Спросить у врача
Хронический тонзиллит
23 мая 2014 года
Спрашивает Оля:

Здравствуйте! У меня врач определил кардиопатию. Может ли это быть связано с имеющимся у меня хроническим тонзиллитом?

23 мая 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ольга! Одним из осложнений хронического тонзиллита действительно может стать поражение сердечной мышцы - кардиопатия. Причиной развития кардиопатии в этой ситуации становится воздействие на миокард возбудителей тонзиллита и токсических продуктов воспаления, а также влияние патологических рефлексов, связанных с миндалинами. Очень важно пройти тщательное обследование у кардиолога и ревматолога для точной оценки состояния сердца (клапаны. проводящая система и т.д.). Также важно обсудить с ЛОР-врачм лечение, которое позволит компенсировать хронический тонзиллит и снизить негативное воздействие на сердце. Одним из компонентов такого лечения может стать фитопрепарат Тонзипрет. Тонзипрет обладает противовоспалительным, местным обезболивающим, иммуностимулирующим действием, что полезно в Вашей ситуации. Берегите здоровье!

29 апреля 2014 года
Спрашивает Кира:

Здравствуйте! Болею хроническим тонзиллитом с детства. Частота обострений разная - то по нескольку раз в год, то раз в несколько лет. Вопрос об удалении миндалин врачом не поднимался. Лечу обострения обычно дней 7-8. Сейчас очередное обострение, а у меня на носу командировка. Доктор, подскажите, как побыстрее свернуть этот процесс.

29 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Кира! Возможность интенсификации терапии в связи с предстоящей командировкой и в целом - возможность поездки в ближайшее время следует обсудит с лечащим ЛОР-врачом. В некоторых ситуациях, о командировки бывает лучше отказаться и спокойно пролечиться дома, чтобы избежать в дальнейшем неприятных ситуаций, связанных с развитием осложнений тонзиллита. О принципах лечения обострений хронического тонзиллита читайте в статье Обострение хронического тонзиллита на нашем медицинском портале. Четкое выполнение всех рекомендаций врача приедет к стиханию воспалительного процесса в самые сжатые сроки. Берегите здоровье!

03 апреля 2014 года
Спрашивает Анечка:

Здравствуйте! У моего ребенка аллергические высыпания, чешется, куча расчесов, врач это связывает с хроническим тонзиллитом. Такое возможно?

03 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Анна! Хронический тонзиллит – это не просто локальное воспаление миндалин, это общее заболевание, источник инфекции и интоксикации (отравления) организма продуктами воспаления, а также причина разнообразных и всегда неблагоприятных изменений со стороны иммунной системы. Длительное течение и частые обострения хронического тонзиллита негативно сказываются на целом организме, в том числе - на состоянии кожи. Лечением Вашего ребенка должны заниматься совместно ЛОР-врач и аллерголог - только в этом случае удастся разобраться с миндалинами, вылечить сыпь и не дать развиться более серьезным аллергическим процессам и заболеваниям (включая бронхиальную астму и другие серьезные заболевания аллергического характера). Одним из вариантов лечения сочетания хронический тонзиллит у ребенка + аллергия может быть препарат Тонзипрет. Тонзипрет обладает противовоспалительными, обезболивающими, иммуностимулирующими свойствами. Применяется по 1 таблетке каждые 3 раза в день при хроническом течении тонзиллита. Обсудите возможность включения Тонзипрета в схему лечения. Берегите здоровье!

12 марта 2014 года
Спрашивает Вера:

Здравствуйте! Болею хроническим тонзиллитом чуть ли не с детства. То все в порядке полгода-год, то одно обострение за другим. Врач удалять миндалины не рекомендует. Почему так сложно лечить хронический тонзиллит?

12 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Вера! Сложности в лечении хронического тонзиллита обусловлены воспалительными изменениями в тканях небных миндалин с разрастанием в них соединительной ткани, снижением защитных свойств организма, нарушениями в иммунной системе (работе местного и общего иммунитета), а также хронической интоксикацией организма. Поэтому лечение хронического тонзиллита должно быть комплексным, и должно проводиться не только в периоды обострения, но и в периодах ремиссии хронического тонзиллита. Главное, чтобы лечением тонзиллита занимался грамотный ЛОР-врач, который лечит больных, основываясь на индивидуальном подходе, учитывающем все существующие факторы риска и особенности организма пациента. О принципах лечения хронического тонзиллита читайте в статье Хронический тонзиллит на нашем медицинском портале. Индивидуальное лечение обсудите со своим врачом. Берегите здоровье!

21 февраля 2014 года
Спрашивает Елена:

Здравствуйте! Всегда ли надо удалять миндалины при хроническом тонзиллите? Спасибо.

21 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Елена! Оперативный метод лечения хронического тонзиллита применяется в случае декомпенсированного тонзиллита, когда миндалины исчерпали себя как защитный орган, и превратились в очаг интоксикации и хронической инфекции, угрожающей всему организму. До тех пор пока хронический тонзиллит компенсирован, заболевание лечится консервативно. Выбор тактики лечения должен осуществляться ЛОР-врачом. О принципах консервативного лечения хронического тонзиллита читайте в статье Хронический тонзиллит на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

06 февраля 2014 года
Спрашивает Вадим:

Здравствуйте! Страдаю хроническим тонзиллитом уже несколько лет, правда, курю. Помогите избавиться от болезни.

