Спросить у врача
Фарингит при беременности

Последняя консультация

15 декабря 2014 года
Спрашивает Кирилл:

здравствуйте, подскажите с проблемой. Жена, 4 месяца беременности, заболела фарингитом, были с ней вместе у лора, он сказал, что ничего страшного, ребенок будет здоровым, надо полечить воспаление и все будет в порядке. Но у нас первый ребенок роился раньше времени и сейчас имеет проблемы со здоровьем, не повторится ситуация?


15 декабря 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Кирилл! Ваши опасения вполне понятны, особенно если учесть ситуацию с первым ребенком. Тем не менее, в большинстве случаев при своевременном и правильном лечении фарингит действительно не имеет никаких последствий ни для матери, ни для плода. То есть сейчас очень важно пройти лечение, четко следуя рекомендациям ЛОР-врач, а в дальнейшем - регулярно посещать гинеколога, чтобы врач мог наблюдать за развитием беременности и плода. О том, как правильно лечить фарингит у беременных, читайте в статье Фарингит при беременности на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

28 ноября 2014 года
Спрашивает Ксения:

Нужно ли пройти лечение хронического фарингита перед родами, чтобы не было риска заразить ребенка? Это мое единственное воспалительное заболевание, а рожать хочется совершенно здоровой.

28 ноября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ксения! Лечить фарингит перед родами следует только если это обострение хронического воспалительного процесса, подтвержденное ЛОР-врачом. Хронический процесс в стадии ремиссии лечить не нужно, поскольку средствами, доступными беременным, вылечить его вряд ли удастся, да и не опасен он для Вашего малыша. Советуем обратить внимание на профилактику обострений фарингита, включая профилактику острых вирусных инфекций, отказ от употребления раздражающей пищи и напитков, избегание воздействия загрязненного воздуха, вдыхания табачного дыма и профилактику переохлаждений. Такой подход поможет поддерживать горло в нормальном состоянии и не допустить риска инфицирования Вашего ребенка. Подробно о проблеме читайте в статье Фарингит при беременности на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

27 октября 2014 года
Спрашивает Галя:

Я на 18 недели беременности, простыла, врач поставил диагноз фарингит. Переживаю, не повлияет ли заболевание на беременность и на моего ребенка?

27 октября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Галина! Беременность действительно лучше протекает в том случае, если женщина хорошо себя чувствует, не принимает никакие лекарственные препараты и вообще - полностью здорова. Если же во время беременности у женщины возникает какое-то заболевание, самым верным способом обезопасить себя и защитить будущего ребенка является правильное лечение под руководством грамотного врача. Этот принцип применим и к острому фарингиту, возникшему на 18 неделе беременности. Если врач поставил диагноз и назначил терапию - немедленно начинайте лечение. О том, как правильно надо лечить фарингит во время беременности читайте в статье Фарингит при беременности на нашем медицинском портале. В целом, лечиться надо, четко следуя указаниям лечащего врача. Берегите здоровье!

23 сентября 2014 года
Спрашивает Фаина:

Я беременна, на 16 недели беременности, заболела фарингитом, правда, что от болей в горле противопоказано принимать анальгин? Если да, то как быть?

23 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Фаина! Анальгин не рекомендуется принимать независимо от наличия или отсутствия беременности, поскольку у этого препарата слишком много серьезных побочных эффектов. Этот анальгетик с успехом заменяют другие препараты с обезболивающим, противовоспалительным и местным анестезирующим эффектом. Учитывая факт беременности, подбор лекарственных препаратов должен быть еще более тщательным. По возможности следует сделать акцент на доказанно (в клинически исследованиях) безопасных для беременной и ее плода лекарственных средствах, в том числе фитопрепаратах. Подробную информацию Вы найдете в статье Препараты, чтобы лечить фарингит у беременных на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

01 сентября 2014 года
Спрашивает Лара:

Здравствуйте! Во время беременности (я на 17 неделе) простудилась, врач говорит, что фарингит. У меня гипертонус матки, лечение принимаю. Может ли заболевание отрицательно повлиять на тонус матки?

