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

23 октября 2014 года
Спрашивает Оля:

Заболела хроническим фарингитом, болею уже 4 года. Хочу начать принимать препарат из эхинацеи для укрепления иммунитета. Как думаете, поможет?

23 октября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ольга! Препараты эхинацеи пурпурной действительно оказывают иммуномодулирующий эффект и повышают устойчивость организма к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Поэтому использование препаратов эхинацеи при хроническом фарингите целесообразно. Тем не мене, в подобных ситуациях еще более целесообразно применять комбинированные растительные препараты, которые, помимо иммуномодулирующего, оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Примером такого препарата является немецкое растительное средство Тонзипрет, основу которого составляют экстракты лаконоса американского, перца стручкового и гваякового дерева. Активные вещества этих экстрактов оказывают все вышеперечисленные эффекты, полезные при хроническом фарингите. Тонзипрет надо принимать по 1-3 таблетки 3 раза в день или по схеме, рекомендованной лечащим врачом. Обсудите применение Тонзипрета с Вашим ЛОР-врачом. Берегите здоровье!

18 сентября 2014 года
Спрашивает Ирина:

Болею хроническим фарингитом, стараюсь не простужаться, принимаю витамины. Заметила что появилась сухость в горле, особенно когда нахожусь в теплом помещении, с чем это связно? Что делать?

18 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ирина! Хронический воспалительный процесс приводит к нарушению разнообразных функций слизистой оболочки глотки, в том числе - к нарушению функции желез слизистой, что приводит к появлению ощущения сухости в горле. Появление такого симптома может потребовать проведения специальной терапии (полоскание горла, прием растительных препаратов и т.д.), способствующих облегчению неприятных симптомов и восстановлению возможностей слизистой оболочки верхних дыхательных путей. О терапии, необходимой в Вашем случае, читайте в статье Хронический фарингит на нашем медицинском портале. Индивидуальное лечение должен назначить ЛОР-врач. Берегите здоровье!

27 августа 2014 года
Спрашивает Юля:

Здравствуйте! Болею хроническим фарингитом, выполняю предписания врача, не переохлаждаюсь, однако заболеваю. Подозреваю, что это связано с курением. Подскажите, пожалуйста, может ли быть такая связь?

27 августа 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Юлия! Курение наносит непоправимый вред здоровью человека. За счет попадания в организм продуктов горения, смол, канцерогенных веществ и спазма сосудов происходит нарушение общего и местного иммунитета, ослабление организма, нарушается питание тканей и обмена веществ, идет ускорение процесса старения организма. Все эти процессы способствуют активации дремлющей инфекции и рецидивирующему воспалению. Поэтому одним из условий эффективного лечения хронических воспалительных процессов в в ЛОР-органах и легких является избавление от курения. Также должно проводиться комплексное лечение хронического воспалительного процесса, включающее фитотерапию. Одним из эффективных в лечении хронического фарингита фитопрепаратов является Синупрет, который обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, полезным при лечении хронического фарингита. Обсудите отказ от курения и применение Синупрета с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!

31 июля 2014 года
Спрашивает Нина:

Здравствуйте! Хроническим фарингитом страдаю уже давно. Делала анализы, у меня обнаружили в организме вирус герпеса, это связано с фарингитом?

31 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Нина! Большинство взрослых людей на нашей планете являются носителями вируса герпеса. Связи хронического фарингита с наличием вируса герпеса нет. Однако частые герпетические инфекции могут указывать на снижение иммунитета, что, в свою очередь, может поддерживать хронический воспалительный процесс в глотке. Поэтому правильнее всего будет обратиться на консультацию к иммунологу. Полезной также будет консультация ЛОР-врача, возможно, потребуется изменение подхода к лечению заболевания. О принципах лечения хронического фарингита Вы узнаете в статье Хронический фарингит на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

15 июля 2014 года
Спрашивает Яна:

Здравствуйте! Страдаю фарингитом последние 4 года, при обострении меняется вкус, и плохой запах изо рта, освежители полости рта не помогают, подскажите с лечением?

