Ларингит у детей
30 апреля 2014 года
Спрашивает Лида:

Здравствуйте! Ребенок болеет ларингитом, бываю приступы отдышки, рекомендовали делать горячие ванны – это правильно?

30 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Лидия! Горчичники, горячие ванночки для кистей и ступней и прочие отвлекающие процедуры действительно используются при лечении детей с ларингитом, преимущественно при угрозе развития отека гортани. Тем не менее, эти процедуры не должны быть единственным методом лечения ребенка с острым воспалительным процессом в тканях гортани. О принципах лечения острого ларингита у детей Вы можете прочесть в материалах научно-популярной статьи Лечение ларингита у детей на нашем медицинском портале. Четкую схему лечения ларингита Вашему ребенка распишет детский ЛОР-врач. Берегите здоровье!

03 апреля 2014 года
Спрашивает Валя:

Здравствуйте! У моего ребенка врач обнаружил острый ларингит, из лечения - антисептические пастилки и рекомендовал парить ноги. Вторая процедура удивляет - неужели ее еще применяют для лечения болезней? Может чем-то усилить эти назначения, что-то заменить?

03 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Валентина! Горячие ванночки для ног - это один из вариантов отвлекающей терапии, наряду с горчичниками на голени, который применяется у маленьких детей при остром воспалительном отеке гортани и угрозе удушья. Эта процедура является видом первой помощи, которую родители могут оказать ребенку в таком состоянии до приезда бригады скорой медицинской помощи. Если угрозы удушья нет, и ларингит у ребенка протекает как простой воспалительный процесс - применяется симптоматическое лечение, включающее местные противовоспалительные и антисептические средства, средства для нормализации температуры тела (если она повышена), адаптогены и поливитамины. Более подробно о лечении ларингита у детей Вы можете прочитать на нашем портале в статье Лечение ларингита у детей. Берегите здоровье!

14 марта 2014 года
Спрашивает Ника:

Здравствуйте! Можно ли ребенку петь в хоре, если у него ларингит?

14 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ника! В период острого воспалительного процесса в гортани от пения, в том числе в хоре, следует воздержаться. Пение, как и громкий разговор, приводит к напряжению воспаленного голосового аппарата и его дополнительному повреждению. Молчание и ограничение разговорной речи – один из составляющих лечения ларингита. Более подробно о данной проблеме можете прочитать в статье Ларингит у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

20 февраля 2014 года
Спрашивает Сабрина:

Здравствуйте! У ребенка 4 лет, ларингит, чем опасен. Спасибо.

20 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Сабрина! Острый ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Самым грозным осложнением острого ларингита у детей является развитие ложного крупа, который проявляется молниеносным отеком гортани, сужением голосовой щели, нарушением дыхания вплоть до удушья. Возникновение ложного крупа – повод для немедленного вызова бригады скорой медицинской помощи. Самым лучшим методом профилактики ложного крупа является своевременное обращение к врачу и эффективное лечение ларингита. Для лечения ларингита применяются противовирусные средства/антибиотики, противовоспалительные, местно действующие антисептические, антигистаминные препараты, ингаляции, также рекомендуется соблюдать щадящий голосовой режим. Эффективны в лечении ларингита у детей и препараты на растительной основе. Хороший эффект в лечении этого заболевания показывает препарат Имупрет, который обладает противовоспалительным, обволакивающим, противовирусным действием, снимает отек слизистой и стимулирует местный иммунитет. Имупрет принимается по 15 капель 5-6 дней в острый период (2-3 дня) и по 15 капель 3 раза в день в течении 1 недели. Берегите здоровье!

28 января 2014 года
Спрашивает Карина:

У ребенка 3 лет острый ларингит, уже два раза были приступы отдышки. Врач советует лечь в стационар, как по Вашему, стоит?

28 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Карина! У детей в возрасте от 2 до 5 лет довольно высок риск развития ложного крупа - отека тканей гортани и ларингоспазма на фоне острого воспалительного процесса, который проявляется нарушением дыхания вплоть до удушья. При своевременно оказанной помощи такие приступы быстро купируются и состояние ребенка восстанавливается довольно быстро. В отсутствие помощи и при тяжелой форме ларингоспазма возможны осложнения, вплоть до летального исхода. Дети со склонность к ларингопазмам должны быть госпитализированы в стационар и находиться там вплоть до окончания лечения, до момента, который определяет лечащий врач. Отказываясь о госпитализации, Вы должны понимать ,что берете всю ответственность за состояние, здоровье и даже жизнь ребенка на себя. О принципах лечения ларингита у детей читайте в статье "Лечение ларингита у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

24 декабря 2013 года
Спрашивает Ольга:

У чужого ребенка в садике ложный круп. Что это за заболевание и может ли оно передаться другим детям в группе?

