Спросить у врача
Хронический гайморит

Последняя консультация

12 декабря 2014 года
Спрашивает Иван:

Болею хроническим гайморитом, беспокоят обострения, а в последнее время появились по утрам корочки в носу. Это связано с очередным обострением?


12 декабря 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Иван! Корочки носу - это подсохшие выделения, появление которых может быть связано с обострением гайморита, развитием ринита, причем процесс это не обязательно инфекционно-воспалительный, без осмотра нельзя исключить аллергию и другие причины. Поэтому, учитывая Ваш анамнез, лучше всего в такой ситуации обратиться на очный прием к ЛОР-врачу. Если врач решит, что образование корочек связано с начинающимся обострением хронического гайморита, на этой фазе можно будет обойтись максимально щадящим лечением, на основе фитотерапии. Советуем Вам обсудить с врачом возможность применения фитопрепарата Синупрет, который весьма эффективен в подобной ситуации. Синупрет обладает противовоспалительной, иммуностимулирующей, секретомоторной и секретолитической активностью и облегчает отток воспалительного секрета и пазух носа - эти эффекты помогут свернуть воспалительный процесс на ранних стадиях его развития. Берегите здоровье!

14 ноября 2014 года
Спрашивает Игорь:

Решил всерьез заняться своим здоровьем и начать зубов. В стоматологии сделали снимки и посоветовали обратиться к ЛОР-врачу, так как нашли данные за гайморит. Я проанализировал и понял, что и на самом деле определение симптомы есть. Хочу сразу узнать, к чему готовиться и как придется лечится, прежде чем идти к врачу.

14 ноября 2014 года
информация о консультанте

Решил всерьез заняться своим здоровьем и начать зубов. В стоматологии сделали снимки и посоветовали обратиться к ЛОР-врачу, так как нашли данные за гайморит. Я проанализировал и понял, что и на самом деле определение симптомы есть. Хочу сразу узнать, к чему готовиться и как придется лечится, прежде чем идти к врачу.

12 ноября 2014 года
Спрашивает Карина:

сколько времени можно капать капли в нос при хроническом гайморите и если надо их отменять - на что заменить если нос периодически закладывает?

12 ноября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Карина! Продолжительность использования сосудосуживающих назальных капель не должна превышать 7 дней, независимо от заболевания, приведшего к заложенности носа. При более продолжительном использовании препарата в слизистой носа могут возникнуть необратимые дистрофические изменения, которые еще более усугубят ситуацию. Если пришло время отменять препарат, а заложенность носа так и не исчезла - значит самое время идти к ЛОР-врачу и обсуждать с ним комплексную терапию обострения хронического гайморита. О том, какое лечение проводится в таких ситуациях, читайте в статье Гайморит у взрослых на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

17 октября 2014 года
Спрашивает Вера:

Страдаю хроническим гайморитом, закладывает одна ноздря. Часто пользуюсь каплями в нос. Это не вредно? Что посоветуете?

17 октября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Вера! Применение сосудосуживающих капель в нос - обязательный компонент схемы лечения обострения хронического гайморита. Однако использовать эти капли можно не дольше 7 дней, иначе в слизистой оболочке носа могут возникнуть необратимые изменения (атрофия), чреватые дальнейшими ЛОР-проблемами. Поэтому, если Вы видите, что назначенные врачом сосудосуживающие капли не оказывают необходимого эффекта, препарат надо менять. Для борьбы с заложенностью носа при хроническом гайморите, помимо сосудосуживающих капель в нос, применяются препараты, назначаемые внутрь. Примером такого препарата может быть немецкий фитотерапевтический препарат Синупрет. Синупрет обладает противовоспалительной, иммуностимулирующей, секретомоторной и секретолитической активностью и облегчает отток воспалительного секрета и пазух носа. Обсудите лечение хронического гайморита с Вашим ЛОР-врачом. Берегите здоровье!

29 сентября 2014 года
Спрашивает Маша:

Болею хроническим гайморитом, часто болит голова, плохо с концентрацией внимания. Это может быть связано с гайморитом? Что делать?

29 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Мария! Хронический гайморит, как и любое другое хроническое инфекционно-воспалительное заболевание, протекает с интоксикацией (отравлением) организма, что неблагоприятно сказывается на общем самочувствии и работе нервной системы. Кроме того, при хроническом гайморите также отмечается нарушение носового дыхания, что также негативно влияет на функции мозга и может вызывать появление головной боли. Чтобы избавиться от этих симптомов, необходимо качественно пролечить гайморит и добиться стойкой и продолжительной ремиссии. В этом Вам поможет ЛОР-врач, на консультацию к которому необходимо обратиться. Беседуя с врачом, обсудите с ним возможность включения в схему лечения растительного препарата Синупрет, который обладает множеством полезных влияний на придаточные пазухи носа, в том числе - восстанавливает отток секрета из них, и способствует снижению выраженности воспалительного процесса. Берегите здоровье!

