Болезни почек у детей
13 июня 2014 года
Спрашивает Зина:

Здравствуйте! Ребенок (7 лет ) заболел пиелонефритом, лечились, сейчас надо продолжать принимать антибактериальные препараты, можем ли мы их заменить на травяные препараты?

13 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Зинаида! Лечение хронического пиелонефрита предусматривает повторные курсы антибактериальных препаратов и обязательное наблюдение у врача. Такое лечение продиктовано характером возбудителя и сложностью доступа к нему лекарственных препаратов. Длительное лечение не всегда вызывает у больного или его родственников одобрение. Свое желание вносить изменения в процесс лечения Вы должны обговорить с врачом. Если врач сочтет, что антибиотики можно заменить другим лечением, советуем Вам обсудить с ним прием препарата Канефрон. Канефрон Н обладает противовоспалительным, мочегонным действием, расслабляет мочевыводящие пути, благоприятно действует на клубочки и канальцы почек. Детям в возрасте Вашего ребенка препарат назначают по 25 капель 3 раза в день. Длительность лечения определяет врач. Берегите здоровье!

23 мая 2014 года
Спрашивает Инга:

Здравствуйте! У ребенка пиелонефрит после простуды, принимали антибактериальные препараты, сейчас надо принимать сборы трав, подскажите какие?

23 мая 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Инга! В периоде восстановления после острого пиелонефрита действительно проводится длительное лечение с применение лекарственных растений. Вы можете приобретать лекарственные сборы и заваривать их или воспользоваться уже готовыми лекарствами в виде фитопрепаратов. Подробная информация о принципах фитотерапии острого пиелонефрита содержится в статье Лечение пиелонефрита у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

30 апреля 2014 года
Спрашивает Маша:

Здравствуйте! Моему ребенку 6 лет, в моче обнаружили лейкоциты, врач говорит, что пиелонефрит. Поскольку обострение - назначил антибиотики, но сказал, что после того, как обострение стихнет, надо будет продолжить лечение лекарственными травами. Можно ли принимать лекарственные травы в таком возрасте?

30 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Мария! В целом, подход Вашего доктора верен - купировать острый воспалительный процесс, а затем работать над восстановлением структуры и функции почек при помощи мягко и постепенно действующих лекарственных трав. Среди целебных трав есть растения, которые используются в лечении болезней почек и широко применяются у детей. Тем не менее, в настоящее время врачи и пациенты отдают предпочтение не отварам и настоям из трав, а готовым фитотерапевтическим препаратам, доказавшим свою эффективность в лечении болезней почек у детей. К таким препаратам относится немецкий препарат Канефрон Н. Препарат оказывает противовоспалительный, спазмолитический, сосудорасширяющий и мочегонный эффект и помогает в лечении острого и хронического пиелонефрита у детей. Обсудите возможность приема Канефрона Н с лечащим врачом Вашего ребенка. Берегите здоровье!

10 апреля 2014 года
Спрашивает Зинаида:

Здравствуйте! У ребенка 8 лет диатез, в моче соли, надо ли принимать антибиотики, чтобы предотвратить болезни почек?

10 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Зинаида! Антибиотики не используются для профилактики болезней почек при мочесолевом диатезе. Эта форма диатеза связана с особенностями обмена веществ и характером питания, поэтому для снижения риска воспалительных заболеваний почек нужно влиять именно на эти факторы. Для разработки схемы коррекции необходимо знать результаты анализов мочи, биохимических анализов. С целью коррекции применяются диетотерапия, обильное питье, а также специально подобранные фитопрепараты. К фитопрепаратам, эффективным при мочесолевом диатезе, относится растительный препарат Канефрон Н, который обладает мочегонными, противовоспалительными свойствами, расслабляет мочевыводящие пути, положительно действует на канальцы и клубочки почек и эффективно применяется для профилактики воспаления и образования камней в системе мочевыделения. Канефрон применяется по 25 капель 3 раза в день, длительность лечения определяет врач. Берегите здоровье!

20 марта 2014 года
Спрашивает Кирилл:

Если есть риск развития болезни почек у ребенка, какие исследования помогут не пропустить заболевание?

20 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Кирилл! К основным исследованиям, позволяющим оценить состояние мочевыводящей системы у ребенка, относятся общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, бакпосев мочи, биохимический анализ крови, УЗИ почек и мочевого пузыря. Трактовать результаты этих исследований должен врач - детский уролог или нефролог. В некоторых случаях, полезно проводить профилактическое лечение, например, с использованием растительных препаратов, таких как Канефрон Н. Канефрон оказывает противовоспалительный, сосудорасширяющий, мочегонный и спазмолитический эффект, что препятствует реализации рисков развития некоторых заболеваний почек. Прием Канефрона и другие виды превентивной терапии следует обсудить с лечащим врачом Вашего ребенка. Берегите здоровье!

26 февраля 2014 года
Спрашивает Катя:

Здравствуйте. Подскажите, как вылечить пиелонефрит у ребенка травами?

26 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Екатерина! Схема лечения пиелонефрита, как и любой болезни почек у детей, составляется индивидуально на основании возраста ребенка, течения и продолжительности заболевания, характера возбудителя (определяется по результатам бакпосева мочи), реакции заболевания на терапию в прошлом, функции почек, наличия сопутствующих заболеваний и переносимости лекарственных препаратов. Обычно, лечение пиелонефрита носит комплексный характер - фитотерапия комбинируется с антибактериальными, мочегонными препаратами, уроантисептиками, витаминами и общеукрепляющей терапией. Лечение одними только травами или фитопрепаратами допустимо в периоде выздоровления после острого пиелонефрита или в периоде стойкой ремиссии хронического пиелонефрита. Чтобы получить наилучший эффект от лечения - терапия должна назначаться и контролироваться лечащим врачом - детским урологом. Из готовых фитопрепаратов, обладающих комплексным воздействием при болезнях почек у детей, внимание обращает препарат Канефрон Н, который широкого применяется для лечения пиелонефритов у детей разных возрастов. Осудите врачом ребенка возможность применения Канефрона Н и , в общем, схему лечения пиелонефрита у Вашего ребенка. Берегите здоровье!