24 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ольга! Ложный круп - это острый отек гортани, который возникает у детей дошкольного возраста на фоне острого ларингита, как правило - вирусной этиологии. Сам по себе ложный круп не передается, но возможна передача вирусной инфекции (ОРВИ), протекающей в форме острого ларингита у детей и создающей условия для ложного крупа. Ребенок с острым ларингитом и ложным крупом изолируется от детского коллектива вплоть до полного выздоровления. Если Ваш ребенок хорошо себя чувствует, нормально ест, активен, не жалуется на боли в горле, не имеет насморка, заложенности носа, кашля и осиплости голоса - спокойно продолжайте водить его в сад. О первых признаках и принципах лечения ларингита у детей читайте в научно-популярной статье "Ларингит у детей" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

28 ноября 2013 года
Спрашивает Роза:

Как понять, что у ребенка с ларингитом начинается отек гортани?

28 ноября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Роза! О развитии отека гортани свидетельствуют лающий характер кашля, свистящее или "пилящее" дыхание и огрубение голоса ребенка. Сразу после появления признаков развития отека гортани необходимо давать ребенку теплое питье, увлажнить воздух в комнате (например, повесив влажную простыню надо кроваткой ребенка, и сделать горячую ножную ванну. Если это не поможет, и симптомы отека гортани продолжат нарастать - нужно срочно вызвать скорую помощь и госпитализировать ребенка. О принципах лечения ларингита у детей читайте в статье "Лечение ларингита у детей" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

05 ноября 2013 года
Спрашивает Поля:

Девочке 4 года, болеет 4 день, сначала пару дней был заложен нос, в горле и носу хлюпало, горло было красное, также был небольшой кашель без повышения температуры. Вчера вечером поднялась температура до 37,2 и усилился кашель. Сегодня были у педиатра, он поставил острый ларинготрахеит. Назначил линкас, но-шпу и ломилан. Что можно дать ребенку еще - в течение дня состояние не улучшилось.

05 ноября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Полина! Помимо назначенной терапии при лечении острого ларинготрахеита показаны молочно-растительная диета (кормить ребенка только тогда, когда он попросит есть), обильное питье (морс, компот из сухофруктов, минеральная вода без газа), регулярное проветривание и увлажнение воздуха в помещении, в котором находится ребенок, полупостельный режим для улучшения общего состояния. Также можно давать ребенку аскорбиновую кислоту (до 1 г в сутки), любые пастилки или леденцы от кашля (доктор МОМ, трависил) и таблетки для рассасывания с антимикробным эффектом (трахисан); при заложенности носа - сосудосуживающие капли в нос и промывание носа физиологическим раствором. Также можно применять растительные препараты, например Бронхипрет (для детей - сироп), который оказывает противовоспалительное, противомикробное действие и облегчает откашливание мокроты. Берегите здоровье!

25 октября 2013 года
Спрашивает Лолита:

Лолита. Здравствуйте, ребенку по поводу острого ларингита назначили ингаляции с настойкой эвкалипта. Но врач не сказал, как именно делать ингаляции. Подскажите, пожалуйста.

25 октября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Лолита! Настойку эвкалипта для ингаляции следует разбавлять в физиологическом растворе или кипяченой воде из расчета 10-15 мл настойки на 200 мл физраствора/воды. Затем берут 3 мл приготовленного раствора и используют его для ингаляции. О других методах лечения острого ларингита у детей читайте в материалах научно-популярной статьи "Ларингит. Лечение". Берегите здоровье!

25 октября 2013 года
Спрашивает Тина:

Какой растительный препарат можно использовать при лечении ларингита у детей?

25 октября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Тина! Существует множество различных вариантов фитотерапии, которые можно использовании при лечении ларингита у детей. Чаще всего в такой ситуации применяются ромашка, шалфей, душица, календула и эвкалипт - в виде отваров для полоскания горла или настойки для ингаляции. Также можно использовать комбинированные препараты, например комплексно растительное средство, включающее компоненты гаваякового дерева, стручкового перца и лаконоса американского - препарат Тонзипрет. В зависимости от возраста Тонзипрет назначают в каплях или таблетках. Обсудите применение фитотерапии с Вашим лечащим с врачом. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.