Спросить у врача
Предменструальный синдром

Последняя консультация

26 декабря 2014 года
Спрашивает Алиса:

Врач гинеколог обнаружил у меня предменструальный синдром. Врач назначила противозачаточные таблетки, но я не пойму, какой в ни толк - я е не живу половой жизнью.


26 декабря 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Алиса! Противозачаточные таблетки назначены Вам не с контрацептивной, а с лечебной целью - для нормализации нарушенного гормонального баланса, вызывающего развитие предменструального синдрома. Обычно с этой цель оральные контрацептивы назначают на 3 менструальных цикла, а затем, если контрацептивный эффект Вам не нужен - препарат отменят. Подробности о том, как правильно лечить ПМС, содержатся в статье Как бороться с ПМС на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

02 декабря 2014 года
Спрашивает Наталья:

За несколько дней до месячных у меня начинается недомогание, раздражительность, бессонница. Все перепробовала - ничего не помогает. Мне 35 лет, рост 172, вес 65 кг. Есть двое детей. Абортов не было, с гинекологией проблем тоже. Подскажите, что делать?

02 декабря 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Наталья! Такие симптомы, четко цикличные и привязанные к сроку месячных, чаще всего являются проявлением предменструального синдрома (ПМС). В основе ПМС, в свою очередь, лежат изменения в гормональном фоне, часто связанные с изменением синтеза гормонов пролактина, эстрадиола и прогестерона. Чтобы избавиться от ПМС - необходимо точно определить характер нарушений и восстановить нормальный гормональный баланс. Для этого нужна совместная работа с гинекологом - осмотр и ряд обследований. Легкие формы ПМС успешно лечат при помощи немедикаментозных вмешательств, при тяжелых - показана курсовая гормональная терапия (подробности - статье Предменструальный синдром. Лечение на нашем медицинском портале). Берегите здоровье!

03 ноября 2014 года
Спрашивает Ира:

Заметила, что перед месячными появляется раздражительность, которая влияет на работоспособность. Принимала успокоительные, но эффект минимальный. Что посоветуете?

03 ноября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ирина! Эпизодическая повышенная раздражительность в течение нескольких дней перед месячными связана с гормональными изменениями и часто указывает на наличие определенных нарушений баланса женских половых гормонов. Эти гормоны участвуют в регуляции работы всех органов и систем, включая нервную систему женщины. Считать чрезмерную раздражительность нормальным явлением не стоит, поскольку гормональный дисбаланс имеет свойство усиливаться со временем. Существуют методы коррекции нарушений баланса женских половых гормонов, основанные, прежде всего, на применении гормональных средств, которые должны назначаться лечащим врачом. Если Вы насторожено относитесь к применению синтетических гормонов, то можете обсудить с врачом применение препарата Циклодинон. Данный препарат изготовлен на растительной основе, его компоненты осуществляют регуляцию уровня женских половых гормонов, уменьшают выраженность психической лабильности и эмоциональной неустойчивости. Циклодинон назначают по 1 таблетке 1 раз в день в течении 3 месяцев, без перерыва на период месячных. Берегите здоровье!

09 октября 2014 года
Спрашивает Рита:

Заболела гастритом, лечилась, немного похудела и тут начались проблемы. Перед месячными начались раздражительность, слабость, тревога. Что это и что делать?

09 октября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Рита! Вряд ли перенесенный гастрит стал причиной недомоганий перед месячными. Скорее всего, эти события просто совпали во времени. Учитывая связь психоэмоциональных симптомов с менструацией, необходимо получить очную консультацию врача-гинеколога. Скорее всего, причиной проблем является нарушение гормонального фона, связанное или не связанное с возрастом. Оценка параметров гормонограммы поможет врачу сориентироваться в ситуации, поставить диагноз и назначить необходимую терапию. Наиболее вероятным диагнозом является предменструальный синдром, о принципах лечения которого Вы можете прочесть в статье Предменструальный синдром. Лечение на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

06 октября 2014 года
Спрашивает Валерия:

Какой препарат лучше использовать для лечения предменструального синдрома - циклодинон или мастодинон.

