Острый синусит
23 января 2013 года
Спрашивает Валерий:

Здравствуйте! Долгое время не могу избавиться от хронического пансинусита, а проблемы с носом у меня практически всю жизнь. Часто закладывает уши, давит в области скул.

23 января 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Причины пансинуситом могут быть различными. Для их выявления необходимо терпеливо обследоваться. К пансинуситу может вести искривление носовой перегородки, анатомические особенности носа и пазух, проблемы иммунитета и другие причины. Причину необходимо искать и устранять. Из показанных вам исследований следует выделить компьютерную томографию, исследование микрофлоры полости носа, эндоскопическое исследование полости носа и пазух. Помимо ЛОР-врача, нужно посетить челюстно-лицевого хирурга, неаропатолога, иммунолога. Обследованием и лечением лучше заниматься интенсивно, поскольку ринит и пансинусит могут давать серьезные осложнения.

19 ноября 2012 года
Спрашивает Андрей:

Десять лет назад мне вылечили синусит без всякого прокалывания. Теперь у меня похожие симптомы, но врачи предлагают делать прокалывание. Можно ли обойтись без него, ведь раньше получалось?

19 ноября 2012 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Ваш вопрос очень распространен среди пациентов с обострением синусита. Разумеется, в определенных случаях (очень многих) это возможно. Однако для этого нужно быть уверенным, что в синусах нет гноя. Обычно это определяется при помощи рентгеновского исследования. Таким образом, только ваш врач наверняка может сказать, нужен ли вам прокол. Для лечения синуситов без прокола очень важным моментом является нормализация оттока слизи из синусов. Для этого используют разгрузочное лечение (сосудосуживающие средства, открывающие выход слизи) и разжижающие слизь средства. Среди последних важное место занимают и растительные лекарства, в первую очередь – Синупрет. Этот препарат разжижает носовую слизь, оказывает противовоспалительное и противовирусное действие.

11 октября 2012 года
Спрашивает Владимир:

У меня синусит уже три месяца. Антибиотики не помогли. Повторять курс не хочется, поскольку боюсь их действия на иммунитет. Болезнь усиливается при холоде. Как лучше лечиться?

11 октября 2012 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Вопрос о том, нужен ли вам снова антибиотик, может решить только врач. Возможно, вам нужно провести более прицельную антибактериальную терапию после посевов и определения чувствительности возбудителя к антибиотикам. Кроме того, визит к врачу требуется, чтобы убедиться, что у вас именно синусит, поскольку похожие симптомы отмечаются при вазомоторном рините (заложенность носа и головная боль). С врачом стоит обсудить возможность приема растительных препаратов, например, Синупрета. Он оказывает противовоспалительно действие и, главное, помогает синусам очиститься от слизи. Препарат хорошо подходит для длительного лечения, поскольку очень хорошо переносится.

24 июня 2012 года
Спрашивает Сергей:

Полтора года назад у меня был острый гайморит и фронтит. Лечился проколами, потому что антибиотики мне противопоказаны. Недавно опять заболел, вроде вылечился промываниями. Можно ли обходиться без прокола, как излечиться?

24 июня 2012 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Требуется ли прокол, зависит от того, до какой стадии дошла болезнь. Во многих случаях это можно предупредить. Следует научиться правильно промывать нос специальными растворами, при первых симптомах в домашних условиях можно обращаться к ингаляциями отварами противовоспалительных масел и трав. Разумеется, самолечением сильно увлекаться нельзя, необходимо обращаться к врачу. В ситуации, когда противопоказаны антибиотики может особенно пригодиться немецкий растительный препарат Синупрет. Он имеет антисептическое и противовоспалительное действие, способствует оттоку слизи и очищению пазух. Также рекомендуем вам почитать нашу статью «Хронический синусит. Лечение», в которой эта тема раскрывается подробно.

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.