01 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Лара! Такой риск существует, особенно в случае, если заболевание вызвано вирусной инфекцией и протекает тяжело, со значительными симптомами и выраженной интоксикацией организма. Однако правильное лечение может минимизировать риски для беременности, поэтому четко следуйте рекомендациями Вашего лечащего врача по лечению фарингита при беременности. О том, по каким принципам выстраивается схема лечения фарингита при беременности читайте в статье Фарингит при беременности на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

30 июля 2014 года
Спрашивает Лена:

Здравствуйте! На фоне беременности во второй половине заболела фарингитом, для обезболивания горла можно принимать анальгин?

30 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Елена! Беременным препараты содержащие анальгин противопоказаны. Лучшим выходом при боли в горле является прием препаратов обладающих местным обезболивающим эффектом. Существует целый ряд препаратов с подобным эффектом и среди них есть такие, которые разрешаются к применению во время беременности. Если Вы критически относитесь к синтетическим препаратам, можете обсудить с врачом применение препарата растительного происхождения Тонзипрет, который обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, местным обезболивающим действием. Берегите здоровье!

07 июля 2014 года
Спрашивает Рина:

Здравствуйте! Я беременна, 24 недели, заболела фарингитом, подскажите как лечиться, чтобы вылечиться поскорее и не навредить ребенку.

07 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Рина! Лечением любого заболевания должен заниматься специалист. Соблюдение этого правила становится еще более важным, когда заболевает беременная женщина. Лечить фарингита у Вас должен терапевт, семейный или ЛОР-врач - к одному из этих специалистов мы советуем Вам обратиться за очной консультацией. О принципах лечения фарингита у беременных можно прочесть в статье Фарингит при беременности на нашем медицинском портале. Индивидуальное назначит Вам лечащий врач по результатам осмотра и обследования. Берегите здоровье!

16 июня 2014 года
Спрашивает Светлана:

Здравствуйте! Я в положении, скоро рожать, заболела фарингитом, можно ли вылечить болезнь только полосканием горла?

16 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Светлана! Средства, используемые для лечения горла при фарингите, должны обладать местным обезболивающим эффектом, а также антисептическим, противовоспалительными, иммуностимулирующими или другими лечебными свойствами. При этом в Вашем случае препарат еще должен быть безопасным для течения беременности и развития плода. Довольно трудно подобрать такой препарат для полоскания горла, который будет отвечать всем этим требованиям, или комбинировать средства. Вы можете поступить проще, использовав препараты, обладающие комплексным действием. Например, с целью лечения фарингита у беременных можно принимать фитопрепарат Тонзипрет. Тонзипрет обладает противовоспалительным, местным обезболивающим, иммуностимулирующим действием и принимается по 1 таблетке каждые 30-60 минут, не более 12 таблеток в день. Продолжительность курса лечения определяет врач. Берегите здоровье!

26 мая 2014 года
Спрашивает Даша:

Здравствуйте! Я беременна, почти 18 недель, врач назначил пастилки для сосания, переживаю по поводу ребенка, может, подскажите препарат без «химии»?

26 мая 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Дарья! Препараты для лечения фарингита в большинстве своем не всасываются в кровь больного и не проникают в организм плода, они оказывают местное терапевтическое действие. Поэтому Вы спокойно можете применять препараты, назначенные Вашим терапевтом или ЛОР-врачом. Однако, если Вы приверженец применения препаратов на натуральной основе, можете обсудить с врачом один из фитопрепаратов, например препарат Тонзипрет. Тонзипрет обладает противовоспалительным, противоотечным, местным обволакивающим, обезболивающим и иммуностимулирующим действием и принимается по схеме, рекомендованной врачом. Берегите здоровье!

28 апреля 2014 года
Спрашивает Таня:

Здравствуйте! Фарингит у беременных лечится также как и обычных больных?

28 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Татьяна! Лечение фарингита у беременных немного отличается от терапии женщин в небеременном состоянии. Прежде всего, следует осторожно подбирать препараты, безопасные для матери и плода. Это должны быть препараты с антисептическим, противовоспалительным иммуномодулирующим эффектом, обычно действующие местно. Безопасны для беременных некоторые растительные (фито) препараты. Схему лечения подбирает на очном приеме ЛОР-врач. Подробная информация о лечении фарингита содержится в научно-популярной статье Препараты, чтобы лечить фарингит у беременных на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.