Спросить у врача
Фарингит при беременности
01 апреля 2014 года
Спрашивает Ника:

Здравствуйте! Я беременна, врач говорит, что фарингит у меня вирусный, такое возможно?

01 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ника! Да, фарингит может иметь как бактериальную, так и вирусную природу. Иногда, на фоне снижения сопротивляемости организма и прогрессировании заболевания вирусное воспаление может перейти в бактериальное. У беременных возможна любая, как вирусная, так и бактериальная формы фарингита, и каждую из них следует лечить. Лечением фарингита у беременных должен заниматься терапевт - самолечение недопустимо. Подробная информация по принципах лечения фарингита у беременных - в статье Фарингит: лечение и препараты на нашем портале. Берегите здоровье!

17 марта 2014 года
Спрашивает Света:

Здравствуйте! Фарингит при беременности обязательно лечить, или может самостоятельно может все пройти?

17 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Света! Лечить фарингит при беременности надо обязательно, поскольку воспаленная глотка - это очаг инфекции, представляющий опасность для женщины и ее будущего ребенка. Для лечения фарингита во время беременности применяются безопасные препараты с антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и иммуномодулирующим эффектом. В подобной ситуации наиболее подходят препараты на растительной основе, обладающие комплексным действием. Подробная информация на эту тему содержится в статье Фарингит при беременности, которую Вы найдете на нашем портале. Индивидуальную терапию Вам назначит лечащий ЛОР-врач. Берегите здоровье!

17 февраля 2014 года
Спрашивает Алиса:

Здравствуйте! Испытываю царапание в горле, больно глотать, полоскала горло стоматидином, принимала фарингосепт, горло теперь беспокоит меньше, однако осталось какое-то неприятное чувство в горле, переживаю нет ли дисбактериоза, или чего-то другого. Подскажите, как быть. У меня беременность 27 недель. Спасибо.

17 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Алиса! Лечение фарингита у беременных должно проводиться под строгим контролем ЛОР - врача - только в этом случае можно будет предотвратить применение беременной нежелательных препаратов и избежать развития осложнений, в том числе - опасных для плода. Убрать остаточные явления после перенесенного фарингита помогает курс лечения препаратами на основе лечебных трав, примером которых может быть немецкий препарат Имупрет. Этот препарат обладает противовоспалительным, противовирусным, местным обезболивающим действием, снимает отек слизистой и повышает активность иммунитета. На этапе стихания обострения воспалительного процесса в глотке Имупрет рекомендуется принимать по 2 таблетки 3 раза в день, продолжительность курса - 1 неделя. Препарат безопасен при беременности, но его применение должно обязательно контролироваться ЛОР-врачом. Берегите здоровье!

27 января 2014 года
Спрашивает Днепр:

Здравствуйте! У меня беременность, я на 13 неделе, заболела фарингитом, больно глотать, царапает в горле, пить антибиотики же нежелательно? А как быть?

27 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте! В большинстве случаев для лечения острого фарингита использование антибиотиков не рекомендуется - заболевание лечится применением местных средств, обладающих антисептической, противовоспалительной и обезболивающей активностью, которые не всасываются в кровь и не оказывают вредного влияния на течение беременности и плод. Также важно соблюдать рекомендации по питанию, соблюдению режима с частым отдыхом, увлажнять воздух и часто проветривать комнату, много пить. Советуем Вам обсудить характер лечения с ЛОР-врачом на очной консультации. О принципах лечения острого фарингита у беременных читайте в статье Фарингит при беременности на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

20 декабря 2013 года
Спрашивает Вероника:

Здравствуйте! Я беременна, 26 неделя, больно глотать, температура нормальная, переживаю за малыша, подскажите, чем лечиться.

20 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Вероника! Назначать лечение без осмотра, особенно, если речь идет о лечении беременной женщины, совершенно невозможно. Поэтому, советуем Вам обратиться на очный прием к ЛОР-врачу. Судя по Вашим симптомам, у Вас развился острый фарингит, который следует правильно пролечить. Лечение будет назначено врачом на основании тяжести воспалительного процесса и предполагаемой причины его возникновения, а также с учетом переносимости лекарственных средств и срока беременности. О принципах лечения фарингита при беременности читайте в материалах научно-популярной статьи "Фарингит при беременности" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

04 декабря 2013 года
Спрашивает Николетта:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Беременность 8 недель и вдруг заболела фарингитом - изменился голос, появился насморк, температура 37 и 5. Терапевт назначил биопарокс, но пока эффекта нет (лечусь 2 дня). Предлагает антибиотики, но я боюсь их принимать из-за малыша.

