Хронический гайморит
15 апреля 2014 года
Спрашивает Жанна:

Здравствуйте! Меня постоянно мучают головные боли. Ищем причину с моим терапевтом, но пока безрезультатно. Одна из версий - хронический гайморит. Может ли быть связь между головной болью и хроническим гайморитом?

15 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Жанна! Да, головная боль может быть связана с наличием хронического гайморита. Появление головной боли у людей, страдающих воспалением слизистой оболочки придаточных пазух носа, может объясняться кислородным голоданием головного мозга при наличии заболевания ЛОР-органов, обострением воспалительного процесса с накоплением продуктов воспаления, а также развитием осложнений с вовлечением структур головного мозга. Поэтому при подозрении на роль хронического гайморита в появлении головных болей необходимо очная консультация ЛОР-врача и лечение выявленного заболевания. О принципах лечения гайморита и других синуситов читайте в статье Лечение синусита на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

25 марта 2014 года
Спрашивает Женя:

Здравствуйте! Был на очередном осмотре у лор – врача, он обнаружил, что по стенке глотки стекает гной, а у меня особых жалоб нет. Так бывает?

25 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Женя! Да, действительно при хроническом гайморите жалоб не может быть вообще, поскольку симптомы заболевания вне его обострения нередко очень слабо выражены и Вы к ним просто привыкли. В этом и кроется опасность, жалоб нет, а воспаление прогрессирует. То, что гнойное отделяемое стекает, это хорошо, гораздо хуже когда нет полноценного оттока, а происходит его накопление в придаточных пазухах носа. Тем не менее, судя по всему, Ваш организм с этим воспалением не справляется, и ему нужно помочь грамотным лечением, которое и должен будет провести Ваш лечащий ЛОР-врач. Более подробно о принципа лечения хронического гайморита Вы можете прочитать на нашем портале в статье Лекарства от гайморита. Берегите здоровье!

27 февраля 2014 года
Спрашивает Милена:

Стоит диагноз хронический гайморит и периодически возникает заложенность носа. Вычитала в интернете, что надо использовать лекарства, которые разжижат слизь в пазухах и носу, чтобы облегчить ее удаление. Что за препараты?

27 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Милена! Применение препаратов, воздействующих на структуру воспалительного секрета, который образуется в полости носа и гайморовых пазухах больных хроническим гайморитом, действительно является важным компонентом терапии этого заболевания. Подобным действием обладает широкий спектр препаратов, некоторые из них имеют синтетическое, а другие - растительное происхождения. Подробная информация о препаратах, разжижающих слизь, содержится в статье Препараты для разжижения носовой слизи на нашем медицинском портале. Индивидуальное лечение будет назначено Вашим лечащим ЛОР-врачом. Берегите здоровье!

22 января 2014 года
Спрашивает Ира:

Привет! Имею хронический гайморит, обострения по несколько раз в год, закладывает нос, течет отделяемое, болит голова, лечение не всегда помогает, помогите с советом. Спасибо.

22 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Лечение хронического гайморита предполагает целый комплекс мероприятий, среди которых правильное питание, отказ от вредных привычек, уменьшение потребление алкоголя, соблюдение режима дня, достаточный сон, закаливание организма, уменьшение пребывание на сквозняках, одежда по сезону, пребывание на свежем воздухе, санация очагов хронической инфекции и другие оздоровительные мероприятия. В лечении эпизодов обострения применяется комплексная терапия, включающая сосудосуживающие капли в нос, антибиотики, поливитаминные препараты, в некоторых случаях показано проведение пункции пазухи и ее последующее промывание антисептиками и введение антибиотиков внутрь пазухи. Также хорошо себя зарекомендовали препараты на растительной основе, например на препарат Синупрет, обладающий противовоспалительным, противовирусным действием, способностью стимулировать местный иммунитет, разжижать мокроту, устранять отек слизистой, улучшать вентилирование околоносовых пазух. Принимают Синупрет по 2 драже 3 раза в день, курс лечения, как правило, составляет 7- 14 дней. Обсудите схему лечения с лечащим врачом. Не болейте.

25 декабря 2013 года
Спрашивает Константин:

Каким образом Синупрет предупреждает развитие обострения хронического гайморита?

25 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Константин! Синупрет - растительный препарат, состоящий из лекарственных растений, обладающих иммуностимулирующим, противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным эффектом, а также способностью нормализовать функцию эпителия и желез дыхательных путей. Эти эффекты, применительно к периоду ремиссии хронического гайморита, предупреждают возникновение условий для обострения заболевания и тем самым снижают риск рецидива гайморита. Благодаря таким эффектам ЛОР-врачи часто назначают Синупрет больным хроническим гайморитом с целью увеличения продолжительности периода между обострениями заболевания. Берегите здоровье!

