Острый гайморит
04 апреля 2014 года
Спрашивает Ева:

Здравствуйте! Почему при гайморите такое ощущение, что что-то переливается в голове? И как избавиться от этого ощущения, если можно - без антибиотиков?

04 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ева! Ощущение переливания жидкости в голове связано с нарушением оттока воспалительного секрета из гайморовой пазухи и его перемещением в пространстве при изменении положения головы. Этот симптом требует внимания, поскольку указывает на отсутствие достаточного опорожнения полости от воспалительного содержимого. Чтобы восстановить отток понадобится терапия, которую Вам должен назначить Ваш лечащий ЛОР-врач. Не обязательно лечение будет связано с применение антибиотиков, однако без осмотра и обследования ничего заранее сказать нельзя. Подробную информацию о лечении гайморита (синусита) Вы можете найти в статье Лечение синусита на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

13 марта 2014 года
Спрашивает Ева:

Дочке 4 года и после того, как пошли в детский сад часто болеет и лечим очень долго. Этой весной болеет почти постоянно - причем сопли желтые. Сделали рентген - диагноз острый двусторонний гайморит. Назначены изофра и флюдитек. Чем усилить терапию и снизить риск повторного гайморита?

13 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ева! Вашей дочери назначена адекватная, эффективная терапия острого гайморита, которая поможет снять воспалительный процесс и удалить из придаточных пазух носа воспалительный экссудат. Дополнительно рекомендуется использовать сосудосуживающие капли в нос - они снимут отек и облегчат процесс удаления воспалительного экссудата. Чтобы ускорить самоочищение слизистой оболочки придаточных пазух и полости носа, можно также начать прием препарата Синупрет. Обязательно обсудите возможность применения капель и Синупрета с лечащим врачом ребенка - врач одобрит схему лечения или подберет другие препараты, которые окажут максимальный эффект. Берегите здоровье!

19 февраля 2014 года
Спрашивает Виктор:

Здравствуйте! Заболел острым гайморитом, началось все с заложенного носа, сейчас отделяемое зеленого цвета течет из носа, что это значит и что делать?

19 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Виктор! Гайморит начинается, как правило, после переохлаждения, первые симптомы – это заложенность носа, тяжесть в голове, повышение температуры тела, боли в области носа, светлые выделения из носа. Появление отделяемого зеленого цвета свидетельствует о гнойном воспалении в околоносовых пазухах. Вам необходимо как можно скорее посетить ЛОР-врача для осмотра, обследования и назначения лечения. Лечение острого гайморита заключается в применении сосудосуживающих препаратов (капли в нос), местных и системных антбактериальных препаратов, в некоторых случаях возникает необходимость в дренировании и промывании придаточных пазух носа специальными антисептическими антибактериальными растворами. Также назначаются симптоматические препараты (жаропонижающие при повышении температуры тела, противокашлевые/отхаркивающие при наличии кашля), поливитамины и растительные средства. О принципах лечения острого гайморита Вы можете проесть в статье Острый гайморит на нашем медицинском портале. Однако лечение Вашего случая должно быть назначено индивидуально на очной консультации у ЛОР-врача. Берегите здоровье!

29 января 2014 года
Спрашивает Сандра:

Здравствуйте! Ребенку 12 лет, простудился, врач осмотрел, говорит гайморит, назначил изофру, поливитамины, капли в нос, эриус, может, что-то еще посоветуете.

29 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Сандра! Врач, осмотревший и проконсультировавший Вашего ребенка, назначил адекватное лечение острого серозного гайморита, которое, при точном соблюдении всех рекомендаций, должно помочь выздоровлению ребенка. Дополнительно рекомендуется лечебно-охранительный режим, освобождение на период острого процесса освобождение от посещения школы, обильное питье и легкоусвояемая пища. В дополнение к назначенному лечению острого гайморита можно добавить прием комплексных фитотерапевтических средств, доказавших свою эффективность в лечении острого гайморита, таких как препарат Синупрет. Капли Синупрет способны устранять отек слизистой оболочки, улучшать дренаж околоносовых пазух, разжижать отделяемое, кроме того Синупрет улучшает защитные свойства эпителия дыхательных путей. Принимают препарат по 7 мл 3 раза в день, курс лечения составляет 7-14 дней. Берегите здоровье!

