Кашель

Последняя консультация

19 декабря 2014 года
Спрашивает Марина:

Моему сыну 15 лет и он кашляет уже год. Не очень сильно и не жалуется, в разное время. По анализам нормально, врач ничего не находит. Но вот узнала, что сын курит уже второй год. Значит, кашель от курения и что теперь надо делать, чтобы избавиться от кашля.


19 декабря 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Марина! Единственной возможностью избавиться от кашля, вызванного курением, является полный отказ от курения. Это при том, что подростковое курение опасно не только кашлем, но и другими последствиями, включая нарушение процессов роста и развития, повышение риска канцерогенеза. Поэтому примите все возможные меры, чтобы Ваш сын бросил курить. Если решить проблему самим не удастся - придется обратиться за помощь к наркологу. Уменьшить вред от курения можно, если курить редко, отказаться от крепких сигаре, не курить натощак, ограничить контакты с бытовой химией, заняться спортом и побольше дышать свежим воздухом. О мерах по борьбе с кашлем, в том числе, связанным с курением, читайте в статье Как лечить кашель на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

27 ноября 2014 года
Спрашивает Кристина:

Моя мать кашляет уже 4 месяца, мокрота в основном отходит утром и когда попет горячего. Переживаю нет ли там чего-то серьезного?

27 ноября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Кристина! Такой продолжительный кашель действительно может быть симптомом многих серьезных бронхо-легочных заболеваний, таких как хронический бронхит, туберкулез и даже опухоль легких. Поэтому Вашей маме давно уже следовало обратиться к врачу (терапевту, семейному врачу, пульмонологу) и пройти обследование. Характер лечения будет зависть от диагноза. Для воздействия на кашель будут назначены отхаркивающие препараты, разжижающие мокроту и облегчающие ее удаление из дыхательных путей. О других методах лечения кашля и заболеваний, его вызывающих, читайте в статье Кашель: правило эффективной терапии на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

28 октября 2014 года
Спрашивает Диляра:
Моя сестра кашляет уже 2 месяца, но к врачу не хочет идти, боится делать флюрографию . Ей 18 лет. Это безопасно? Что подскажете принимать?
28 октября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Диляра! Такой продолжительный кашель вполне может быть проявлением хронического заболевания органов бронхолегочной системы и указывает на необходимость очной консультации со специалистом. Врач должен будет провести обследование для исключения таких диагнозов, как хронический бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких и опухоль легких. Флюорография или рентгенография органов грудной клетки будет обязательным компонентом такого обследования. Подробный ход обследования надо будет обсудить с лечащим врачом. Информация о принципах лечения кашля в зависимости от причины его возникновения содержится в материалах статьи Как лечить кашель на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

07 октября 2014 года
Спрашивает Айгуль:

У моего мужа кашель уже 4 месяца, работает в автомастерской. Куда нам следует обратиться?

07 октября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Айгуль! Такой продолжительный кашель зачастую является симптомом хронического заболевания органов дыхательной системы, включая туберкулез, бронхиальную астму, хронический бронхит, а также может быть симптомом опухолевого заболевания, протекающего с поражением легких или рядом расположенных органов и тканей. Поэтому сидеть дома и лечиться самостоятельно, надеясь, что кашель исчезнет сам по себе, мы бы Вам не рекомендовали. Необходимо обследование, которое выявить причину продолжительного кашля, и последующее лечение. Для обследования надо обратится на прием к терапевту или семейному врачу. Возможно, позже будут подключены другие узкие специалисты, например пульмонолог или фтизиатр. О принципах лечения кашля Вы узнаете из статьи Кашель: правила эффективной терапии на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

29 сентября 2014 года
Спрашивает Рита:

Моя мама начала кашлять, кашляет уже 2 месяца, но откашливает плохо, говорит, что это из – за больного позвоночника, ей больно. Такое может быть?

29 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Рита! Кашель вызывают заболевания верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов, легких, в некоторых случаях - заболевания щитовидной железы, сердца, неврологическая патология. Болезни позвоночника же с кашлем бывают связаны крайне редко. Учитывая, что Ваша мама кашляет уже довольно давно - ситуация серьезная, требующая особого внимания и помощи специалиста. При такой продолжительности кашля должны исключаться хронический бронхит, туберкулез легких, а также опухолевые заболевания, в том числе - злокачественные опухоли. Метод лечения будет зависеть от диагноза. О принципах лечения кашля читайте в статье Как лечить кашель на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

10 сентября 2014 года
Спрашивает Елена:

Здравствуйте! Кашляю уже 4 недели, мокрота светлая. Переживаю не ли чего – то серьезного. Куда обращаться?