06 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Вадим! Ваша вредная привычка способствует хроническому течению заболевания и усложняет процесс выздоровления. Эффективность лечения хронического тонзиллита тесно связана с образом жизни человека, его вредными привычками, характером питания, поэтому от курения следует отказаться. Помимо отказа от курения и коррекции других вредных привычек необходимо обсудить с ЛОР-врачом хоод обследоания и дальнейшей терапии. Лечение будет зависеть от характер изменений в миндалинах, частоты обострений хронического тонзиллита наличия осложнений (со стороны сердца, почек, суставов), сопутствующих заболеваний и лекарственной аллергии. Может понадобиться обследование у смежных специалистов и прохождение дополнительных обследований (бакпосев отдаляемого из зева, иммунограмма и т.д.). На основании результатов обследования будет разработана схема лечения хронического тонзиллита. Подробная информация о принципах лечения хронического тонзиллита содержится в материалах статьи Хронический тонзиллит на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

31 января 2014 года
Спрашивает Жорж:

Здравствуйте! Мне 26 лет, годы уже болею хроническим тонзиллитом, хотели удалить миндалины, но я боюсь, согласен дальше лечиться, посоветуйте, что делать.

31 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Жорж! Хронический тонзиллит - это в первую очередь очаг инфекции, который является причиной развития нескольких десятков заболеваний и довольно серьезных осложнений, включая приобретенные пороки сердца, миокардит, артрит и гломерулонефрит. Существуют консервативные и оперативные методы лечения хронического тонзиллита, причем решение о типе лечения принимается совместно с ЛОР-врачом. В случае, если есть возможность избежать оперативного лечения и сохранить миндалины - врач постарается это сделать. В контексте лечения хронического тонзиллита Вам следует обратить внимание на препараты на натуральной основе, которые обладают широкими терапевтическими возможностями в условиях хронического тонзиллита. Препарат Тонзипрет обладает противовоспалительным, обезболивающим, местным иммуностимулирующим свойством, полезными в лечении заболеваний небных миндалин. Тонзипрет назначают по 5-10 капель 1-3 раза вдень до исчезновения симптомов. Обсудите характер лечения, включая прием препарата Тонзипрет, с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!

06 января 2014 года
Спрашивает Иван:

Можно ли удалять миндалины мужчине 34 лет, у которого отмечается хронический тонзиллит с частыми обострениями и подозрение на артрит, связанный тонзиллитом? Не является ли возраст препятствием?

06 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Иван! Возраст больного не является препятствием для проведения тонзилэктомии. Тем не менее, оперативное лечение хронического тонзиллита проводится только в самом крайнем случае, когда миндалины из важного органа лимфатической системы превращаются в очаг хронической инфекции, существование которого создает риски для благополучия организма. Перед тем, как принять окончательное решение о выполнении операции, врач должен использовать все возможности консервативного лечения хронического тонзиллита (подробности - статье "Хронический тонзиллит"). Решение о проведении операции должно приниматься совместно ЛОР-врачом, ревматологом, кардиологом и/или нефрологом - в зависимости от характера осложнений тонзиллита. Берегите здоровье!

17 декабря 2013 года
Спрашивает Рима:

Здравствуйте! 4 года назад врачи поставили диагноз хронический тонзиллит, временами беспокоит горло, периоды когда ничего не беспокоит длительные, но хочется все таки чтобы обострения были еще поменьше, или совсем исчезли. Заранее спасибо.

17 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Римма! Лечение хронического тонзиллита требует определенных усилий и времени, так как заболевание связано, прежде всего, с нарушением работы иммунной системы. Учитывая этот факт, при частых обострениях тонзиллита требуется обследование и лечение под контролем иммунолога. Значительную роль в поддержке существования хронического тонзиллита и провокации его обострений играет наличие в организме очагов хронических инфекций, к которым, прежде всего, относится зубной кариес. Поэтому еще одним условием успешного лечения хронического тонзиллита является санация ротовой полости и лечение всех без исключения кариозных зубов. Следующим обязательным условием успешной терапии является лечение обострений хронического тонзиллита под контролем ЛОР-врача и систематическая диспансеризация в период ремиссии. Лечение тонзиллита - это не только медикаментозная терапия, терапевтические мероприятия должны также учитывать характер выполняемой работы, наличие профессиональных вредностей, условий для регулярных переохлаждений, характер питания. Для увеличения продолжительности межрецидивного периода необходимо заниматься закаливанием, отказаться от вредных привычек, рационально питаться, остерегаться переохлаждений и нормализовать ночной сон. Общие принципы лечения хронического тонзиллита в период обострения и во время ремиссий перечислены в статье "Как вылечить тонзиллит" на нашем медицинском портале. Индивидуальную схему лечения составит Ваш лечащий врач. Берегите здоровье!

30 октября 2013 года
Спрашивает Сергей:

В последние месяца 3 появилось постоянно ощущение присутствия инородного тела в горле, в основном справа, но при этом не болит. ЛОР сказала - увеличена небная миндалина, есть хронический тонзиллит и назначила бакпосев, в котором обнаружен стафилококк. Были назначены полоскания (травы, стоматидин) и лизобакт. Стало легче, но недавно ощущения возобновились. Вопрос такой: может ли быть тонзилит с одной стороны и как лечиться дальше?

30 октября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Сергей! Учитывая обнаруженный бакпосеве золотистый стафилококк, необходимо расширить схему лечения, подключив иммуномодулирующие, общеукрепляющие препараты, промывание лакун и физиотерапевтические процедуры. Хороший результат дает включение в схему лечения гомеопатического препарата Тонзипрет, обладающего иммуностимулирующим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом. После курса терапии нужно будет повторить посев мазка из носоглотки - об излечении будет говорить отсутствие роста золотистого стафилококка. Что касается второй половины вашего вопроса: хронический тонзиллит не бывает односторонним, воспаление поражает обе миндалины, но выраженность процесса может быть большей с одной стороны. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.