08 сентября 2014 года
Спрашивает :

Здравствуйте! Заболела хроническим гайморитом. Я еще студентка, приходиться учиться, запоминать материал, и вижу, что стало тяжелее запоминать. Это от гайморита?

08 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Высокая температура, болевой синдром , нарушение носового дыхания и интоксикация, сопровождающие хронический гайморит, способны оказывать отрицательное влияние на умственные способности человека. Поэтому не удивительно, что у Вас появились проблемы с запоминанием - в них, конечно же, виноват гайморит. И чем скорее Вы пройдете лечение и поправитесь, тем быстрее восстановятся функции головного мозга. О том, как надо лечить хронический гайморит, читайте в статье Хронический синусит на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

15 августа 2014 года
Спрашивает Мария:

Здравствуйте! Болею хроническим гайморитом, лечусь строго по рекомендациям своего врача, и тем не менее раз в квартал загибаюсь от обострений. Почему так сложно вылечит эту болезнь?

15 августа 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Мария! Частые рецидивы хронического гайморита связаны со многими факторами, среди которых особенность анатомии ЛОР-органов, характеристики возбудителя инфекции, недостаточная активность иммунитета, особенности образа жизни (частые переохлаждения, наличие вредных привычек, неблагоприятные условия труда, несбалансированное питание). И, соответственно, для успешного лечения необходимо не только принимать препараты, но и организовать правильное питание, активный способ жизни, закаливание, при необходимости сменить род занятий, отказаться от вредных привычек, проходить регулярные осмотры и диспансеризацию у лечащего врача. Усилить эффективность лечения в острой фазе хронического гайморита и снизить риск рецидивов в ремиссию поможет фитотерапия, например, посредством приема препарата Синупрет. Синупрет обладает противовирусным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, улучшает вентиляцию околоносовых пазух, уменьшает заложенность носа. Берегите здоровье!

15 июля 2014 года
Спрашивает Татьяна:

Здравствуйте! Болею хроническим гайморитом, при обострении закладывает нос, голос гнусавит, иногда повышается температура, можно ли что-то сделать с голосом?

15 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Татьяна! Изменение голоса и гнусавость напрямую связаны с обострением хронического гайморита. При воспалении происходит накопление воспалительного содержимого в придаточной пазухе носа, и она перестает функционировать как резонатор звука. Для восстановления голоса важно эффективное лечение основного заболевания, то есть хронического гайморита. Вам следует обратиться за консультацией к ЛОР-врачу для определения дальнейшей тактики лечения. Чтобы ускорить процесс выздоровления, Вы можете обсудить с врачом применение препарата Синупрет, который разработан на основе растительных сборов. Препарат обладает противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим действием, снимает отек со слизистой, облегчает вентиляцию и дренаж придаточных пазух носа. Синупрет принимается по 2 драже 3 раза в день. Длительность курса определяет врач. Берегите здоровье!

12 июня 2014 года
Спрашивает Федор:

Здравствуйте! Были проблемы с корнями зубов, начался хронический гайморит, зубы пролечил, но гайморит продолжает беспокоить, как поступить дальше?

12 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Федор! Если проблема с зубами решена - самое время приступить к лечению воспалительного процесса в придаточных пазухах носа. Для этого следует обратиться на очный прием к ЛОР-врачу, пройти обследование и получить соответствующие рекомендации. О принципах лечения хронического гайморита Вы прочтете в статье Хронический синусит на нашем медицинском портале. Однако лечение должно быть максимально индивидуальным и соблюдение этого условия может обеспечить только ЛОР-врач. Берегите здоровье!

13 мая 2014 года
Спрашивает Женечка:

Здравствуйте! У меня гайморит был связан с неправильным ростом корней зуба, зуб удалил, а гайморит остался, и что мне теперь делать?

13 мая 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Евгения! Это довольно распространенная ситуация, которая объясняется тем, что из-за частых обострений хронического гайморита очагом инфекции стали уже сами гайморовы пазухи. Вы нуждаетесь в дальнейшем лечении и поэтому Вам следует обратиться к ЛОР- врачу и пройти обследование. Более подробную информацию по данной теме Вы найдете в статье Гайморит у взрослых на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.