15 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Яна! Во время обострения воспалительного процесса в слизистой глотки изменяется состав микрофлоры полости рта, происходит образование воспалительного секрета, что и объясняет появление плохого/неприятного запаха изо рта. Применение освежителей полости рта, как правило, приносит лишь временное облегчение и оказывает непродолжительный эффект. Вам следует обратиться за помощью к ЛОР-врачу. Также может оказаться полезной информация, изложенная на нашем сайте в статье Хронический фарингит. Прочтите статью и обсудите ход лечения с лечащим врачом. Берегите здоровье!

09 июля 2014 года
Спрашивает Зинаида:

Здравствуйте! Болею хроническим фарингитом, появилось ощущение сухости во рту, постоянно хочется чем-то промочить горло, посоветуйте, как избавиться от этого ощущения.

09 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Зинаида! При хроническом фарингите в результате длительного воспалительного процесса происходит постепенное уменьшение количества клеток выделяющих слизь, истончение слизистой оболочки, и одним из симптомов этого процесса является появление ощущения сухости в горле. Поэтому советуем Вам обратиться на очный прием к ЛОР-врачу для коррекции терапии хронического фарингита. Не следует забывать, что схожие симптомы имеет и сахарный диабет, поэтому может понадобиться консультация эндокринолога. Если проблема связана только с фарингитом, облегчить состояние поможет применение препарата Тонзипрет. Данный препарат обладает противовоспалительным, местным обезболивающим, иммуностимулирующим действием, нормализует процессы регенерации слизистой оболочки глотки. Берегите здоровье!

17 июня 2014 года
Спрашивает Ира:

Здравствуйте! Мой отец страдает хроническим фарингитом, при этом еще и курит, когда ощущает сухость в горле - начинает пить подсолнечное масло, говорит, помогает, может, ему надо все-таки пить что-то другое?

17 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ирина! Конечно же, подсолнечное масло - это не средство для лечения хронического фарингита. И в то же время оставлять без лечения больного фарингитом нельзя. Папу следует отправить к ЛОР-врачу для осмотра, обследования, подтверждения диагноза и назначения терапии. Терапия должна быть проводиться по двум направлениям - необходимо сначала снять обострение, а затем регулярно заниматься профилактикой рецидивов хронического фарингита. Наиболее вероятной причиной появления сухости в горле является истончение (атрофия) слизистой на фоне хронического воспалительного процесса. Поэтому больному помогает масло, которое "смазывает" слизистую, устраняя ощущение сухости. Одним из факторов, поддерживающих воспаление и заставляющих прогрессировать атрофию, является курение - от него необходимо отказаться и как можно скорее. О других принципах лечения хронического фарингита Вы можете прочесть в статье Хронический фарингит на нашем медицинском портале. Индивидуальное лечение буде назначено на очном приеме ЛОР-врачом. Берегите здоровье!

29 мая 2014 года
Спрашивает Кармен:

Здравствуйте! Когда человек постужен, то рекомендовано парить ноги, а при хроническом фарингите такое лечение помогает?

29 мая 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Кармен! Парить ноги полезно при переохлаждении для профилактики простудных заболеваний, одним из которых является острый фарингит. При тепловом воздействии на ноги происходит рефлекторное расширение сосудов органов верхних дыхательных путей и уменьшение последствий переохлаждения. При хроническом воспалительном процессе таких изменений не происходит. Однако есть целый ряд других терапевтических методик, помогающих в лечении именно хронического фарингита. Советуем Вам согласовать свое лечение с ЛОР-врачом. Одним из таких методов является фитотерапия, например, применение препарата Тонзипрет. Тонзипрет обладает противовоспалительным, местным обезболивающим и иммуностимулирующим эффектами, полезными при лечении хронического фарингита. Обратитесь на очный прием к ЛОР-врачу. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.