Острый синусит
10 апреля 2014 года
Спрашивает Петра:

Здравствуйте! Почему изменяется голос, становится гнусавым при остром синусите?

10 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Петра! Острый синусит – это острое воспаление придаточных пазух носа. Придаточные пазухи носа - это полости в костях черепа, которые участвуют в образовании голоса. Воспалительный процесс в придаточных пазухах проявляется отеком слизистой оболочки и накоплением воспалительного экссудата, что оказывает влияние на характеристики голоса. По мере разрешения воспаления отек спадает, экссудат выводится и параметры голоса постепенно приходят в норму. Подробная информация о лечении острого синусита содержится на нашем портале в статье Лечение острого синусита. Берегите здоровье!

20 марта 2014 года
Спрашивает Мария:

Поставлен диагноз острый синусит? Обязательно ли надо принимать антибиотики? Болею 3 день, врач назначил цефалексин.

20 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Мария! В большинстве случаев иммунная система справляется с инфекцией, вызывающей развитие острого синусита, самостоятельно, без помощи антибиотиков. Более того, чаще всего развитие острого синусита вызывает вирусная инфекция, а она к антибиотикам не чувствительна. Вывод: как правило, больные острым синуситом в антибактериальной терапии не нуждаются. Особенно это важно понимать, поскольку антибактериальная терапия (особенно, необоснованная) может вызывать развитие побочных эффектов, включая желудочно-кишечные симптомы, кожную сыпь и грибковые инфекции. К случаям, когда антибактериальная терапия при остром синусите необходима, относятся тяжелое течение синусита, выраженная интоксикация, наличие тяжелых хронических заболеваний (особенно заболеваний с поражением дыхательной и сердечно-сосудистой системы), отсутствие выраженного эффекта от лечения без антибиотиков продолжительностью 7 дней. О принципах лечения острого синусита читайте в статье Лекарства от синусита на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

28 февраля 2014 года
Спрашивает Виталя:

Здравствуйте! Почему нос на холоде дышит лучше, чем дома? Сейчас лечу синусит.

28 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Виталий! Нарушение носового дыхания при остром синусите связано с отеком слизистой оболочки полости носа. Под действием низких температур, например на улице, на холодном воздухе, происходит спазм сосудов слизистой оболочки носа, уменьшение отека, и, как следствие, облегчение носового дыхания. Однако, для того, чтобы дышать носом, больному острым синуситом не обязательно все время находиться на холодном воздухе. Существуют препараты, способствующие улучшению носового дыхания, например сосудосуживающие лекарственные вещества. Кроме того, улучшить носовое дыхание при остром синусите способны также препараты на растительной основе, например, препарат Синупрет. Синупрет обладает противовоспалительными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами, снимает спазм бронхов, уменьшает отек слизистой, улучшает носовое дыхание, разжижает воспалительный секрет в пазухах носа. Принимают Синупрет по 2 таблетки 3 раза в день, курс лечения составляет 7 -14 дней. Берегите здоровье!

03 февраля 2014 года
Спрашивает Федор:

Здравствуйте! Недавно заболел острым синуситом, у врача был, назначил лечение - антибиотики, но я плохо переношу антибиотики, какое лечение мне порекомендуете?

03 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Федор! Лечение острого синусита предусматривает не только прием антибиотиков, но и использование сосудосуживающих капель в нос, иммуномодулирующих, противовоспалительных, разжижающих воспалительный секрет и облегчающих его выведение препаратов. При повышенной температуре тела рекомендуются жаропонижающие средства. Для повышения общей реактивности организма используются поливитамины. Часто ЛОР-врачи прибегают к возможностям физиотерапии, однако эти процедуры назначаются уже на стадии стихания процесса. В некоторых случаях синусит может потребовать инвазивного лечения - прокола пазух с удалением гнойного содержимого и промывания антибактериальными и антисептическими растворами, однако к этому методу лечения приходится прибегать далеко не всегда. Как видите, лечение синусита требует индивидуального подхода, который должен обсуждаться на очном приеме с лечащим врачом. В случае непереносимости антибиотиков и других лекарственных препаратов возможна терапия синусита при помощи препаратов на растительной основе, которые обладают противовоспалительными, антимикробными, иммуностимулирующими и противоотечными свойствами. Примером такого препарат является натуральный препарат Синупрет, который, кроме того, способствует устранению заложенности носа, разжижает отделяемое придаточных пазух носа и ускоряет эвакуацию воспалительного секрета. Принимают Синупрет по 7 мл 3 раза в день, курс лечения длится как правило 7-17 дней. Берегите здоровье!

06 января 2014 года
Спрашивает Камила:

Как правильно промывать нос при остром синусите? Диагноз поставлен и подтвержден результатами рентгена - обнаружено небольшое количество жидкости в гайморовой пазухе слева. Болею уже 2 недели и до сих пор боли голова и температура 37,5.

