Спросить у врача
Профилактика цистита

Последняя консультация

16 декабря 2014 года
Спрашивает Валентина:

Подскажите что делать? Каждый раз при цистите в моче кровь. Врач лечит, но единственное что помогает - ванночки с ромашкой. Два года назад лечили меня от гриппа сильнейшими антибиотиками и после них больше года было затишье. А теперь все заново. Хотелось бы снова пройти такой же курс антибиотиков, но не помню название. Подскажите надежный антибиотик для профилактики цистита.


16 декабря 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте Валентина! Антибиотики для профилактики цистита не применяются. Их можно использовать для лечения сопутствующего заболевания, которое провоцирует рецидивы цистита, но профилактическое применение таких сильных препаратов себя не оправдывает. При очередном цистите надо будет сделать посев мочи (до начала антибактериальной терапии), чтобы определить возбудитель инфекции и уже тогда подобрать подходящий антибиотик. О принципах профилактики обострений цистита читайте в статье Профилактика обострений цистита у женщин на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

24 ноября 2014 года
Спрашивает Ира:

Здравствуйте. Меня зовут Ирина. У мен хронический цистит, и он доставляет мне массу неудобств. Обострения в самый неподходящий момент, невозможность нормально заниматься любимым видом спота - плаванием, дискомфорт после секса и прочее. Решила всерьез заняться своим здоровьем. Мне присоветовали Канефрон. Как по Вашему, подойдет ли мне это препарат. Мне 28 лет, рост 170, вес 58 кг. Не замужем, но есть бойфренд. Спасибо

24 ноября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ирина! Теоретически, Канефрон - это препарат, эффективный как в лечении острых эпизодов цистита, так и в профилактике обострений этого заболевания. Лечебный эффект Канефрона обусловлен растительными экстрактами, которые входят в его состав и оказывают противовоспалительное, мочегонное, сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. Однако, Канефрон - это лекарственный препарат, и как и в случае с любым другим лекарством, его применение следует согласовать с лечащим врачом. Лучше всего бороться с хроническим циститом под руководством врача-уролога: в этом случае лечение будет индивидуальным, безопасным и наиболее эффективным. Берегите здоровье!

23 октября 2014 года
Спрашивает Поля:

Болею циститом, решила заняться профилактикой цистита. Каждый день стараюсь пить сок лимона с водой, но начал беспокоить желудок. Как быть дальше с профилактикой цистита?

23 октября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Полина! Лимонный сок с водой не имеет никакого отношения к профилактике цистита. Более того, такой подход вызывает раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и может даже вызвать обострение цистита. Помимо обильного питья (вода без лимона, минеральная вода без газа, компоты, морсы и т.д.) для профилактики цистита применяются меры по профилактике острых вирусных инфекций, диета, борьба с переохлаждениями, санация очагов хронических инфекционно-воспалительных процессов и другие мероприятия, перечисленные в статье Профилактика цистита на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

19 сентября 2014 года
Спрашивает Гуля:

Пробовала заниматься профилактикой цистита, занялась обливанием воды, было все хорошо, но потом сделала перерыв и облилась водой и наоборот заболела. Почему так случилось? Что не так?

19 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Гуля! Закаливание, как профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний, например цистита, должно проводиться по определенной схеме, очень последовательно. После каждого перерыва все надо начинать с самого начала. Лучше всего, если Вашими действиями будет руководить специалист по закаливанию - терапевт, семейный врач, физиотерапевт или другой специалист. Если есть предпосылки к развитию цистита, в схему профилактики следует включить соблюдение правил интимной гигиены, соблюдение питьевого режима, диетотерапию и прием растительных препаратов. Советуем Вам обсудить с врачом возможность применения препарата Канефрон, который с успехом используется для профилактики воспалительных заболеваний органов системы мочевыведения, включая воспаление мочевого пузыря. Берегите здоровье!

02 сентября 2014 года
Спрашивает Катя:

Здравствуйте! Хочу предупредить возникновение цистита, поможет ли мне, если каждый квартал буду принимать антибиотики, не дожидаясь заболевания?

02 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Екатерина! Антибиотики - это препараты для лечения бактериальных инфекций, с профилактической целью их принимают крайне редко, и уж точно не для предупреждения рецидивов хронического цистита. Тем не менее, есть хорошо известные и достаточно эффективные меры по профилактике обострений цистита, включающие рациональное питание, грамотный питьевой режим, санацию очагов хронических инфекций (например, больные зубы), закаливание, правильный выбор одежды и нижнего белья. Хороший профилактический эффект так же оказывает фитотерапия - регулярный курсовой прием отваров и настоев из сборов лекарственных трав или применение готовых фитопрепаратов. К последней категории относится например препарат Канефрон Н, дающий хороший эффект в профилактике обострений цистита. Обсудите превентивные меры, включая применение Канефрона Н с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!

