Спросить у врача
Изжога

Последняя консультация

01 августа 2013 года
Спрашивает Боря:

Здравствуйте! После еды у меня болит в пищеводе, но мне кажется что у меня нет изжоги. Недавно лечил гастрит, боль другая.


01 августа 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Вам необходимо заново обследоваться у гастроэнтеролога. С большой вероятностью речь идет об одной из болезней, вызывающих изжогу, например, рефлюксном эзофагите. Для лучшего понимания вопроса рекомендуем вам нашу статью «Изжога».

18 июля 2013 года
Спрашивает Иван:

Здравствуйте! Врач говорит, что сода при изжоге вредна, но мне в общем помогает. И дешево. Или есть скрытый вред?

18 июля 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Сода – бикарбонат натрия – относится к всасывающимся антацидам, она нейтрализует кислоту желудочного сока. К проблемам, не таким уж и скрытым относится то, что через некоторое время после ее приема возможно новое компенсаторное повышение кислотности. Кроме того, при ее употреблении вырабатывается много газа, что может приводить к дискомфорту и вздутию живота. В результате всасывания соды в кровь, может нарушаться кислотно-щелочное равновесие организма. Поэтому врачи избегают назначения соды. Узнайте больше из нашей статьи «Изжога».

03 июля 2013 года
Спрашивает Виктор:

У детей бывает изжога? Как бороться?

03 июля 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! К сожалению, изжога встречается у достаточно большого количества детей. Это обусловлено погрешностями в питании, стрессом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В лечении изжоги у детей следует соблюдать ряд осторожностей, связанных с возрастом. Подробно узнать об этом можно из нашей статьи «Изжога у детей».

06 июня 2013 года
Спрашивает Игорь:

Печет за грудиной после еды – просто нет спасения. Пил соду, помогает, но потом неприятные ощущения. На что лучше перейти?

06 июня 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Использование соды и подобных ей антацидных (противокислотных) средств уже давно не рекомендуется при изжоге. Это связано с тем, что они обладают массой побочных свойств – увеличение кислотности через некоторое время после применения, выработка газов, распирание живота, нарушение кислотно-щелочного равновесия после всасывания при частом применении. О том, чем лучше заменить соду, вам лучше спросить у гастроэнтеролога. Кроме этого, он может уточнить причину изжоги, поскольку ее могут вызывать разные факторы. Для того, чтобы лучше ориентироваться в ситуации, рекомендуем вам нашу статью «Препараты от изжоги».

18 апреля 2013 года
Спрашивает Ваня:

Не могу нормально есть, после еды постоянно изжога. Можно ли просто избавиться от нее?

18 апреля 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Изжога развивается, когда нижний сфинктер пищевода, отделяющий пищевод от желудка, ослаблен. В таком случае кислое содержимое желудка попадает в пищевод, вызывая жжение. Это достаточно опасное состояние, поскольку постоянное раздражение пищевода может вести к его рубцеванию и увеличивать риск рака. Лечение изжоги направлено на снижение кислотности желудочного сока, нормализации моторики ЖКТ и усиление нижнего пищеводного сфинктера. Подробно эта тема раскрыта в нашей статье «Изжога». Растительный препарат Иберогаст обладает комплексным действием, направленным на различные механизмы изжоги. Вы можете обсудить его применение со своим врачом.

13 марта 2013 года
Спрашивает Валентина:

Здравствуйте! У ребенка 11 лет периодически печет в груди, ногда кислый вкус во рту. Может ли это быть изжога в таком раннем возрасте?

13 марта 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! К сожалению, возрастных ограничений для изжоги практически не существует. Большое количество школьников хотя бы иногда сталкиваются с изжогой. Для нее существует масса причин – погрешности питания, стрессы, нагрузки, болезни желудка (язвенная и гастрит). Для эффективной борьбы с изжогой необходимо посетить сначала педиатра, а потом гастроэнтеролога. Подробно узнать о волнующей вас теме вы можете из нашей статьи «Изжога у детей».

14 декабря 2012 года
Спрашивает Виталий:

Меня беспокоила изжога, сделал фиброгастроскопия гастроскопию, поставили поверхностный гастрит. Как следует лечиться?

