Острый тонзиллит
06 июня 2014 года
Спрашивает Кира:

Здравствуйте, Болею острым тонзиллитом и лечусь у ЛОР-врача (Аугментин, Алерон, фарингосепт, полоскание рта отваром коры дуба). Чувствую себя уже хорошо. Понимаю, что понадобится окончательное обследование. Когда надо будет сдавать после болезни анализы мочи?

06 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Кира! Как правило, общий анализ мочи проводится через 14 дней после завершения терапии острого тонзиллита. Это оптимальный срок для выявления осложнений со стороны почек. Не забывайте также о других исследованиях, включая общеклинический, биохимический (при необходимости) анализы крови, регистрацию ЭКГ. Лучше всего, если направление на обследование, включая перечень анализов и сроки ил проведения, Вам напишет Ваш лечащий врач. Вы также можете обсудить с врачом (как дополнение к лечению, способствующее более быстрому и полному восстановлению нарушенных болезнью структур и функций) применение препаратов на основе лекарственных сборов в периоде реконвалесценции. Таким препаратом может быть Тонзипрет, который обладает противовоспалительным, местным обезболивающим, иммуностимулирующим действием. Берегите здоровье!

27 мая 2014 года
Спрашивает Ника:

Здравствуйте! У меня острое воспаление миндалин, сильно болит горло, больно глотать, сильно мешает слизь, которую трудно глотать, что можете посоветовать?

27 мая 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ника! Если Вы еще не были у ЛОР-врача - обратитесь к нему в ближайшее время, чтобы врач поставил точный диагноз и мог назначить Вам адекватную Вашему состоянию лекарственную терапию. Скорейшее обращение к врачу также необходимо, чтобы исключить осложненные формы воспаления небных миндалин, например, развитие паратонзилярного абсцесса, при котором требуется хирургическое лечение. Если подтвердится острый тонзиллит, врач назначит терапию, основу которой, скорее всего, будут составлять препараты из группы антибиотиков. Также будут назначены противовоспалительные, обезболивающие и иммуномодулирующе средства, помогающие справиться с процессом в кратчайшие сроки. Вы также можете обсудить с врачом комплексного фитопрепарата Тонзипрет, который сам по себе обладает всеми вышеперечисленными (противовоспалительным, местным обезболивающим, иммуностимулирующим) действиями и может заменить собой несколько лекарственных препаратов синтетического происхождения. Берегите здоровье!

05 мая 2014 года
Спрашивает Андрей:

Здравствуйте! Моему ребенку 10 лет, заболел острым тонзиллитом, температура 37,9, не сбивается 2-е сутки, подскажите, что делать?

05 мая 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Андрей! Для острого тонзиллита (ангины) характерно повышение температуры тела - так организм реагирует на острый воспалительный процесс в миндалинах, и это хорошо, поскольку повышение температуры тела - одна из защитных реакций организма. Температура 37,9, что держится второй день, не должна внушать Вам опасений. Более того, такую температуру даже сбивать не рекомендуется. Исключением являются случаи явного плохого самочувствия ребенка в связи с температурой, когда прием жаропонижающих препаратов рекомендуется врачом. Сейчас Вам надо четко соблюдать все назначения лечащего врача, и ребенок скоро поправится. О принципах лечения острого тонзиллита у ребенка читайте в статье Тонзиллит у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

10 апреля 2014 года
Спрашивает Вера:

Здравствуйте! У брата паратонзилярный абсцесс, уже вторая операция и результаты непредсказуемы, что это за диагноз и как его можно было избежать?

10 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Вера. Паратонзилярный абсцесс – это грозное осложнение острого тонзиллита, которое проявляется гнойным воспалением клетчатки, расположенной вокруг небных миндалин. Это осложнение требует немедленной госпитализации и хирургического лечения. Тем не менее, далеко не каждый случай острого тонзиллита завершается таким осложнением. Для предотвращения осложнений лечение острого тонзиллита должно быть своевременным и адекватным. О принципах лечения острого тонзиллита читайте в статье Острый тонзиллит на нашем медицинском портале. Хорошие результаты при остром тонзиллите дает применение растительных препаратов, например, препарата Тонзипрет. Тонзипрет обладает противовоспалительным, обезболивающим, иммуностимулирующим действием, что полезно в данной клинической ситуации. Берегите здоровье!

26 марта 2014 года
Спрашивает Павел:

Здравствуйте! Сразу после острого тонзиллита может начаться ревматизм?

26 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Павел! Нет, ревматизм после острого стрептококкового тонзиллита развивается не сразу, а спустя 2- 3 недели. Болезнь развивается, как правило, у детей в возрасте 7-15 лет. Первые признаки заболевания - изменения лабораторных анализах, повышение температуры тела, боли в суставах, ощущение нерегулярного сердцебиения, боли в сердце, одышка и признаки интоксикации. Для предотвращения ревматизма необходимо пройти лечение острого тонзиллита под контролем ЛОР-врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. О принципах правильного лечения острого тонзиллита читайте в статье Острый тонзиллит на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

04 марта 2014 года
Спрашивает Сэм:

Здравствуйте! У меня острый тонзиллит, но врач не видит гнойные пробки, такое может быть?

