Спросить у врача
Мастопатия

Последняя консультация

22 декабря 2014 года
Спрашивает Катерина:

Я перенесла операцию по удалению кисты, потом появилось воспаление яичников. Через 3 года у меня обнаружили мастопатию. Прослеживается ли здесь связь? Что делать?


22 декабря 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Катерина! Молочная железа - это орган, состояние которого всецело зависит от состояния и работы органов половой системы. Изменения в яичниках (киста, воспаление) обязательно сказываются на их гормональной функции и часто приводят к заболеваниям молочной железы, включая мастопатию. Появление мастопатии косвенно свидетельствует о том, что с гормональной функцией яичников у Вас не все в порядке. В настоящее время очень важно правильно подойти к лечению мастопатии - то есть лечить не только молочную железу, но и половую систему. О том, как правильно лечить мастопатию, читайте в статье Мастопатия. Лечение на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

26 ноября 2014 года
Спрашивает Светлана:

Здравствуйте. Я в молодости не очень обращала внимание на сое здоровье и сейчас результат - мастопатия. Читала, что при легкой форме этой болезни (у меня по УИ такая) помогает мастодинон. Раз это растительный препарат - могу ли я лечиться им самостоятельно и как в таком случае принимать препарат?

26 ноября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Светлана! В лечении легкой и умеренно тяжелой формы мастопатии действительно используют растительный препарат Мастодинон, поскольку его компоненты ведут к нормализации баланса пролактина и женских половых гормонов, что способствует обратному развитию мастопатии. Если выбран препарат в таблетках, его надо применять по 1 таблетке 2 раза в день. Длительность курса лечения, как правило, составляет 3 месяца и больше. О принципах лечения мастопатии подробно написано в статье Мастопатия: причины, симптомы и лечение, индивидуальное лечение Вам назначит лечащий врач (гинеколог или маммолог). Несмотря на то, что Мастодинон - растительный препарат, лучше всего согласовать его прием с лечащим врачом. Берегите здоровье!

28 октября 2014 года
Спрашивает Катерина:

При самоосмотре груди обнаружила уплотнение, врач сказал, что это мастопатия. Я слышала, что это может быть от дезодорантов. Что мне делать?

28 октября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Катерина! Применение дезодорантов, в состав которых входят соединения алюминия, действительно рассматривается как один из факторов, способных вызывать развитие мастопатии. Однако в большинстве случаев у женщин с мастопатией присутствуют и другие нарушения, прежде всего - нарушения гормонального баланса. Поэтому обследование у маммолога надо продолжить - провести УЗИ молочной железы и органов малого таза, оценит уровни половых гормонов, пролактина и щитовидной железы. Только после такого обследования врач сможет назначить эффективную терапию мастопатии. О принципах лечения мастопатии читайте в статье Мастопатия. Лечение на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

08 октября 2014 года
Спрашивает Ирина:

Занимаюсь силовым видом спорта, принимаю биодобавки для роста мышц, заметила, что начали появляться узелки в грудях, что делать?

08 октября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ирина! Чрезмерное увлечение спортом и применение спортивных препаратов нередко приводит к нарушениям в гормональном фоне женщины и последующими проблемам с половыми органами и молочными железами. Поэтому игнорировать уплотнения в молочных железах никак нельзя. Обязательно пройдите обследование у гинеколога и маммолога и спросите у врача можно ли Вам и дальше заниматься этим видом спорта и принимать добавки для роста мышц. Скорее всего, при обследовании будет обнаружена мастопатия - дисгормональное доброкачественное заболевание молочной железы, подробную информацию о которой Вы найдете в статье Мастопатия: причины, симптомы и лечение на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

30 сентября 2014 года
Спрашивает Эмма:

Болею ревматоидным артритом, принимаю гормоны. Недавно обнаружили уплотнения в молочных железах. Сказали что мастопатия. Возможно ли это как следствие приема гормонов?

30 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Эмма! Прием гормонов действительно мог привести к изменениям в гормональном фоне и возникновению мастопатии, однако для пущей уверенности стоит обратиться на прием к врачу - гинекологу или маммологу - и пройти обследование. План обследования должен включать оценку уровней гормонов и тщательное исследование структуры молочной железы (УЗИ или маммография). Если диагноз будет подтвержден - понадобится лечение. Поскольку дополнительное применение гормональных препаратов, часто используемых в лечении мастопатии, Вам, скорее всего, не показано, корригировать гормональный фон и бороться с мастопатией придется другими методами. С этой целью применяются мероприятия по коррекции образа жизни и питания, используются ферменты, витамины и фитопрепараты. Примером фитопрепарата, эффективного при мастопатии, может быть Мастодинон - препарат включающий комбинацию экстрактов лекарственных растений, эффективно нормализующих гормональный баланс, восстанавливающий нормальную структуру молочной железы. Обсудите лечение мастопатии и применение препарата Мастодинон с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!