14 декабря 2012 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Вам необходимо продолжить консультации у гастроэнтеролога. Разумеется, заочно не удастся дать достаточно точные рекомендации. В первую очередь, по всей видимости, вам потребуется дообследоваться – провести УЗИ органов брюшной полости, измерить pH желудочного сока, сдать кал на анализ. Для лечения изжоги и гастрита существует масса препаратов, все они назначаются в зависимости от особенностей болезни. Подробно об этом вы можете узнать в наших статьях «Изжога» и «Хронический гастрит». Отметим, что на целый ряд механизмов при этих патологиях может влиять растительный препарат Иберогаст. Он уменьшает воспаление, нормализует моторику желудка и кишечника, предупреждая изжогу, снимает спазмы, улучшает пищеварение и подавляет рост вредных бактерий.

14 сентября 2012 года
Спрашивает Василий Петрович:

У меня диагноз гастроэзофагальная рефлюксная болезнь. Все врачи советуют разное, не получается остановиться на одном лечении, болезнь продолжается. Что можете посоветовать, сколько с этой болезнью живут?

14 сентября 2012 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь не является поводом для опасений за жизнь, хоть в случае отсутствия лечения и может вести к серьезным последствиям. Общими и обязательными рекомендациями при вашей болезни является изменения образа жизни и диеты. Следует отказаться от ряда продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. К ним относятся кофе, газированные напитки, жареные блюда, цитрусовые, алкоголь. Питаться следует более дробно, то есть нужно принимать меньшие порции еды 5-6 раз в день для избегания переполнения желудка. Из лекарственных препаратов используются антациды, быстро снижающие кислотность желудочного сока и дающие быстрое облегчение. К сожалению, эти лекарства дают только временное облегчение. Кроме того, применяют препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта. Комплекс лечения должен подбирать индивидуально только врач. Растительный препарат Иберогаст способен оказывать комплексное действие на заболевание. В первую очередь, он увеличивает тонус нижнего пищеводного сфинктера, препятствуя забросу содержимого желудка в пищевод. Кроме того, она обладает противовоспалительным действием и защищает слизистую желудка. Подробней узнать о своей проблеме вы можете из нашей статьи «Изжога».

04 сентября 2012 года
Спрашивает Елена:

Здравствуйте! Я на 22 неделе беременности, мучает изжога. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

04 сентября 2012 года
информация о консультанте

Здравствуйте! К сожалению, изжога – бич для многих беременных женщин. Как известно, прием подавляющего большинства лекарственных препаратов противопоказан или нежелателен при беременности. Поэтому при борьбе с изжогой в первую очередь следует обратиться к изменению образа жизни и питания. Обратите внимание на одежду, которую носите – она не должна быть тесной, следует меньше пользоваться бандажом. Необходимо исключить переедание. Питаться следует дробно, количество приемов пищи нужно увеличить до 6-7 раз, не есть на ночь, не ложиться в течение 30-40 минут после еды. Спать нужно с приподнятой спинкой кровати. Продукты, увеличивающие кислотность в желудке, следует избегать. Откажитесь от кислых напитков, кофе, пряностей, выпечки из дрожжевого теста. Не забывайте, что прием любых, даже самых привычных препаратов, следует обсуждать с врачом. Это касается также и растительных средств, о применении которых можно спросить у врача. При изжоге часто используют настои семян укропа, корня имбиря. Подробно о лечении изжоги можно узнать из нашей статьи «Изжога при беременности».

18 июля 2012 года
Спрашивает Алла:

У меня боль по ходу пищевода между грудей, когда просыпаюсь, поднимаю тяжести. Еда и вода успокаивают боль, но не всегда. К врачу не обращалась, что можно сделать?

18 июля 2012 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Описанные симптомы похожи на изжогу являющуюся следствие гастроэзофагальной рефлюксной болезни. При ней кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая боль. Для уточнения диагноза и назначения схемы лечения необходимо обязательно обратиться к врачу. Для начала же исключите из диеты жареную и копченую пищу, острые приправы. Проследите, не многовато ли Вы употребляете кофе, крепкого чая, томатного сока. Рекомендуется также не делать большие перерывы между приемами пищи, употреблять небольшие порции пищи, последний прием пищи не позднее, не позже 2,5 часа до сна. Также рекомендуется избегать наклона туловища вниз после еды, поднятие тяжестей. Спать на высокой подушке, чтобы верхняя половина туловища была несколько приподнята (начиная с лопаток). Это делается для предотвращения заброса желудочной кислоты в пищевод в ночное время. Из растительных препаратов вам следует обратить внимание на Иберогаст. Он повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, препятствуя попаданию содержимого желудка в пищевод.

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.