06 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Камила! Для промывания носа при остром синусите используют теплый раствор, в состав которого входят 200 мл теплой, кипяченой воды, 1/2 чайной ложки морской соли и 2 таблетки фурациллина. Сначала надо закапать в нос любые сосудосуживающие капли. Через 10 минут, наклонившись над раковиной или ванной, следует 3-4 раза втянуть носом вышеуказанный раствор. Раствор при этом выливается через рот. Следующий этап - раствор надо втянуть в нос, зажать нос пальцами и, не открывая нос, "вдохнуть и выдохнуть" через закрытый нос. Повторить все действия 3 - 4 раза или до того момента, когда перестанет выделяться желтая слизь. Затем надо принять вертикальное положение, наклонить голову к левому плечу и повторить "дыхание" - 3-4 раза. Аналогичным образом проводится процедура с наклоном головы к правому плечу. О других принципах лечения острого синусита читайте в статье "Лекарства от синусита" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

12 декабря 2013 года
Спрашивает Георгий:

Здравствуйте! После езды на велосипеде заложило нос, в теплом помещении течет нос больше, а при наклоне головы вниз аж стучит в голове, немного повысилась температура, что делать, куда обратиться.

12 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Георгий! Заболеваниями носа и других отделов верхних дыхательных путей занимается ЛОР-врач. Судя по Вашим симптомам, можно предположить, что Вы заболели синуситом (воспаление придаточных пазух носа).В Вашем случае необходимо в первую очередь обратиться к ЛОР-врачу в поликлинику по месту жительства для осмотра, обследования и постановки диагноза. В рамках обследования может понадобиться рентгенографическое исследование придаточных пазух носа - один из наиболее информативных методов диагностики острого синусита. Послед постановки диагноза будет назначение лечение. О принципах лечения острого синусита читайте в статье "Лекарства от синусита" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

27 ноября 2013 года
Спрашивает Регина:

Ужу поставили диагноз острый гайморит. На рентгене - тотальное снижение прозрачности гайморовой пазухи. Назначили прокол. Нужно ли делать или можно полечить без пункции?

27 ноября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Регина! Тотальное снижение гайморовой пазухи по результатам рентгена свидетельствует о наличии гнойного содержимого, что является показанием для пункции пазухи. Поэтому постарайтесь убедить Вашего мужа прислушаться к рекомендациям врача и в точности выполнять все его назначения. О принципах лечения острого синусита читайте в материалах статьи "Лекарства от синусита" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

12 ноября 2013 года
Спрашивает Миша:

Какие антисептики надо применять для промывания носа по методу кукушка при остром синусите?

12 ноября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Михаил! Для промывания носа и околоносовых пазух по методу перемещающихся жидкостей (метод "кукушка") используются растворы различных антибиотиков и антисептиков. Чаще всего используют фурацилин, мирамистин, октенисепт, цефтриаксон. О других препаратах, применяемых при лечении острого синусита, читайте в статье Лекарства от синусита на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

16 октября 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, у меня такая проблема - острый гнойный гайморит. Сначала начался насморк, через день я почувствовала боль в пазухах, делали рентген, он показал что гайморит, назначили мне: синуфорте, антибиотики цефтриаксон в инъекциях и промывание носа каждый день соленой водой. Так 10 дней. Только состояние не очень улучшилось-температура 37,3-37,6 , жуткие головные боли, хоть на стенку лезь... сильно припухла щека. Как дальше лечиться?
16 октября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ирина! Видимо врач недооценил Ваше состояние и тяжесть заболевания, поэтому назначенное им лечение не дало результата. Помимо антибиотиков в лечении острого гайморита обязательно применяются сосудосуживающие капли в нос - они уменьшают отек слизистой и облегчают отхождение содержимого гайморовой пазухи, антигистаминные препараты, средства, снижающие вязкость и облегчающие отхождение гнойного содержимого из пазух, а также аэрозоли с антисептическим и противовоспалительным действием (каметон, ингалипт). В большинстве случаев острого гнойного гайморита выполняется пункция гайморовой пазухи, во время которой проводится удаление гнойного содержимого с последующим введением в пазуху антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Также проводится промывание пазух по методу перемещения жидкостей (метод кукушки). В комплексное лечение острого гайморита также включаются растительные и гомеопатические препараты, например препарат Синупрет, который обладает иммуностимулирующим, противоотечным, противовоспалительным, секретолитическим (разжижающим гной и воспалительный секрет) действием, а также усиливает действие антибактериальных препаратов. В некоторых случаях лечение больных острым гайморитом проводится в условиях отоларингологического отделения стационара. Советуем Вам поменять врача и обсудить Ваше дальнейшее лечение с новым специалистом. Берегите здоровье!

09 августа 2013 года
Спрашивает Слава:

Здравствуйте! Помогают ли от синусита такие рецепты как лимон с хреном и подобные?

09 августа 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Большая часть народных рецептов не имеет научных подтверждений. Поэтому сложно говорить об их эффективности наверняка. Ученые доказали эффективность ряда лекарственных растений, на их основе сделаны лекарственные препараты. Один из них – Синупрет, возможность его применения нужно обсудить с ЛОР-врачом. Это лекарство снимает воспаление, разжижает слизь и борется с возбудителями болезни. Читайте нашу статью «Лекарства от синусита».

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.