04 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Сэм! Существует несколько форм острого тонзиллита, при некоторых из них наличие гнойных пробок не обязательно. Также может быть, что заболевание было "захвачено" в самом начале, и клиника полностью не развилась, в этом случае пробок тоже может не быть. В любом случае без очной консультации ЛОР-врача обойтись не получится. После постановки диагноза врач назначит терапию, о принципах которой подробно написано в статье Острый Тонзиллит на нашем медицинском портале. Можете также обсудить с врачом применение комплексных препаратов на растительной основе, таких как препарат Тонзипрет. Тонзпрет обладает всеми свойствами, необходимыми в лечении острого тонзиллита, включая противовоспалительный, обезболивающий и иммуностимулирующий эффект. Препарат применяется по 1 таблетке каждые 30-60 мин (не более 12 таблеток в день). Возможно длительное, до 1 месяца, применение препарата. Берегите здоровье!

13 февраля 2014 года
Спрашивает Ира:

Здравствуйте! Воспалились миндалины, назначили антибиотики, от аллергии, полоскание, жаропонижающие. Практически вылечилась, но все равно горло беспокоит, какой-то дискомфорт. Повторно не хочется начинать лечиться. Подскажите, что дальше принимать.

13 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ирина! Чтобы понять, в каком дальнейшем лечении Вы нуждаетесь, необходимо провести осмотр глотки и миндалин - для этого следует повторно обратиться к ЛОР-врачу. Возможно, понадобится дополнительное лечение, направленное на устранение остаточных явлений воспаления в глотке и зеве, нормализацию активности иммунитета, повышение адаптивных сил организма, восстановление нормальной микрофлоры слизистых оболочек. Нередко больным острым тонзиллитом в периоде реконвалесценции назначают растительные препараты, которые обладают комплексом перечисленных эффектов. Примером такого препарата может быть препарат Тонзипрет, обладающий противовоспалительным, антибактериальным и иммуностимулирующим эффектом. Обязаельно выполните все назначения врача, поскольку недолеченный острый тонзиллит может перейти в хроническую форму, формируя очаг инфекции и создавая потенциальную угрозу для всего организма. Берегите здоровье!

15 января 2014 года
Спрашивает Сергей:

Подскажите растительный препарат для эффективного лечения острого тонзиллита

15 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Сергей! Фитотерапия является одним из важнейших компонентов лечения острого тонзиллита, однако использовать препараты из лекарственных растений в качестве единственного метода терапии этого заболевания не рекомендуется. Острый тонзиллит нужно лечит под руководством ЛОР-врача - специалист распишет Вам схему лечения, которая быстро приведет в порядок Ваши миндалины. В качестве растительных препаратов для лечения острого тонзиллита широко применяются настои и отвары различных целебных трав, таких как календула, ромашка, кора дуба, листья грецкого ореха и т.д. Также используются готовые препараты растительного происхождения для местного применения, например Новоиманин, Тонзинал, Фарингал, Хлорофиллипт. Высокой эффективностью при остром тонзиллите отличается немецкий растительный препарат Тонзипрет , который состоит из экстрактов перца стручкового, лаконоса американского и гваякового дерева, и оказывает обезболивающий, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект. Берегите здоровье!

26 декабря 2013 года
Спрашивает Матвей:

Какими осложнениями чреват неправильно пролеченный острый тонзиллит и когда они развиваются?

26 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Матвей! Осложнения острого тонзиллита включают поражение суставов (артрит), сердца/клапанов сердца (ревматизм) и почек (постстрептокковый гломерулонефрит). Обычно эти осложнения развиваются через 2-4 недели заболевания у 1-3% больных, перенесших острый тонзиллит, вызванный гемолитическим стрептококком группы А (стрептококковый острый тонзиллит). Чтобы предупредить развитие осложнений острого тонзиллита, необходимо провести адекватное лечение острого тонзиллита по принципам, изложенным в научно-популярной статье "Острый тонзиллит" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

05 декабря 2013 года
Спрашивает Сергей:

Как предупредить осложнения острого тонзиллита?

05 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Сергей! В основе действий по предупреждению осложнений острого тонзиллита лежат три кита:

  • своевременная диагностика заболевания (требует обращения к ЛОР-врачу при первых же признаках заболевания - дискомфорте или болезненных ощущениях в глотке),
  • рациональное лечение (подробности о принципах лечения острого тонзиллита смотрите в статье "Острый тонзиллит" на нашем медицинском портале)
  • последующая профилактика развития повторного воспалительного процесса в миндалинах и глотке (устранение факторов риска, включая курение, очаги хронической инфекции в организме и состояния, снижающие активность иммунной системы). Берегите здоровье!
*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.