Спросить у врача
Предменструальный синдром
05 июня 2014 года
Спрашивает Алеся:

Здравствуйте! Мне 13 лет, перед месячными все время появляется плаксивость, раздражительность, болит грудь. Мать, говорит, что все пройдет, но когда, и если не пройдет то, что с этим делать?

05 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Алеся! Ваши проблемы, возникающие перед месячными, связаны скорее всего с неустановившимся гормональным фоном. Однако не следует ждать, что все пройдет, гораздо правильнее обратиться к врачу и пройти обследование, потому что существуют болезни женской половой сферы, даже в подростковом возрасте, проявляющиеся сходным образом. Вам также следует избегать хронических стрессов, высыпаться, вести активный способ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек или не вовлекаться в них. Все эти, казалось бы простые мероприятия способствуют нормализации гормонального фона. Дополнительную информацию по этой теме Вы найдете статьях Гормональные нарушения у подростков и ПМС: почему болит грудь при месячных? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

16 мая 2014 года
Спрашивает Элеонора:

Здравствуйте! Мне 15 лет, перед месячными нагрубают и болят молочные железы, сами месячные нерегулярные. Это пройдет или надо лечиться?

16 мая 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Элеонора! Любой девушке с нерегулярными месячными и болями в груди нужна очная консультация гинеколога для обследования и, возможно, терапии. Возможно, у Вас имеется функциональное нарушение гормонального фона (это бывает в течение первого года после начала месячных), что и обусловило появление этих симптомов. Однако, эти же изменения могут возникать и при других заболеваниях молочных желез или органов половой сферы (воспалительные заболевания половых органов, мастопатия и т.д.), поэтому и необходимо обследование. Более подробно о данной проблеме можете прочитать на нашем сайте в статье Гормональные нарушения у подростков. Берегите здоровье!

24 апреля 2014 года
Спрашивает Карина:

Здравствуйте! Набухание молочных желез перед месячными и боль в грудях проходят с возрастом?

24 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Карина! Описанные Вами симптомы – это признаки предменструального синдрома. Причем ожидать, что эти жалобы со временем исчезнут не приходится. При отсутствии лечения с течением времени эти признаки могут усугубиться, поэтому Вам следует обраться к врачу – гинекологу и предпринять необходимые меры по лечению. Наличие предменструального синдрома обычно связано с гормональным дисбалансом, поэтому лечение будет направлено на его устранение. Вы можете обсудить с врачом применение препарата Мастодинон, который способен устранить дисбаланс женских половых гормонов и убрать проявления предменструального синдрома. Препарат принимается по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении 3 месяцев без перерыва на период менструации. Берегите здоровье!

03 апреля 2014 года
Спрашивает Вика:

Здравствуйте! Почему перед месячными, за 3-4 дня, независимо от ситуации и общего эмоционального фона, появляется плаксивость, какая тут может быть связь?

03 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Вика! Изменения настроения в течение нескольких дней перед месячными (эмоциональная лабильность), и в том числе чрезмерная плаксивость, связаны с гормональными изменениями в этом периоде и часто указывают на определенное нарушение баланса женских половых гормонов. Гормоны осуществляют регуляцию работы всех органов и систем, включая нервную систему, психику человека. Считать это явление нормальным не стоит, поскольку дисбаланс имеет свойство усиливаться со временем. Существуют методы лечения дисбаланса женских половых гормонов, основанные, прежде всего, на применении гормональных средств. Если Вы насторожено относитесь к применению синтетических гормонов, то можете обсудить с врачом применение препарата Циклодинон. Данный препарат изготовлен на растительной основе, его компоненты осуществляют регуляцию уровня женских половых гормонов, уменьшают выраженность психической лабильности и эмоциональной неустойчивости. Циклодинон назначают по 1 таблетке 1 раз в день в течении 3 месяцев, без перерыва на период месячных. Берегите здоровье!

18 марта 2014 года
Спрашивает Фиона:

Здравствуйте! У меня раздражительность перед месячными, болит грудь, принимаю успокоительные, а это влияет на мою работоспособность. Как выйти с этого положения?

18 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Фиона! Ваше состояние известно в медицине как ПМС или предменструальный синдром. Развитие ПМС тесно связано с колебаниями уровней женских половых гормонов накануне месячных. ПМС можно и нужно лечить, поскольку без лечения этому состоянию свойственно прогрессирование. Вы можете обсудить с врачом применение препаратов регулирующих уровень гормонов и тем самым уменьшающих раздражительность и болезненность груди перед месячными. Более подробно о лечении ПМС Вы сможете прочесть в статье ПМС: почему болит грудь при месячных? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

28 февраля 2014 года
Спрашивает Зина:

Здравствуйте! С чем может быть связано болезненность грудей перед месячными, мне 16 лет. Спасибо.

28 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Зина! Болезненные ощущения в груди перед месячными – это один из симптомов предменструального синдрома (ПМС). Основными причинами ПМС являются нарушение баланса женских половых гормонов. Влияние разнообразных факторов и приводящих к возникновению ПМС, достаточно сложно – его довольно сложно объяснить в формате он-лайн консультации. Для лечения ПМС применяется комплексная терапия, в рамках которой наряду с гормональными препаратами проводится общеукрепляющее лечение, фитотерапия, витаминотерапия и применение успокоительных препаратов. Более подробно о принципах лечения ПМС Вы можете прочитать на нашем портале в статье ПМС: почему болит грудь при месячных?. Индивидуальное лечение Вам назначит Ваш лечащий врач. Берегите здоровье!