29 ноября 2013 года
Спрашивает Сергей:

Подскажите, какое исследование точнее всего показывает хронический гайморит?

29 ноября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Сергей! По состоянию на сегодняшний день, самую точную информацию о наличии признаков хронического воспаления в гайморовых пазухах дает компьютерная томография. Результаты обследования нужно обсудить в отоларингологом - врач оценит изменения, сопоставит их с клинической картиной и данными, полученными в ходе других исследований, поставит диагноз и назначит необходимую терапию. При обострении воспалительного процесса схема лечения включает антибиотики, антисептики, сосудосуживающие препараты, физиотерапию, гомеопатические и фитопрепараты (например, препарат Синупрет, подробности - в статье "Синупрет. Гайморит" на нашем медицинском портале), по показаниям - хирургическое лечение; вне обострения - препараты, способствующие повышению активности иммунитета, поливитаминно-минеральные комплексы, меры по устранению очагов хронической инфекции. Берегите здоровье!

26 ноября 2013 года
Спрашивает Леонид:

Страдаю хроническим гайморитом уже четвертый год. И вот что интересно - даже когда нет обострения (нормально себя чувствую, из носа не течет) при высмаркивании чувствую боль справа около носа. Это связано с гайморитом?

26 ноября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Леонид! Появление боли в области пазухи верхнечелюстной кости (гайморовой пазухи) действительно может быть связано с наличием воспалительного процесса этой локализации. Постарайтесь проследить, не связано ли появление такой боли с последующим обострением воспалительного процесса. Если связь будет обнаружена - раннее начало лечения позволит предупредить развернутый рецидив заболевания. С этой целью можно применить комбинацию антибиотика, сосудосуживающих капель и гомеопатического препарата, например драже или капель Синупрет (подробности - в статье "Синупрет. Гайморит." на нашем медицинском портале). Берегите здоровье!

01 ноября 2013 года
Спрашивает Сергей:

Болею гайморитом очень давно, каждый год по 2-3 обострения. Недавно порекомендовали для лечения настой зверобоя (внутрь и для промывания носа). Как Вы к этому относитесь?

01 ноября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Сергей! Трава зверобоя действительно широко используется для лечения заболеваний ЛОР-органов, в том числе - при обострении хронического гайморита. Наибольшая эффективность такой терапии отмечается при серозном гайморите (без гнойных выделений). Однако не надо забывать о том, что лечение гайморита должно проводиться под контролем ЛОР-врача и фитотерапия - лишь один из методов в комплексном лечении заболевания. Если Вы отдаете предпочтение фитопрепаратам, советуем Вам обсудить с врачом возможность применения препарата Синупрет, который оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, защитное действие, улучшает аэрацию гайморовых пазух, укоряет процесс восстановления эпителия и выздоровление после обострения хронического гайморита. Берегите здоровье!

04 января 2013 года
Спрашивает Олег:

Здравствуйте! Я перенес 2 гайморита за всю жизнь. Последний лечили промываниями и антибиотиками. Но даже без гайморитов я часто отхаркиваю прозрачную слизь, нет ли там хронической инфекции?

04 января 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Прозрачные выделения с плохим запахом могут свидетельствовать о различных заболеваниях в ЛОР-органах. Наиболее частой их причиной действительно являются хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа. Их устья открываются в носовую полость, через которую выделения могут попадать в носоглотку и отхаркиваться. В воспаление могут быть вовлечены не только гайморовы, но и другие пазухи – фронтальная, решетчатая. Возможно, воспаление локализуется в полости носа или глотки. Однако речь может идти не только о воспалительных болезнях, а и дегенеративных и опухолевых процессах. Для точного определения причины выделений требуется обследование у ЛОР-врача, который может назначить ряд дополнительных исследований – рентгенографию, томографию, бактериологическое исследование и другие.

23 июня 2012 года
Спрашивает Алексей:

Здравствуйте! Раньше при высмаркивании у меня из носа выходила слизь с гноем, а теперь кровь. У меня хронический гайморит, чего опасаться и как лечиться?

23 июня 2012 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Алексей! Самостоятельно вы с этой проблемой не справитесь, равно как и мы не можем узнать причину на расстоянии. Возможно, в связи с хроническим воспалением повысилась ломкость сосудов. Однако для исключения других причин вам нужно консультироваться у ЛОР-врача и обследоваться: могут понадобиться эндоскопия носовой полости, томография придаточных пазух и другие исследования.

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.