Спросить у врача
Гайморит у детей

Последняя консультация

12 декабря 2014 года
Спрашивает Виктория:

Наш ребенок (8 лет) заболел гайморитом, врач назначил капли в нос. Я купила капли на растительной основе, но особого эффекта не обнаружила, разве капли не обладают одинаковым действием?


12 декабря 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Виктория! Разные сосудосуживающие капли в нос обладают разным эффектом. Эффект зависит от действующего вещества лекарства и от реакции на него организма пациента. Капли на растительной основе оказывают щадящее действие на слизистую носа, они могут медленнее развивать свое действие, но, как правило, оказывают необходимый сосудосуживающий эффект, обеспечивающий уменьшение выраженности отека слизистой носа, восстановление носового дыхания и оттока содержимого из пазух носа. Если Вы сомневаетесь в том, эффективно ли лечение, которое получает Ваш ребенок, сходите на повторную консультацию к ЛОР-врачу. О принципах лечения гайморита у детей читайте в статье Гайморит у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

14 ноября 2014 года
Спрашивает Татьяна:

Помогите пожалуйста в нашей проблеме. Ребенок после ОРЗ заболел гайморитом, бабушка рекомендует сок редьки с медом, а мы вот не уверены стоит ли. Вдруг аллергия… Или посоветуйте другой растительный препарат - очень свекровь в них верит…

14 ноября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Татьяна! Лучше всего в лечении гайморите у детей ориентироваться на рекомендации, полученные у ЛОР-врача, а не на мнение бабушки. Сок редьки с медом действительно используется для лечения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, но это народное средство, конечно же, не может заменить стандартной терапии острого гайморита. Кроме того, у детей со склонностью к аллергии надо относиться с осторожностью к применению меда и других продуктов пчеловодства. Поэтому лучше всего обсудить возможность применения народных и фитотерапевических средств с лечащим врачом, прежде чем начать их применение у ребенка. Информация о принципах лечения гайморита у детей содержится в статье гайморит у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

20 октября 2014 года
Спрашивает Рита:

Ребенок, ему сейчас 8 лет, заболел гайморитом. Лечимся без антибиотиков, принимает ребенок только от температуры, витамины, капли в нос. Этого достаточно?

20 октября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Рита! Острый гайморит вирусного происхождения можно лечить без антибиотиков, используя только симптоматические средства и лекарственные препараты, облегчающие отток воспалительного секрета из придаточных пазух носа. С другой стороны, бактериальный гайморит требует обязательного применения антибактериальных препаратов. Поэтому выбор схемы лечения гайморита у детей должен обязательно обсуждаться с детским ЛОР-врачом, который поставил диагноз острого гайморита. При необходимости врач может корректировать схему лечения, убирая одни, добавляя другие препараты, изменяя режим приема лекарств и т.д. Общую информацию по принципам лечения гайморита у детей Вы найдете в статье Гайморит у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

17 сентября 2014 года
Спрашивает Марта:

Мой ребенок заболел гайморитом, ему сейчас 5 лет. Лечимся у врача. Переживаю, не окажет ли влияние заболевание на развитие ребенка? Спасибо?

17 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Марта! Гайморит - это инфекционно-воспалительное заболевание придаточных пазух носа. Как и любое другое воспалительное заболевание, вызванное инфекцией, гайморит протекает с интоксикацией и влияет на все процессы, протекающие в организме ребенка. При длительном воздействии это может привести к различным осложнениям, включая торможение физического и умственного развития ребенка. Кроме того, отек слизистой придаточных пазух и носа при обострениях гайморита нарушает носовое дыхание, что препятствует нормальному поступлению кислорода в организм ребенка, а это вредно для тканей, в том числе - для головного мозга. Поэтому очень важно правильно лечить ребенка с гайморитом. О принципах лечения гайморита у детей читайте в статье Гайморит у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

26 августа 2014 года
Спрашивает Василина:

Добрый день. Сын заболел гайморитом в детском лагере. Привезла его в город, сходили к врачу, педиатра назначил капли в нос и Синупрет по 3,5 мл сиропа 3 раза в день. Но это же растительный препарат… Почему назначено такое слабое лечение?

26 августа 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Василина! Прежде всего, лечением гаймориту детей должен заниматься детский ЛОР-врач, а не педиатр. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить верное лечение. Поэтому советуем Вам в самое ближайшее время повторно сводить ребенка в поликлинику и показать его соответствующему врачу. Что касается лечения - Синупрет при гайморите действительно применяется и довольно успешно. Этот растительный лекарственный препарат обладает комбинированным антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действием, и кроме того, разжижает содержимое околоносовых пазух, практически не уступая в эффективности синтетическим лекарственным препаратам. Скорее всего, ЛОР-врач оставит и капли в нос, и Синупрет в схеме лечения и внесет лишь небольшие коррективы в лечение гайморита, назначенное педиатром. Берегите здоровье!