10 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Елена! Продолжительный кашель является проявлениям довольно обширной группы заболеваний, протекающих с поражением легких, бронхов и верхних дыхательных путей. В эту группу заболеваний входят не только инфекционно-воспалительные заболевания, но и аллергические, и онкологические процессы, в связи с чем продолжительный кашель требует особого внимания. По поводу длительного кашля следует обязательно проконсультироваться с врачом - это может быть семейный врач, терапевт или пульмонолог. О принципах лечения кашля подробно написано в статье Как лечить кашель на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

21 августа 2014 года
Спрашивает Лидия:

Здравствуйте! Болела воспалением легких, теперь продолжает беспокоить кашель. Это и дальше продолжается воспаление?

21 августа 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Лидия! Вам следует обратиться к пульмонологу для дообследования с целью выявления причины продолжительного кашля. Продолжающийся кашель после пневмонии (воспаления легких) может говорить как о наличии остаточных явлениях и постепенном выздоровлении, так и о появлении осложнений. Кроме того, причиной кашля также могут быть такие серьезные заболевания, как опухолевые процессы и туберкулез легких. Дополнительную информацию о причинах возникновения и методах лечения кашля Вы найдете в статье Как лечить кашель (http://nature.health-ua.org/article/3639-Kak-lechit-kashel . ) на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

21 июля 2014 года
Спрашивает Галина:

Здравствуйте! Мой муж кашляет уже 4 месяца, переживаю, не связано ли это с туберкулезом?

21 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Галина! Это хорошо, что Вы озабочены здоровьем мужа, однако заочно ответить на Ваш вопрос невозможно. Для постановки точного диагноза и подтверждения/исключения туберкулеза необходим осмотр терапевта и тщательное обследование, возможно с привлечением пульмонолога и фтизиатра. Обследование включает, как правило, общеклинические анализы крови, рентгенографию легких, функциональные обследования органов дыхательной системы. Наиболее частой причиной кашля все же является хронический бронхит, однако последнее слово в диагностике остается за лечащим врачом. В случае подтверждения бронхита можно обсудить с врачом применение препарата Бронхипрет. Бронхипрет обладает антибактериальным свойством, расслабляет мускулатуру бронхов, облегчает отхождение мокроты и, тем самым, способствует лечению бронхита и устранению кашля. Берегите здоровье!

01 июля 2014 года
Спрашивает Марина:

Здравствуйте. Беспокоит кашель. Начался в результате простуды и не проходит уже вторую неделю. Домашние средства не помогают, может пора начать прием чего-то посильнее?

01 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Марина! Кашель – это защитная реакция организма на многие заболевания. Чаще всего при возникновении кашля на фоне простуды причиной становятся ларингит, трахеит, или бронхит, реже - пневмония и другие заболевания. В связи с многообразием причин кашля, рекомендуем Вам обратиться к врачу для определения диагноза и назначения лечения. Терапия, назначаемая при кашле, не универсальна и зависит от характеристик кашля и причины, которая его вызывает. В настоящий момент рекомендуем Вам увлажнять воздух в помещении, проветривать комнату, если курите - отказаться от курения. Также Вам показано теплое питье – молоко и травяные чаи. При кашле, вызванном трахеитом и бронхитом, хороший эффект дает прием растительных препаратов, например, немецкого фитопрепарата Бронхипрет. Под действием Бронхипрета облегчается отхождение мокроты, облегчается дыхание, развивается противовоспалительный и противомикробный эффект. Обсудите прием Бронхипрета с Вашим врачом. Берегите здоровье!

20 июня 2014 года
Спрашивает Таня:

Здравствуйте! Беспокоит кашель с выделением мокроты с прожилками крови, температуры нет, что делать, как лечить?

20 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Татьяна! При наличии такого симптома, как кашель с отделением мокроты с примесью крови, необходимо немедленно обратиться к врачу (терапевту, семейному врачу, пульмонологу), поскольку причина такого кашля может быть очень и очень серьезной (туберкулез легких, опухоли органов дыхательной системы). После обследования и постановки диагноза можно будет обсуждать характер необходимой терапии. Теоретическая информация о принципах лечения кашля содержится в статье Как лечить кашель на нашем медицинском портале. Индивидуальное лечение будет назначено на очном приеме лечащим врачом. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.