13 февраля 2014 года
Спрашивает Оксана:

Здравствуйте! Перед месячными, за 3 дня, начинается раздражение, хочется плакать, кидаюсь на окружающих, мой врач хочет назначить гормоны, стоить ли принимать. Спасибо.

13 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Оксана! Описанные Вами симптомы характерны для предменструального синдрома (ПМС). Вариантов схем лечения ПМС много, выбор зависит от тяжести состояния, предрасполагающих к развитию ПМС нарушений, наличия сопутствующих заболеваний, предпочтений пациентки и опыта врача. Терапия гормональными препаратами (например, комбинированными оральными контрацептивами) – это один из вариантов лечения ПМС. В дополнение к нему обычно назначаются растительные седативные, улучшающие микроциркуляцию в головном мозге, обмен веществ и поливитаминные препараты. В некоторых случаях вместо гормонов можно использовать фитопрепараты, обладающие аналогичным, но более мягким эффектом. Например, Вы можете обсудить с врачом возможность применения такого препарата, как Циклодинон. Циклодинон состоит из экстракта прутняка обыкновенного, который регулирует уровень половых гормонов, благоприятно воздействует на нервную систему, убирает симптомы гормонального дисбаланса, устраняет ПМС. Берегите здоровье!

29 января 2014 года
Спрашивает Алена:

Здравствуйте! С юности были проблемы с циклом, мне 22 года, но перед месячными становлюсь плаксива, раздражительна, голова болит, немного побаливает грудь. Подскажите лекарство.

29 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Алена! Учитывая нарушения менструального цикла и наличие признаком предменструального синдрома, Вам показана очная консультация у гинеколога с осмотром, обследованием и последующим лечением под наблюдением врача. Ваше состояние, вероятнее всего, связано с дисбалансом гормонов, который необходимо выявить и медикаментозно устранить. Для оценки гормонального профиля назначается специальное лабораторное исследование, известное как гормонограмма. Для нормализации уровня гормонов применяется комплексное лечение, включающее гормональные препараты (низкодозированные оральные контрацептивы), фитопрепараты, а также комплексные гомеопатические препараты, которые лишены многих побочных эффектов и при этом эффективно помогают решению проблемы. К последней группе средство относится немецкий препарат Мастодинон. Мастодинон воздействует на уровень пролактина и регулирует выработку женских половых гормонов, что помогает нормализовать менструальный цикл и устранить проявления ПМС. Принимают препарат по 1 таблетке 2 раза в день, курс лечения составляет 3 месяца, без перерыва на период месячных. Берегите здоровье!

13 января 2014 года
Спрашивает Катерина:

Помогут ли противозачаточные таблетки в лечении ПМС? У меня ПМС средней степени, понимаю, что надо лечить, но боюсь посадить печень гормонами.

13 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Катерина! Одной из причин возникновения предменструального синдрома считается дисбаланс гормонов - эстрогенов, прогестерона, альдостерона и пролактина. Учитывая этот ф акт, одним из методов лечения ПМС является назначение пероральных контрацептивов, которые, восстанавливая гормональный баланс, постепенной устраняют проявления предменструального синдрома. Если Вы боитесь за свою печень, можем посоветовать Вам обсудить с гинекологом коррекцию гормонального фона при помощи растительных препаратов, например такого препарата, как Циклодинон. Компоненты Циклодинона нормализуют функцию гипофизов и яичник, способствуя нормализации гормонального фона, менструального цикла и исчезновению симптомов ПМС. Тем не менее, если на фоне применения Циклоидинона в течение нескольких месяцев проявления ПМС не исчезнут, придется вернуться к варианту лечения при помощи пероральных противозачаточных средств. Берегите здоровье!

17 декабря 2013 года
Спрашивает Алена:

Здравствуйте! У меня перед месячными хочется поплакать, раздражительность по любому поводу, можно ли помочь?

17 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Перечисленные Вами жалобы относятся к проявлениям предменструального синдрома, и вызваны с изменениями гормонального фона, которые предшествуют началу месячных, и несколько неадекватной реакцией на них со стороны Вашей нервной системы. Задачей лечения при наличии психоэмоциональных проявлений предменструального синдрома является коррекция гормонального фона и ответов организма на его физиологические изменения, а также воздействие на структуры головного мозга, отвечающие за настроение и эмоциональные реакции. С этой целью довольно эффективно применяется немецкий гомеопатический препарат Мастодинон. Благодаря своему составу, Мастодинон нормализует гормональный фон и устраняет проявления предменструального синдрома, кроме того, препарат эффективен при целом ряде гинекологических заболеваний, протекающих с нарушениями менструального цикла и симптомам (нагрубание и болезненность) стороны молочных желез. Если врач не назначил другой схемы лечения, Мастодинон принимают по 1 таблетке 2 раза в день, курс лечения продолжается 3 месяца без перерывов. Таблетки следует запивать небольшим количеством воды. Несмотря на безопасность и хорошую переносимость Мастодинона, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.