04 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Николетта! На данном этапе назначение антибиотиков нецелесообразно. Продолжайте использовать Биопарокс (по 4 ингаляции 4 раза в день в течение 7 дней). Дополните рекомендации терапевта обильным питьем (более 2 л в сутки), отдавая предпочтение клюквенному и брусничному морсу, отвару шиповника, компоту из сухофруктов, щелочной минеральной воде. Для лечения насморка рекомендуется использовать солевые растворы, например спрей Аква-Марис, также безвредны капли Пиносол. Для уменьшения выраженности боли в горле могут применяться аэрозоли Гексорал или Стопангин, а также полоскание горла отварами шалфея, ромашки, эвкалипта или календулы. О принципах лечения фарингита при беременности читайте в статье "Фарингит при беременности" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

13 ноября 2013 года
Спрашивает Лола:

Испытываю проблему с лечением фарингита, так как я беременная. Срокбеременности 32 недели, горло болит в течение 2 недель. Из лечения: капаю в нос масло абрикоса, положу горло шалфеем и ромашкой, таблетки трахисан, но не помогает. Была у ЛОр-врача, он сказал продолжить лечение. Как мне быть?

13 ноября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Лола! Назначения, сделанные ЛОР-врачом, можно расширить, добавив в схему лечения фарингита полоскание горла ротоканом и раствором фурацилина (таблетка фурацилина на половину стакана воды), ингаляции паром еловых шишек, смазывание небных миндалин и задней стенки глотки настоем прополиса. Усилить эффективность терапии фарингита при беременности помогает пероральный прием растительных препаратов, таких как препарат Тонзипрет. Таблетки Тонзипрет содержат растительные компоненты, оказывающие противовоспалительное, обезболивающее и иммуностимулирующее действие и применяются при острых и хронических воспалительных процессах ЛОР-органов у беременных, в том числе при фарингите. Несмотря на высокий уровень безопасности препарата, перед началом лечения необходимо обсудить возможность применения Тонзипрета с лечащим врачом. Берегите здоровье!

15 августа 2013 года
Спрашивает Илона:

Здравствуйте! У меня 10 недель беременности, горло болит. Полощу, но не помогает. Мама не разрешает таблетки. Как лечиться при беременности?

15 августа 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Беременность – такая пора, когда при болезнях нужно слушать врача, а не маму. Вам срочно нужна консультация и установление точной причины боли в горле. С большой вероятностью, вы обойдетесь лишь местными средствами – леденцами, пастилками, полосканиями. При беременности назначают и растительные препараты – Тонзипрет. Почитайте нашу статью «Фарингит при беременности».

14 августа 2013 года
Спрашивает Анна:

У меня болит горло, срок беременности – 22 недели. Температура 38. Скорая помощь говорит, что могут понадобиться антибиотики. Обязательны ли они?

14 августа 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Точно разобраться с вашим диагнозом может только врач, который лично обследует вас. Бывают случаи, когда антибиотики необходимы – ангина, стрептококковый фарингит. Не волнуйтесь, врач всегда выберет антибиотики, разрешенные при беременности, их применение будет менее опасным, чем риски, которые несет болезнь. Если у вас обычная ОРВИ, то антибиотики могут не понадобиться, можно будет обойтись местными антисептиками – леденцами, полосканиями. Врач также может назначить растительные препараты, например, Тонзипрет. Он облегчает боль, ускоряет выздоровление, снимает воспаление.

09 июля 2013 года
Спрашивает Валентина:

Здравствуйте! Боль в горле при беременности лечить как всегда – полосканиями?

09 июля 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Для начала следует показаться доктору и выяснить точную причину боли в горле. Если это обычный фарингит, то действительно можно обойтись местными процедурами и соблюдением режима, то есть, сравнительно безопасными при беременности методами. Однако при беременности любое лечение должен подбирать врач, это касается и полосканий. Рекомендуем познакомиться с нашей статьей «Фарингит при беременности».

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.