Гайморит при беременности
23 апреля 2014 года
Спрашивает Поля:

Здравствуйте! Я беременна, на 19 неделя, заболела гайморитом, но особых выделений из носа нет, только голова болит, температура немного повышена, стоит ли принимать антибиотики?

23 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Полина! Вам обязательно надо пройти осмотр у ЛОР-врача и согласовать с ним характер лечения. Существуют формы гайморита, при которых нарушен отток отделяемого из околоносовых пазух и соответственно нет выделений из носа, но это не мешает диагностике заболевания опытным специалистом. О принципах лечения гайморита при беременности читайте в статье Гайморит у беременных на нашем медицинском портале. Выбор метода лечения и препаратов Вы сделаете на очной консультации вместе с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровое!

01 апреля 2014 года
Спрашивает Светлана:

Здравствуйте! У меня часто закладывает правую ноздрю, это связано с гайморитом? Раньше было пару раз. Сейчас беременность 18 недель. Что делать?

01 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте Светлана! Периодическое закладывание одной ноздри может быть вызвано наличием экссудата в придаточной пазухе носа на фоне хронического гайморита. Скорее всего, у Вас правосторонний гайморит, но для уточнения диагноза Вам необходимо обратиться к ЛОР-врачу и пройти осмотр. Другие возможные причины одностороннего нарушения дыхания - полипы, искривление носовой перегородки, опухоли. Поэтому необходим осмотр врача. О лечении гайморита у беременных Вы можете прочесть на нашем медицинском портале в статье "Гайморит у беременных". Берегите здоровье!

03 марта 2014 года
Спрашивает Влада:

Здравствуйте! Я на 19 неделе беременности, заболела гайморитом, как может отразиться гайморит на здоровье ребенка?

03 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Влада! Опасность для ребенка, связанная с развитием гайморита у беременных, зависит от тяжести заболевания, вида его возбудителей, а также от характера проводимой терапии и срока беременности на момент развития гайморита. Учитывая Ваш срок, риски для плода не очень высоки, поскольку основные органы и системы ребенка уже сформировались. Тем не менее, Вам обязательно надо проконсультироваться у ЛОР-врача, чтобы адекватно оценить тяжесть заболевания получить рекомендации по адекватной терапии. При легкой форме для лечения наиболее приемлемы препараты на растительной основе, обладающие минимумом побочных эффектов, такие как препарат Синупрет. Синупрет обладает противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим действием, устраняет отек слизистой и улучшает вентиляцию околоносовых пазух, улучшает отхождение воспалительного секрета. Принимают Синупрет по 2 драже 3 раза в день, курс лечения, как правило, 7-14 дней. Перед началом приема Синупрета во время беременности обязательна консультация врача. Берегите здоровье!

11 февраля 2014 года
Спрашивает Света:

Здравствуйте! Болею гайморитом, теперь не знаю, как быть с лечением, потому, что я беременна на 26 недели. Проколов пазух не хочется. Посоветуйте лечение.

11 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Света! В первую очередь Вам следует обратиться к ЛОР-врачу для осмотра и обследования, и уже по результатам осмотра и с учетом поставленного диагноза можно будет обсуждать характер лечения. Для проколов гайморовых пазух существуют определенные показания - это процедура не для массового применения. Вам, скорее всего, будет назначено консервативное лечение гайморита с подбором препаратов с учетом срока беременности, ожидаемой эффективности при гайморите у беременных и возможного риска для плода. О принципах лечения гайморита у беременности подробно рассказано в статье "гайморит у беременных" на нашем медицинском портале. За консультацией и медицинской помощью следует обратиться в течение 1-2 дней. Берегите здоровье!

17 января 2014 года
Спрашивает Ира:

Здравствуйте! Я на 16 неделе беременности, где то простыла, болит голова и забит нос, гинеколог говорит, что это гайморит, как быть с лечением? Спасибочки.

17 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Вам следует обратиться к профильному специалисту, ЛОР-врачу, рассказать о жалобах, пройти осмотр и обследование. Учитывая беременность, лечение гайморита должно проводится очень осторожно, внимательно и профессионально, чтобы избежать вредных воздействий на течение беременности и развитие плода. Препараты должны назначаться строго с учетом формы и тяжести гайморита, а также срока беременности и Вашей индивидуальной переносимости лекарственных средств. Подробная информация о принципах лечения гайморита у беременных содержится в материалах научно-популярной статьи "Гайморит у беременных" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

23 декабря 2013 года
Спрашивает Даша:

Привет! Я беременна, 18 недель, немного приболела, заложило правую ноздрю, побаливает голова, тяжело дышать, такое раньше случалось, ставили синусит, сейчас боюсь лечится привычными средствами. Что делать?

