Спросить у врача
Острый гайморит

Последняя консультация

11 декабря 2014 года
Спрашивает Рита:

После простуды заболела острым гайморитом, больше заложена правая ноздря, Кроме заложенности носа других симптомов нет, разе что устаю быстрее чем обычно, и аппетит понижен. Подскажите как правильно лечит, чтобы я могла сравнит с назначениями своего врача.


11 декабря 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Рита! Классический подход к лечению острого гайморита основан на применении препаратов, восстанавливающих отток содержимого из гайморовых пазух, оказывающих сосудосуживающий, противовоспалительный, иммуномодулирующий и общеукрепляющий эффект (подробности в статье Острый синусит. Лечение на нашем медицинском портале). Как правило, такого лечения достаточно для быстрого и полного выздоровления от острого гайморита. Выбор препаратов, оказывающих подобные эффекты, является прерогативой врача и основан на опыте применения различных лекарственных средств, степени их эффективности, профиле побочных эффектах, характеристиках, предпочтениях и финансовых возможностях пациента. Если лечение, назначенное лечащим врачом, Вас почему-то не устраивает, обратитесь за очной консультацией к другому отоларингологу. Берегите здоровье!

31 октября 2014 года
Спрашивает Тоня:

Заболела острым гайморитом, очень беспокоит слабость. Лечусь, как назначил врач - оллный курс антибиотиков, противовоспалительных препаратов, капли в нос, питье и т.д. Подскажите, что еще принимать?

31 октября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Антонина! Отсутствие тенденции к выздоровлению и сильная слабость на фоне активной терапии гайморита является поводом для повторного обращения к врачу. Возможно, причина Вашего состояния в неудачно подобранной схеме лечения и для полного выздоровления нужно лишь внести соответствующие коррективы в выбор препаратов. Если же необходимый эффект не будет достигнут и после изменения схемы лечения - нужно будет сдать анализы крови и мочи, пройти консультации смежных специалистов (например, кардиолога) для исключения инфекционно-аллергических осложнений острого гайморита. О том, как правильно должен лечиться острый гайморит читайте в статье Как лечить гайморит на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

15 октября 2014 года
Спрашивает Милена:

Заболела острым гайморитом, знакомые посоветовали промывать нос раствором антисептика. Это что-то даст?

15 октября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Милена! Рекомендации по лечению острого гайморита должен давать ЛОР-врач, а не знакомые. Несмотря на наличие общепринятых схем лечения, у каждого человека болезнь протекает по-своему и требует проведения индивидуальной терапии. Препараты с антисептическим эффектом действительно могут применяться в лечении этого заболевания, однако далеко не каждый антисептик можно использовать для промывания носа. Чтобы не навредить себе и не поставить под угрозу собственное здоровье, сходите на очный прием к ЛОР-врачу. О принципах лечения острого гайморита Вы узнаете из статьи Лекарства от гайморита на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

24 сентября 2014 года
Спрашивает Оля:

Заболела острым гайморитом, из носа идут выделения зеленого цвета. Можно ли по цвету выделений определить возбудителя и назначить лечение?

24 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ольга! По цвету выделений из носа, сопровождающих острый гайморит, можно лишь предположить, вирусами вызвано заболевание или бактериями. Более точная идентификация возбудителя на основании этого признака невозможна. Назначая терапию острого гайморита, врач ориентируется не только на цвет выделений, но и на другие признаки, включая температуру тела, общее состояние больного, ощущения в области гайморовых пазух, результаты анализов крови. О принципах лечения острого гайморита читайте в статье Лекарства от гайморита на нашем медицинском портале. Индивидуальное лечение вам назначит ЛОР-врач на очной консультации. Берегите здоровье!

04 сентября 2014 года
Спрашивает Марина:

Здравствуйте! Заболела острым гайморитом, нос заложен. Капаю в нос капли, принимаю антибиотик, и все такое. Но хочу усилить лечение, чтобы до выходных быть уже на коне. Может надо подключить еще один антибиотик?

04 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Марина! Для включения в схему лечения второго антибиотика должны быть серьезные основания, как правило, связанные с недостаточной эффективностью проводимой терапии. Если Ваше состояние прогрессивно улучшается - никаких принципиальных изменений в схему лечения носить не нужно, так как все идет своим чередом. Тем не менее, повысить эффективность лечения можно, например, при помощи фитотерапии. Обсудите с врачом возможность применения препарата Синупрет. Препарат повышает эффективность антибактериальной терапии, оказывает иммуностимулирующее, противоотечное действие, устраняет заложенность носа и улучшает дренаж придаточных пазух носа. Берегите здоровье!