13 августа 2014 года
Спрашивает Зоя:
Здравствуйте! Болела циститом, очень тяжело его перенесла и долго лечилась. После цистита появился дисбактериоз, который также пришлось лечить несколько месяцев. Скоро осень, и я с ужасом думаю о том, что болезнь может вернуться. Можно ли как-то предупредить рецидив или это не реально?
13 августа 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Зоя! Вторичная профилактика цистита не только возможна, она еще и очень желательна для людей, ранее перенесших воспаление мочевого пузыря. По современным представлениям профилактика цистита должна проводиться под контролем лечащего врача и включать в себя предупреждение переохлаждения, правильный выбор одежды, соблюдение принципов рационального питания с ограничением острой, очень соленой, пряной, консервированной пищи, закаливание, здоровый образ жизни, избавление от вредных привычек, укрепление иммунитета. Все нюансы профилактики Вы должны согласовать с урологом или семейным врачом. Довольно часто врачи включают в схему профилактики цистита прием фитопрепаратов, например препарата Канефрон Н. Препарат Канефрон Н обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами, расслабляет мочевыводящие пути, что снижает риск повторного развития воспалительного процесса. Берегите здоровье!

18 июля 2014 года
Спрашивает Татьяна:

Здравствуйте! У меня был цистит, сейчас планирую заняться предупреждением повторного заболевания, стоит ли укреплять иммунную систему препаратами?

18 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Татьяна! Пытаться воздействовать на иммунную систему с помощью препаратов самостоятельно – довольно рискованное дело. Необходима консультация иммунолога, оценка иммунограммы и в случае обнаружения нарушений - коррекция под наблюдением врача. Укреплять иммунную систему можно и более при помощи более простых методов, таких как закаливание, водные процедуры, солнечные ванны, здоровое питание, избавление от вредных привычек, применение растительных препаратов. Подробно о методах профилактики обострения цистита можно прочитать на нашем сайте в статье Профилактика цистита. Берегите здоровье!

23 июня 2014 года
Спрашивает Зоя:

Здравствуйте! Заболела циститом, теперь решила заняться профилактикой болезни, рекомендуют закаляться, но я не люблю холод, можно ли как – то, по - другому, заниматься профилактикой?

23 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Зоя! Закаливание - не единственный способ профилактики цистита. Существуют и другие мероприятия, не связанные с воздействием пониженных температур, например, солнечные ванны, хождение босиком по траве, прогулки в лесу, активный образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, применение травяных сборов. Следует обратить внимание на травяные сборы и фитопрепараты, которые обладают комплексным действием на организм и в частности - на мочевой пузырь и мочевыводящие пути. Примером такого препарата является основанный на травах препарат Канефрон Н, который обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим эффектом. Обсудите план профилактики обострений цистита и прием Канефрона Н с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!

03 июня 2014 года
Спрашивает Жанна:

Здравствуйте! Решила заняться профилактикой цистита, принимаю настойку эхинацеи, как думаете эффект будет?

03 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Жанна! Для достижения желаемого эффекта принимать препараты с эхинацеи необходимо после консультации с врачом-иммунологом, поскольку некорректное вмешательство в работу иммунной системы может дать результат, прямо противоположный желаемому. Кроме того, профилактика цистита - это не только иммунокоррекция, но еще и лечение скрытых инфекций, нормализация образа жизни, коррекция диеты, питьевого режима и применение еще целого ряда других условий и методик. Подробную информацию по данной проблеме Вы найдете на нашем портале в статье Профилактика рецидивов цистита у женщин. Берегите здоровье!

15 мая 2014 года
Спрашивает Катя:

Здравствуйте! У меня цистит, бывают обострения, стараюсь одеваться по погоде, но этого мало, можно ли еще что-то предпринять для профилактики цистита?

15 мая 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Екатерина! Для профилактики обострений цистита важно укреплять иммунитет, вести активный образ жизни, оказаться от вредных привычек, исключить из рациона острые блюда и приправы, а также принимать препараты - синтетические или фитотерапевтические - с комплексным лечебным воздействием. Примером фитотерапевтического препарата, эффективного в профилактике обострений цистита, является Канефрон Н. Канефрон Н обладает антибактериальным, мочегонным действием, расслабляет мочевыводящие пути и улучшает кровообращение в органах мочевыделительной системы. Препарат принимается по 2 таблетки 3 раза в день. Возможность применения и продолжительность лечения Канефроном Н должны определяться лечащим врачом. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.