03 января 2014 года
Спрашивает Светлана:

У ребенка 4 лет острый гайморит. Назначили лечение Было назначено лечение: угментин-5 дней по 2,5 мл, Изофра, нафтизин, алерон, таблетки граммидин. Через 7 дней заменили изофру на полидексу и добавили ИРС 19. Достаточное ли лечение или нужно добавить что-то еще?

03 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Светлана! Назначенное лечение полностью соответствует принципам лечения острого гайморита у детей. Если эффективность лечения недостаточна - могут быть добавлены промывание пазух носа, физиопроцедуры и фито-/гомеопатические препараты. Последняя группа препаратов представлена сиропом Синупрет, который обладает противоотечным, секретолитическим эффектом, восстанавливает функцию дыхательных путей, дренаж и вентиляцию придаточных пазух носа. Результатом применения Синупрета является более быстрое и полное выздоровление ребенка после острого гайморита. Возможность применения этого препарата, а также другие методы лечения острого гайморита необходимо обсудить с лечащим врачом ребенка. Берегите здоровье!

09 декабря 2013 года
Спрашивает Сергей:

Может ли прокол при остром гайморите делаться с диагностической, а не с лечебной целью?

09 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Сергей! Действительно существует такое понятие как диагностическая пункция верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Эта процедура проводится в том случае, если врач не уверен, что тяжелое состояние больного связано с наличием гайморита, а также в случае, когда длительное лечение гайморита не приводит к ожидаемым результатам и появляется необходимость тщательно изучить содержимое гайморовой пазухи, чтобы определить, какое лечение проводить в дальнейшем. При диагностической пункции содержимое гайморовой пазухи эвакуируют, а в полость вводят лекарственные препараты, поэтому эта процедура носит не только диагностический, но и лечебный характер. Подробная информация о принципах лечения острого гайморита содержится в статье "Острый синусит. Лечение" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

23 сентября 2013 года
Спрашивает Игорь:

Можно ли обойтись при гайморите без антибиотиков?

23 сентября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Антибиотики – противомикробные препараты, они используются, когда врач видит, что причиной болезни стала бактериальная инфекция или ее риск очень высок. Бактериальная инфекция в пазухах развивается далеко не всегда, антибиотики также требуются не каждый раз. С другой стороны, показано, что их применение снижает количество осложнений и улучшает прогноз болезни. В любом случае, решение о назначении антибиотиков должен принять врач.

16 сентября 2013 года
Спрашивает Женя:

Здравствуйте! Каким современным лекарством лучше лечить обострение гайморита, чтобы без прокола?

16 сентября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Чтобы обойтись без прокола, то есть пункции гайморовой пазухи, нужно не заниматься самолечением, а попасть к врачу на ранних стадиях заболевания. Своевременное лечение может предотвратить необходимость пункции – читайте об этом в статье «Лечение гайморита без прокола». Лечение требует комплексного индивидуального подхода, при необходимости назначаются антибиотики, сосудосуживающие средства, физиопроцедуры. Важную роль играют лекарства, разжижающие носовую слизь, к которым относится растительный препарат Синупрет, подробности о котором вы также можете узнать из статьи.

23 августа 2013 года
Спрашивает Толик:

Страшно заложило нос и болит голова, усиливается при наклонах. Нужно ли идти к врачу или можно попить травок?

23 августа 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Идти к врачу необходимо. По всей видимости, у вас острый гайморит. Раннее обращение и лечение предупредят развитие гнойного процесса, позволят вылечить болезнь без неприятных вмешательств вроде пункции гайморовой пазухи. Рекомендуем нашу статью «Острый гайморит».

08 августа 2013 года
Спрашивает Валера:

Здравствуйте! Я активно лечу гайморит, но слизь в носу густая, плохо отсмаркивается. Можно ли ее сделать жидкой?

08 августа 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Слизь действительно лучше сделать более жидкой, иначе даже сосудистые капли могут не оказать нужного действия. Обсудите с врачом возможность использования Синупрета, который является секретолитиком, то есть усиливает работу желез в носу и пазухах. Это не единственное его действие – у него есть противовирусный, противомикробный, противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект.

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.