Болезни почек у детей
25 ноября 2013 года
Спрашивает Кристина:

Здравствуйте, ребенок перенес острый пиелонефрит. Сейчас все идет к выздоровлению. Меня интересует, какой должна быть диета, чтобы восстановление почек было наиболее полным.

25 ноября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Кристина! Диетотерапия является обязательным условием полноценного выздоровления после перенесенного острого пиелонефрита. Диета назначается индивидуально с учетом тяжести болезни почек и возраста ребенка, однако есть общие принципы, которых необходимо придерживаться. При болезнях почек у детей рекомендуется придерживаться 5-6 разового режима приема пищи. Пища должна готовиться на пару и подаваться в теплом виде. Измельчать продукты не нужно. Содержание поваренной соли в пище должно быть четко определено лечащим врачом. Важно, чтобы рацион ребенка был богат овощами и фруктами, содержащими калий (курага, изюм, чернослив, дыня, тыква, виноград, кабачки), и не содержал продукты с консервантами и красителями (всевозможными Е). Из рациона следует исключить мясные и рыбные бульоны, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, пряности, копчености, жареные блюда, приправы, щавель, шпинат, редиску, редьку, грибы, чеснок. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, рекомендуемый лечащим врачом. О других принципах лечения острого пиелонефрита у ребенка в периоде выздоровления читайте в статье "Острый пиелонефрит у детей" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

22 октября 2013 года
Спрашивает Ирина:

Сыну 6 лет, перенес весной острый пиелонефрит. Как часто надо ходить к врачу и делать анализы мочи? И нужно ли пить канефрон?

22 октября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ирина! Схема диспансерного наблюдения за детьми, перенесшими острый пиелонефрит, выглядит следующим образом: в течение 3 лет после окончания лечения ребенок осматривается нефрологом с частотой 1 раз в 3 месяца, в последующие годы - 1-2 раза в год. Анализ мочи (общеклинический) следует повторять 1 раз в месяц, при ОРВИ необходимо делать внеочередной общий анализ мочи. Кроме того, 1 раз в 3-6 месяцев выполняется биохимический анализ мочи и 2 раза в год - УЗИ почек. Если в течение 5 лет наблюдения (без приема антибиотиков и уросептиков) рецидивы пиелонефрита отсутствуют - нефролог снимает ребенка с учета. Что касается приема Канефрона: этот препарат действительно назначается врачами для лечения детей с болезнями почек, в том числе - в периоде восстановления после острого пиелонефрита. Если врач рекомендовал Вашему ребенку прием этого фитопрепарата - следуйте рекомендациям врача. Берегите здоровье!

09 октября 2013 года
Спрашивает Мария:

Дочь заболела гломерулонфритом, очень волнуюсь, как восстановиться после такого длительного лечения. 

09 октября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Гломерулонефрит может иметь разное течение, поэтому такие вопросы лучше обсуждать с лечащим врачом. Реабилитационные мероприятия могут отличаться в разных случаях. Не занимайтесь самолечением. У нас на сайте вы можете найти статью «Гломерулонефрит у детей».

07 мая 2013 года
Спрашивает Виктор:

У ребенка 7 лет был острый пиелонефрит. Болезнь вылечили, можно ли быть уверенным, что она не вернется сама собой?

07 мая 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Рецидивирующее течение очень часто характерно для инфекций мочевых путей – оно отмечается в 30-50% случаев, в 90% рецидив происходит в течение первых трех месяцев. Профилактическое лечение – часть стандартного лечения пиелонефрита. С этой целью после стандартной терапии остро пиелонефрита обычно применяют лекарственные растения с противовоспалительными, мочегонными и антисептическими свойствами. На сегодняшний день рациональным способом профилактики является использование растительного препарата Канефрон Н. Рекомендуем познакомиться с нашей статьей «Острый пиелонефрит у детей».

28 декабря 2012 года
Спрашивает Светлана:

Здравствуйте! Ребенок второй раз за год болеет пиелонефритом. Заболел после ОРЗ, в моче выделяют кишечную палочку. Можно ли лечиться без применения антибиотиков?

28 декабря 2012 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Самостоятельные попытки лечения пиелонефрита без антибиотиков приводят лишь к усугублению хронического заболевания. Ребенку необходимо наблюдение врача в стационаре. Для начала, учитывая рецидивы заболевания, нужно исключить возможные врожденные отклонения, которые способствуют задержке оттока мочи. Исключив заболевания, требующие хирургическое лечение, можно обращаться к консервативному лечению. Учитывая бактериальное происхождение болезни, использование антибиотиков неизбежно. Усилить действие антибиотиков может применение лекарственных растений. Также они имеют большую актуальность в реабилитации после болезни в профилактике рецидивов. Растительные препараты обладают всеми необходимыми для этого эффектами: мочегонным, антисептическим, спазмолитическим и некоторыми другими.

28 ноября 2012 года
Спрашивает Жанна:

У ребенка 5 лет обнаружили пиелонефрит. Оправдано ли при этом назначение Канефрона?

28 ноября 2012 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Пиелонефрит является одним из показаний для приема препарата Канефрон. Учитывая возраст пациента, сразу отметим, что препарат хорошо переносится и практически не имеет побочных эффектов. Он разрешен к приему с 1 года. В лечении пиелонефрита Канефрон используется в комплексе с другими препаратами. Помимо противовоспалительного, антисептического и мочегонного действия, он способен усиливать действие антибиотиков. После излечения острого пиелонефрита по усмотрения врача этот препарат может периодически назначаться для профилактики повторения пиелонефрита. Канефрон хорошо походит для профилактического лечения из-за своей высокой безопасности.

22 июня 2012 года
Спрашивает Алла:

У ребенка диагноз хронический пиелонефрит, периодически ему приходится проходить лечение. Пугают побочные эффекты лекарств, можно ли как-то лечиться травами? Ребенку 5 лет, девочка.

22 июня 2012 года
информация о консультанте

Здравствуете! Хронический пиелонефрит может иногда обостряться, поэтому, противорецидтвное лечение, назначенное вашему ребенку, требуется обязательно. Рациональное лечение может назначить только ваш доктор, которому точно известна картина заболевания – возбудитель, характер течения, риск возникновения рецидивов. Назначение синтетических препаратов часто бывает не избежать. Однако с врачом следует обсудить возможность использования препаратов растительных вместе с синтетическими или в качестве самостоятельного лечения. Немецкий растительный препарат Канефрон хорошо зарекомендовал себя в лечении и профилактике пиелонефрита. Он обладает антисептическим и мочегонным действиями, усиливает действие антибактериальной терапии. Кроме того, микробы не вырабатывают к нему чувствительности. Подробней о проблеме вы можете узнать из нашей статьи «Пиелонефрит у детей».

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.