23 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Дарья! Заниматься лечением самостоятельно мы Вам крайне не рекомендуем: Во-первых потому, что Вы беременны, а во-вторых, потому, что у Вас имеются признаки острого гайморита. Необходимо в ближайшее время показаться ЛОР-врачу, пройти осмотр, обследование, определиться с диагнозом и получить рекомендации по лечению. О принципах лечения гайморита у беременных читайте в статье "Гайморит у беременных" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

05 декабря 2013 года
Спрашивает Соня:

На 8 неделе беременности заболела гайморитом и отитом. Гинеколог убеждает, что нужно делать аборт. Я в шоке, неужели действительно нужно?

05 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Соня! Сами по себе гайморит и отит показаниями к прерыванию беременности не являются. Вопрос о прерывании беременности может стоять в том случае, если для лечения этих заболеваний во время беременности применялись препараты, обладающие токсическим действием на плод, или если заболевания протекали в крайне тяжелой форме с резко выраженной интоксикацией, высокой и некупируемой температурой тела и с развитием осложнений. В любом случае, вопрос о прерывании беременности и причины такой рекомендации следует еще раз обсудить с гинекологом и ЛОР-врачом. О принципах лечения гайморита при беременности читайте в статье "Гайморит у беременных" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

12 ноября 2013 года
Спрашивает Лада:

Здравствуйте, скажите, можно ли вылечить гайморит при беременности 30 недель только методом кукушка (промывание носа) без применения антибиотиков? Вчера была на прием, врач промыл нос и отпустил домой, ничего не назначив…

12 ноября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Лада! Промывание носа и околоносовых пазух по методу "кукушка" действительно помогает в лечении острого гайморита, но не может быть единственным методом лечения этого заболевания. Обязательными компонентами терапии острого гайморита является применение сосудосуживающий капель в нос (для облегчения оттока содержимого гайморовых пазух), витаминотерапия, при повышении температуры тела - физические охлаждающие процедуры или жаропонижающие препараты, молочно-растительная диета, обильное питье, а также растительные препарата, например Синупрет, стимулирующий активность иммунной системы и позволяющий эффективно бороться с вирусами и бактериями. При неэффективности такого подхода проводится пункция (прокол) гайморовой пазухи с удалением ее содержимого и назначается антибактериальная терапия. Обсудите характер показанной Вам терапии с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!

07 ноября 2013 года
Спрашивает Диана:

Здравствуйте, нужна срочная помощь. Беременность 28 недель и острый гайморит. Врач назначил ампициллин, адреанол, аскорутин. Я слышала, можно лечить гайморит пиявками, но не уверена, что это можно делать при беременности. Подскажите…

07 ноября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Диана! Лечить гайморит при помощи гирудотерапии в Вашем случае нельзя, поскольку вторая половина беременности - противопоказание к лечению пиявками. В целом, лечение, назначенное Вам лечащим врачом должно довольно скоро привести к выздоровлению, поскольку оно соответствует основным принципам лечения гайморита у беременных (подробности - в статье "Гайморит у беременных" на нашем медицинском портале). Со своей стороны можем добавить рекомендации по полосканию носа (раствором поваренной соли, настоями трав, раствором экстракта календулы в теплой воде) и посоветовать Вам обсудить с врачом возможность промывания гайморовых пазух при помощи метода "Кукушка". Берегите здоровье!

28 февраля 2013 года
Спрашивает Света:

Здравствуйте! Я на 20 неделе беременности и похоже, что у меня гайморит. Болит голова, нос не дышит, давит под глазами, небольшая температура. Как быть в моем положении?

28 февраля 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! В вашем положении обязательно в первую очередь нужно обратиться к врачу. Лечение любого заболевания при беременности – всегда большая ответственность. Беременных женщин часто волнует вопрос, потребуется ли лечение антибиотиками. Антибиотики при гайморите требуются не каждый раз, однако существуют ситуации, когда польза от их применения превышает риск – в этом должен разобраться врач. Важным является также обеспечение нормального дыхания и оттока слизи из околоносовых пазух. Рекомендуем вам прочесть нашу статью «Гайморит у беременных», которая содержит подробную информацию по вашему вопросу.

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.