18 августа 2014 года
Спрашивает Лера:

Здравствуйте! Заболела острым гайморитом, болит голова, повышена температура тела, а врач среди лечения назначил препараты от аллергии. Их действительно надо принимать?

18 августа 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Лера! При лечении острого гайморита назначаются определенные лекарственные препараты, среди которых и антибактериальные препараты, на которые возможные аллергические реакции. Также в организм попадают токсины выделяемые возбудителями заболевания, которые также способствуют аллергизации организма. Для предотвращения этих реакций и назначаются препараты от аллергии. Более подробно о принципах лечения острого гайморита Вы можете прочесть на нашем медицинском портале в статье Лекарства от гайморита (http://nature.health-ua.org/article/5465-Lekarstva-ot-gajmorita ). Берегите здоровье!

09 июля 2014 года
Спрашивает Вика:

Здравствуйте! Страдаю острым гайморитом слева, скажите, обязательно делать прокол? Дело в том, то очень плохо переношу подобные процедуры - могут даже в обморок у пасть, и поэтому очень их боюсь

09 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Вика! Вам следует обратиться на очную консультацию к ЛОР-врачу, поскольку только специалист, проведя осмотр и обследование, сможет дать заключение о характере необходимого лечения. Как правило, к оперативному методу лечения острого гайморита прибегают тогда, когда имеется закрытая форма заболевания, при которой происходит нарушение оттока содержимого придаточных пазух носа. В стальных случаях проводится консервативное лечение, одним из компонентов которого может быть применение препарата Синупрет. Синупрет обладает противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим действием, снимает отек с воспаленной слизистой, облегчает вентиляцию придаточных пазух носа, разжижает мокроту. Берегите здоровье!

11 июня 2014 года
Спрашивает Александра:

Здравствуйте! Заболела острым гайморитом, мама рекомендует прогревать область носа солью, какое Ваше мнение?

11 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Александра! Тепловые процедуры при остром воспалении в придаточных полостях носа опасны для здоровья и могут привести к развитию тяжелых осложнений, например к распространению воспалительного процесса в полость черепа с развитием воспаления мозговых оболочек или абсцесса мозга. Советы родных и знакомых касающиеся здоровья и методов лечения лучше перепроверять у врача. Подробную информацию о принципах лечения острого гайморита Вы найдете на нашем сайте в статьях Лечение острого синусита и Гайморит у взрослых. Берегите здоровье!

19 мая 2014 года
Спрашивает Мария:

Здравствуйте! Заболела острым гайморитом, посоветовали прогревание горячей солью, я переживаю, стоит ли делать такую процедуру?

19 мая 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Мария! Местные согревающие процедуры при остром гайморите могу привести к развитию осложнений в связи с повышением интенсивности кровотока, повышением активности воспалительного процесса и распространением инфекции. Поэтому проводить прогревание самостоятельно, без контроля со стороны врача не рекомендуется. Вам надо обратиться на очный прием к ЛОР-врачу - для подтверждения диагноза и получения рекомендаций по терапии. В зависимости о формы гайморита в схему лечения могут быть включены сосудосуживающие капли в нос, антибиотики/противовирусные препараты, иммуномодуляторы, поливитамины, процедуры по промыванию пазух носа, антиаллергические и другие лекарственные средства. Более подробно о лечении острого гайморита Вы можете прочитать на нашем портале в статье Лечение острого синусита. Берегите здоровье!

24 апреля 2014 года
Спрашивает Лера:

Здравствуйте! У меня острый гайморит. Я слышала, что при гайморите можно промывать нос соленой водой, это правда?

24 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Лера! Промывание носа соленой водой при остром гайморите не применяется. Существуют другие методы лечения, которые дают отличный эффект при этом заболевании. К ним относятся сосудосуживающие капли в нос, местные антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, витамины, препараты для фитотерапии. К последним относится препарат Синупрет, возможность применения которого Вам следует обсудить с вашим лечащим врачом. Этот препарат обладает противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим действием, регулирует выделение слизи, облегчает носовое дыхание, снимает отек слизистой, повышает эффективность антибиотикотерапии. Синупрет принимается препарат по 2 драже 3 раза в день, курс лечения 7-14 дней. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.