19 августа 2014 года
Спрашивает Лариса:

Здравствуйте! Мой ребенок (6 лет заболел) гайморитом, принимает лекарства прописанные врачом. Можно сейчас начать закаливать ребенка?

19 августа 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Лариса! Сначала следует полностью закончить лечение острого гайморита, пройти курс реабилитации и только после этого можно будет заняться закаливанием ребенка. В острый период воспалительного процесса никакие процедуры по закаливанию не проводятся, так как это чревато развитием осложнений. Сейчас сконцентрируйте свои усилия на лечении гайморита у Вашего ребенка. Тем не менее, начать укреплять иммунную систему ребенка можно уже сейчас. Существуют препараты, применяемые в лечении гайморита, обладающие иммуностимулирующим действием. Среди много лекарств растительного происхождения, таких например, как препарат Синупрет. Препарат Синупрет обладает противовирусным, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием, уменьшает отек слизистой верхних дыхательных путей, облегчает вентиляцию придаточных пазух носа, уменьшает заложенность носа. Обсудите возможность использования Синупрета у Вашего ребенка с его лечащим врачом. Берегите здоровье!

18 июля 2014 года
Спрашивает Диана:

Здравствуйте! Ребенок (8 лет) заболел гайморитом, давали капли в нос, но они сильно сушат нос, как нам быть ?

18 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Диана! Применение капель в нос необходимо при лечении гайморита для улучшения оттока воспалительного экссудата из придаточных пазух носа. Существуют сосудосуживающие капли в нос на масляной основе, которые не сушат слизистую оболочку полости носа. Возможно также дополнительно применение препаратов действия, воздействующих на слизистую носа, снимающих отек со слизистой и облегчающих дыхание. Примером может быть фитопрепарат Синупрет, который обладает противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим действием, уменьшает заложенность носа, облегчает носовое дыхание, улучшает отток воспалительного содержимого из придаточных пазух носа. Применяется Синупрет по 25 капель 3 раза в день. Длительность курса лечения определяет врач. Берегите здоровье!

27 июня 2014 года
Спрашивает Иванка:

Здравствуйте! У нашего ребенка гайморит, ему 7 лет, слышала, что от этого возможны головные боли, это правда?

27 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Иванка! Появление головных болей при гайморите обычно связано с воспалением придаточных пазух носа, нарушением носового дыхания, интоксикацией и повышением температуры тела. В то же время интенсивная головная боль у больного гайморитом ребенка может объясняться развитием осложнений гайморита, например, менингита и арахноидита. Для предотвращения возможных осложнений и максимально скорого облегчения состояния ребенка необходимы отказ от самолечения и адекватная терапия. Обычно схема лечения гайморита включает применение антибактериальных препаратов, носовых капель с сосудосуживающим эффектом, препаратов, способствующим разжижению содержимого придаточных пазух носа, ускоряющих опорожнение пазух и нормализующих работу иммунной системы. Последние три эффекта свойственны фитопрепарату Синупрет, который может применяться для лечения гайморита и профилактики его осложнений у детей. Синупрет обладает противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим действием, снимает отек воспаленных тканей, облегчает отхождение мокроты, облегчает вентиляцию придаточных пазух носа. Применяется препарат по 1 драже 3 раза в день. Продолжительность лечения определяет лечащий врач. Берегите здоровье!

05 июня 2014 года
Спрашивает Юнона:

Здравствуйте! Мой ребенок заболел гайморитом, ему сейчас 7 лет, вылечились успешно. Сейчас опасаемся что такая ситуация может повториться повторно, можно ли предупредить заболевание. Спасибо.

05 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Юнона! Для предупреждения рецидивов гайморита у ребенка необходимо проводить профилактические мероприятия. Это означает необходимость пролечить все имеющиеся очаги хронической и острой инфекции, выявить имеющиеся аллергические заболевания, заниматься закаливанием, профилактикой переохлаждений, стрессов и ОРВИ. Перед решением заняться профилактикой необходимо пройти осмотр у ЛОР-врача, для уточнения диагноза. Тема профилактики гайморита у детей очень обширная и она подробно освещена в статье Профилактика гайморита у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

05 мая 2014 года
Спрашивает Оксана:

Здравствуйте! У ребенка 7 лет гайморит, слева из носа зеленоватое отделяемое, а справа, нет ничего. Были у ЛОР-врача, он посмотрел и сказал, раз зеленые выделения и температура - надо пит антибиотики, назначил еще капли в нос, а больше ничего. Может добавить еще препараты?

05 мая 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Оксана! Врач назначил Вашему ребенку традиционное лечение острого гайморита - антибиотик и сосудосуживающий препарат. В эту схему можно еще добавить препарат, разжижающий гнойный секрет и восстанавливающий вентиляцию/дренирование околоносовых пазух, например фитопрепарат Синупрет. Детям с острым гайморитом Синупрет назначается в виде сиропа, курс лечение продолжается 10-14 дней. Препарат практически лишен побочных эффектов и эффективно применяется в педиатрии. Обсудите возможность приема Синупрета для лечения острого гайморита у ребенка с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.