10 сентября 2014 года
Спрашивает Полина:

Здравствуйте! Болею гипотиреозом, при очередном прохождении осмотра у врача, обнаружили мастопатию. Это связано с моим заболеванием? Что делать?

10 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Полина! В основе развития мастопатии - дисгормонального заболевания молочных желез - лежат различные изменения и нарушения гормонального баланса. В том числе, к избыточному разрастанию соединительно-тканных компонентов и образованию кист в груди может приводить патологически сниженный уровень гормонов щитовидной железы. Поэтому, действительно, связь между гипотиреозом и мастопатией прослеживается довольно четко, и основой Вашего лечения сейчас должна стать эффективная коррекция функции щитовидной железы с достижением нормального уровня ее гормонов. О принципах лечения мастопатии читайте в статье Препараты о мастопатии на нашем медицинском портале. Индивидуальное лечения должно назначаться совместно эндокринологом маммологом. Берегите здоровье!

19 августа 2014 года
Спрашивает Ева:

Здравствуйте! Долго беспокоили груди, обратилась к врачу – обнаружили мастопатию, стоит ли делать массаж в этой области, чтобы узлы рассосались?

20 августа 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ева! Массаж и другие физиопроцедуры в области молочных желез противопоказаны. В основе лечения мастопатии лежит нормализация уровня женских половых гормонов, нарушение баланса которых и запускает развитие мастопатии. По мере лечения изменения в груди будут постепенно уменьшаться. Однако, при больших размерах узлов может понадобиться оперативное лечение. Если врач выбрал консервативную тактику лечения мастопатии, то основой терапии должен стать прием гормональных препаратов синтетического или природного происхождения. Например, при легкой форме мастопатии можно обсудить с врачом применение растительного препарата Мастодинон. Препарат Мастодинон восстанавливает уровень женских половых гормонов, благодаря чему лечит фиброзно-кистозную мастопатию. Применяется Мастодинон по 1 таблетке 2 раза в день. Курс лечения длительный, и его продолжительность определяет лечащий врач. Берегите здоровье!

16 июля 2014 года
Спрашивает Вика:

Здравствуйте! На УЗИ молочных желез нашли мастопатию, предполагают, что это связано с перенесенными абортами, какой более безопасный путь лечения?

16 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Вика! Во время прерывания беременности в организме женщины происходит гормональный стресс, который, как правило, бесследно для организма не проходит. Учитывая характер предрасполагающих к развитию мастопатии изменений, основным методом лечения заболевания являются препараты, корректирующие нарушения гормонального фона, синтетического или природного происхождения. У женщин с легкой и умеренно тяжелой формой мастопатии может использоваться препарат на натуральной основе Мастодинон. Мастодинон восстанавливает баланс женских половых гормонов, воздействуя тем самым на течение мастопатии. Применяется препарат по 1 таблетке 2 раза в день. Длительность курса лечения, как правило, составляет 3 месяца и больше. О принципах лечения мастопатии подробно написано в статье Мастопатия: причины, симптомы и лечение, индивидуальное лечение Вам назначит лечащий врач (гинеколог или маммолог). Берегите здоровье!

26 июня 2014 года
Спрашивает Галя:

Здравствуйте! Заболела мастопатией, врач связывает это с тем, что я курю и требует прекратить курение. Это обязательно или врач зашорена и безосновательно вмешивается в мою жизнь?

26 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Галина! Курильщицы значительно чаще страдают заболеваниями молочной железы, включая мастопатию. Поэтому требования Вашего врача совершенно обоснованы. Если сами бросить курить не сможете - Вам поможет нарколог и/или психотерапевт. О принципах лечения мастопатии читайте в статье Как вылечить мастопатию на нашем медицинском портале. Индивидуальное лечение Вам назначит лечащий врач. Берегите здоровье!

02 июня 2014 года
Спрашивает Лариса:

Здравствуйте! Кистозно-фиброзная мастопатия появилась после тяжелых родов ребенка. Есть связь? Что делать?

02 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Лариса! Развитие мастопатии может быть связано с тяжелым, возникшим после осложненных родов гормональным дисбалансом. А может быть гормональный дисбаланс был у Вас изначально, и он стал не только причиной мастопатии, но и привел к тяжелым, осложненным родам. То есть ситуация в принципе не простая и требует активного вмешательства гинеколога и маммолога. В ходе обследования специалисты изучат Ваш гормональный фон, выявят и оценят все имеющиеся в Вашем организме отклонения от нормы, включая заболевания половых органов и нарушения в работе нервной системе и эндокринных желез. Последующее лечение будет комплексным и будет направлено на восстановление гормонального баланса. Одним из компонентов терапии может стать применение растительного препарата Мастодинон, который обладает способностью восстанавливать баланс женских половых гормонов. Мастодинон применяется по 1 таблетке 2 раза в день, курс лечения - не менее 3 месяцев. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.