Гайморит у детей
07 апреля 2014 года
Спрашивает Мария:

Здравствуйте! Моему сыну 11 лет, врач выявил гайморит, не рано ли для ребенка болеть гайморитом?

07 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Мария! Гайморит (воспаление придаточной пазухи носа, расположенной в области тела верхнечелюстной кости) может развиваться у детей старше 3-4 лет. В возрасте Вашего ребенка пазухи уже сформированы, и под действием неблагоприятных факторов (инфекционные агенты, переохлаждение, снижение активности общего и местного иммунитета, наличие хронических заболеваний ЛОР-органов и т.д.) може развиться острый или хронический воспалительный процесс. Лечение гайморита следует проводить под руководством детского ЛОР-врача. Более подробно о данной проблеме можете прочитать на нашем портале в статье Гайморит у детей. Берегите здоровье!

06 марта 2014 года
Спрашивает Катерина:

Здравствуйте! У моего ребенка гайморит, ему 5 лет, возможно, что болезнь началась еще раньше?

06 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Катерина! У детей возможность для возникновения гайморита появляется только в возрасте 3-4 лет, после формирования гайморовых пазух. Поэтому болезнь у Вашего ребенка развилась, скорее всего, относительно недавно. Лечением гайморита у детей должен заниматься детский ЛОР-врач. О принципах терапии гайморита у детей читайте в статье Гайморит у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

27 января 2014 года
Спрашивает Иванна:
Здравствуйте! Нашему ребенку 7 лет, врач обнаружил гайморит , боимся проколов, подскажите лечение. Спасибо.
27 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Иванна! Тот же врач, который обнаружил гайморит у Вашего ребенка, должен был назначить лечение этого заболевания. Необходимость в проколах с промыванием пазух антисептическими растворами и антибиотиками возникает далеко не всегда - обычно, если лечение назначено немедленно и оно адекватно, выздоровление наступает на фоне консервативной терапии без применения дополнительных процедур. О принципах лечения гайморита у детей читайте в статье Лечение гайморита у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

25 декабря 2013 года
Спрашивает :

Какие капли в нос можно применять для лечения гайморита у ребенка 6 лет?

25 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ольга! При гайморите у детей назначаются сосудосуживающие капли в нос, действие которых заключается в уменьшении выраженности отека слизистой оболочки носа, облегчении носового дыхания и процесса выведения воспалительного экссудата из гайморовых пазух. С это целью применяются такие препараты как Виброцил, Пиносол, Галазолин, Ксилометазолин и другие лекарственные препараты. Очень важно, чтобы сосудосуживающий препарат и другие препараты для лечения гайморита у ребенка были назначены ЛОР-врачом. О принципах лечения гайморита у детей читайте в научно-популярной статье "Гайморит у детей" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

10 декабря 2013 года
Спрашивает Валера:

Как связан гайморит у ребенка и больные зубы?

10 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Валерий! Одной из причин развития гайморита у детей и перехода заболевания в хроническую форму является заболевание зубов - задних верхнечелюстных моляров и премоляров, корни которых находятся в непосредственной близости к стенкам верхнечелюстной (гайморовой пазухи). Это , так называемый, одонтогенный гайморит. Для его лечения совершенно необходимо вылечить все больные зубы. С этой целью ЛОР-рекомендует родителям ребенка отвести его к стоматологу. О принципах лечения гайморита у детей читайте в статье "Гайморит у детей" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

30 октября 2013 года
Спрашивает Милена:

Ребенок перенес гайморит . Врач не выписывает, пишет в карточке - период реконвалесценции, но ничего не назначает - только витамины. Может нужно что-то еще, чтобы выздороветь наверняка?

30 октября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Милена! Вы совершенно правы - в периоде выздоровления (реконвалесценции) после острого гайморита ребенок должен получать особое лечение. Обычно в этом периоде ребенку назначаются поливитаминотерапия, физиопроцедуры, а также гомеопатические и фитопрепараты. Эти виды лечения помогают слизистой оболочке гайморовых пазух полностью восстановиться и снижают риск рецидива заболевания. В качестве растительного препарата в подобной ситуации хорошо подходит препарат Синупрет (капли, драже или сироп), который улучшает дренаж и вентиляцию околоносовых пазух, оказывает иммуномодулирующий эффект и повышает защитную функцию эпителия дыхательных путей. Обсудите все компоненты терапии, в том числе - применение Синупрета, с лечащим врачом Вашего ребенка. Берегите здоровье!

30 октября 2013 года
Спрашивает Динара:

Почему простуду у ребенка дала осложнение -гайморит. Лечились у педиатра, вроде хороший врач, но не уследил…

30 октября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Динара! Вины врача в том, что ОРВИ дала осложнение в виде гайморита, скорее всего нет, тем более Вы говорите, что врач хороший. Чаще всего причиной осложнений ОРВИ становится несоблюдение пациентом рекомендаций врача в полном объеме (например, неполноценное соблюдение режимных рекомендаций, применение назначенных препаратов в неполной дозе, недостаточно часто или неполным курсом); наличие у больного очагов хронической инфекции, которая при ослаблении иммунитета на фоне ОРВИ активизируется и способствует развитию осложнений, в том числе гайморита; а также низкое качество и недостаточная эффективность купленных лекарственных препаратов (например, применение контрафактных препаратов). Теперь очень важно правильно пролечить обнаруженный у Вашего ребенка гайморит. Лечение гайморита должен проводить ЛОР-врач. О том, как правильно лечить гайморит - читайте в статье "Лечение гайморита у детей" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

30 октября 2013 года
Спрашивает Оксана:

После 8 дней простуды и непроходящей заложенности носа сыну сделали рентген. На рентгенограмме: обнаружено тотальное снижение пневматизации правой и левой гайморовых пазух. Заключение: 2- сторонний гайморит. Как лечиться, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму? И нужно ли ложиться в стационар?

30 октября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Оксана! Для того, чтобы лечение было проведено правильно и было максимально эффективным, назначать и контролировать его проведение должен детский ЛОР-врач. При нетяжелом течении гайморита (невысокая температура тела, отсутствие признаков интоксикации, не гнойная форма заболевания) лечение может проводиться амбулаторно, без госпитализации ребенка в стационар. О принципах лечения гайморита у ребенка читайте в статье "Лечение гайморита у детей" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

05 июля 2013 года
Спрашивает Инна:

У ребенка гайморит, обязательно ли делается прокол, мы этого опасаемся.

05 июля 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Прокол или пункция верхнечелюстной пазухи в связи с болезненностью и небольшим риском осложнений проводится по строгим показаниям при тяжелом течении болезни. Если болезнь не запущена и активно лечится, этого обычно можно избежать. О том, какие средства используют в лечении детей, вы можете узнать из нашей статьи «Лечение гайморита у детей».

23 мая 2013 года
Спрашивает Костя:

Здравствуйте! У ребенка 8 лет гайморит. Основной симптом – заложенность носа 2 недели. Может, это ошибка?

23 мая 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Если диагноз поставлен ЛОР-врачом, то имеет смысл доверять ему. Предварительный диагноз гайморита можно поставить при осмотре ребенка, уточняется он обычно при помощи рентгеновского исследования. При насморке носовая слизь часто попадает в гайморову пазуху, способствуя развитию болезни. Среди развивающихся далее характерных симптомов следует отметить головную боль, усиливающуюся при наклонах, припухлость кожи в области щек и век. Однако проявления болезни гораздо разнообразней. Рекомендуем больше узнать о волнующей теме из нашей статьи «Гайморит у детей».

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.