12 февраля 2014 года
Спрашивает Сара:

Здравствуйте! У нашего ребенка воспаление почек (пиелонефрит), в анализах периодически появляются лейкоциты, белок. Лечимся всем, что прописывает врач, подскажите, можно ли принимать травяные лекарства. Ребенку 11 лет. Спасибо.

12 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Сара! Появление белка и лейкоцитов в анализе мочи может указывать на обострение хронического пиелонефрита, поэтому при получении такого результата ребенка следует немедленно показать врачу. Обострения хронического пиелонефрита лечат примерно также, как и первый острый эпизод воспаления почек - с применением антибактериальных средств, уросептиков, мочегонных и общеукрепляющих препаратов. Обязательным условием является соблюдение питьевого режима, содержания ребенка в тепле и соблюдения регулярности мочеиспусканий. Нередко в дополнение к основной терапии назначаются препараты на основе лечебных трав - эти средства можно готовить самостоятельно, а можно использовать в виде готовых фитопрепаратов. Препараты на натуральной основе обладают рядом преимуществ - они безопасны, оказывают комплексное воздействие на организм, удобны в применении и могут использоваться в том числе для лечения пиелонефрита у детей. Обращаем Ваше внимание на возможности препарата Канефрон Н - он обладает противовоспалительными, мочегонными, антибактериальными свойствами, снимает спазм с мочевыводящих путей и снижает уровень белка в моче. Канефрон по 1 таблетке 3 раза в день, длительность лечения определяет врач. Берегите здоровье!

16 января 2014 года
Спрашивает Эмма:

Здравствуйте! Внучка после операции на почке, удалили камни, состояние хорошее, но анализы периодически плохие, врачи говорят обостряется воспаление. Ребенку 9 лет. Помогите советом.

16 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Детям, перенесшим операцию на почках по поводу мочекаменной болезни, в послеоперационном периоде назначается комплексное противорецидивное лечение, включающее рекомендации по диете, питьевому режиму и приему синтетических и растительных лекарственных средств. В каждом случае эти рекомендации индивидуальны, поскольку они зависят от возраста ребенка, характера образующихся камней, наличия признаков воспаления в ткани почек и присутствия сопутствующих заболеваний. При этом надо обязательно регулярно посещать детского уролога, чтобы по результатам опроса, осмотра, анализов крови, мочи и УЗИ почек врач мог корректировать схему противорецидивного лечения. Хороший эффект в профилактике рецидива камнеобразования и воспалительного процесса в почках у взрослых и детей дает курсовое применение растительного препарата Канефрона Н. Этот препарат обладает мочегонным, противовоспалительным эффектом, снимает спазмы мочевыводящих путей, применяется после удаления мочевых камней, предотвращает их повторное появление. Ребенку следует давать по 25 капель 3 раза в день, капли применять в неразведенном виде. Продолжительность курса лечения индивидуально определяется лечащим врачом. Берегите здоровье!

30 декабря 2013 года
Спрашивает Роман:

У ребенка постоянно обнаруживаются оксалаты в моче. Врач рекомендовал коррекцию диеты. Можно ли поподробнее?

30 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Роман! Для коррекции солевого состава мочи и устранения оксалатурии рекомендуется исключить из рациона ребенка субпродукты (внутренние органы животных), селедку, холодец, бульоны, щавель, листья салата, помидоры, шпинат. Также необходимо ограничить потребление жареного мяса, молока (не более 500 мл в день), яиц, икры, консервов, бобовых, редиса, лука, чеснока, шоколада, крепкого чая. Полезны для пациентов с оксалатурией разнообразные фрукты и ягоды (особенно - обладающие мочегонным эффектом - ананас, ежевика, персик, слива, калина), маслины, орехи, капуста, кабачки, огурцы. Очень важную роль играет потребление достаточного количества воды. В некоторых случаях детям с оксалатурией назначается растительный препарат Канефрон, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным действием, который предупреждает развитие воспалительного процесса на фоне мочесолевого диатеза. Также важно избегать переохлаждений и выраженных физических/эмоциональных нагрузок. Берегите здоровье!

06 декабря 2013 года
Спрашивает Берта:

В семье несколько человек страдают почками. У меня 9-летний сын. По каким признакам пределить, что почки заболевают, чтобы вовремя начать лечение?

06 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Берта! К сожалению, Вы не указали, какими именно заболеваниями почек страдают члены Вашей семьи, а это важно, так как есть болезни почек, склонность к которым передается по наследству и которые требуют совершенно определенной профилактики и диспансерного наблюдения. Если говорить в общих чертах, на появление болезни почек у детей могут указывать боли в пояснице, проблемы с мочеиспусканием, головные боли, ухудшение общего самочувствия, нарушение сна и аппетита, изменение цвета, прозрачности мочи, появление примесей в моче, чрезмерная жажда и появление отеков (подробности в статьях "Острый пиелонефрит у детей" и "Гломерулонефрит у детей" на нашем медицинском портале). Чтобы быть спокойной за здоровье ребенка, регулярно (один раз в год) водите его на профилактический осмотр к педиатру, делайте общий анализ крови и мочи. При появлении перечисленных жалоб помимо исследований крови и мочи, показан осмотр нефролога или уролога и УЗИ почек. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.