06 октября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Валерия! Основой обоих указанных препаратов - Циклодинона и Мастодинона - является экстракт плодов прутняка обыкновенного. Благодаря этому компоненту, оба препарата оказывают выраженное нормализующее действие на баланс половых гормонов и снижают уровень гормона гипофиза пролактина. Именно этот эффект предотвращает изменения, ведущие к появлению предменструального синдрома. При этом в состав Мастодинона дополнительное включены экстракты стеблелиста, фиалки, грудошника и лилии тигровой, которые оказывают действие на молочные железы, способствуя восстановлению их структуры при некоторых формах мастопатии и лечению болей в груди (мастодинии). Поэтому при выборе между Циклодиноном и Мастодиноном следует учитывать те симптомы, которые возникают у Вас перед месячными. Если это преимущественно психоэмоциональные расстройства - можно использовать Циклодинон, если на первый план выходит боль в груди и нагрубание молочных желез - больше подойдет Мастодинон. Обсудите ситуацию и выбор препарата для лечения предменструального синдрома с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!

11 сентября 2014 года
Спрашивает Мария:

Заметила, что появилась раздражительность, плохой сон, сначала думала, что это из – за нервной работы, но потом выяснила, что это связано с месячными. Не понимаю, что это. Что делать?

11 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Мария! Связь психоэмоциональных нарушений с менструальным циклом может указывать на наличие предменструального синдрома, в основе которого лежит нарушенный гормональный фон. Если ситуацию не взять под контроль, количество и тяжесть симптомов может увеличиться, а общее состояние перед месячными - ухудшиться. Поэтому советуем Вам в ближайшее время проконсультироваться с гинекологом и обсудить с ним характер терапии. Одним из вариантов лечения, направленного на восстановление гормонального фона, является фитотерапия, например, курсовое лечение с применение препарата Циклодинон. Препарат регулирует уровень половых гормонов в женском организме и тем самым способствует устранению предменструального синдрома. Дополнительная информация о лечении предменструального синдрома - в статье Предменструальный синдром на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

20 августа 2014 года
Спрашивает Неля:

Здравствуйте! Перед месячными стала замечать боли в молочных железах, переживаю, не онкология ли это?

21 августа 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Неля! Появление болей в молочных железах перед месячными (масталгия) часто бывает проявлением гормонального дисбаланса в женском организме. Часто такой симптом встречается при мастопатии и у женщин, страдающих от наличия предменструального синдрома. Наличие предменструальных болей в молочных железах требует обязательного обследования для определения типа гормонального нарушения и выявления характера изменений в полочных железах. Для такого обследования следует обратиться к гинекологу или маммологу. По результатам обследования будет назначено лечение, включающее прием синтетических и/или натуральных препаратов, нормализующих гормональный баланс и состояние молочных желез. Среди представителей последней группы препаратов особого внимания заслуживает препарат Циклодинон, доказавший высокую эффективность в лечении мастопатии, предменструального синдрома и других проявлений гормональных нарушений в женском организму. Обсудите возможность применения препарата Циклодинон с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!

25 июля 2014 года
Спрашивает Алла:

Здравствуйте! Давно уже беспокоит болезненность груди перед месячными, советовали прикладывать капустные листья, но это не помогает, подскажите, что с этим можно сделать?

25 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Алла! Болезненность молочных желез перед месячными - это один из симптомов предменструального синдрома. Однако, чтобы убедиться в этом, Вам придется обратиться на очный прием к гинекологу и пройти обследование. В случае подтверждения диагноза основным методом лечения будет нормализация гормонального фона с оптимизацией уровней женских половых гормонов. Для этой цели используют как синтетические лекарственные средства, так и препараты природного происхождения. Если Вы критически относитесь к синтетическим препаратам, то можете обсудить с врачом применение препарата природного происхождения Мастодинон. Препарат Мастодинон восстанавливает уровень женских половых гормонов, устраняя проявления предменструального синдрома. Мастодинон применяется по 1 таблетке 2 раза в день. Длительность курса лечения определяет врач. Дополнительную информацию по данной теме Вы найдете в статье Предменструальный синдром на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

08 июля 2014 года
Спрашивает Светлана:

Здравствуйте! Мне уже 16, месячные на протяжении 3 лет, однако сохраняется боль в грудях перед месячными, плаксивость, что с этим делать?

08 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Светлана! Вам необходима консультация гинеколога и, возможно, исследование гормонального фона, поскольку симптомы, описанные Вами, позволяют предположить наличие предменструального синдрома (ПМС). Основной причиной развития ПМС является нарушение баланса женских половых гормонов, что может быть связано с целым рядом патологических состояний и заболеваний женского организма. Одни из вариантов лечения ПМС, который мы советуем Вам обсудить с Вашим лечащим врачом, является фитотерапия с применением фитопрепарата Мастодинон. Мастодинон обладает способностью восстанавливать нормальные уровни гормонов, устраняя гормональный дисбаланс. Препарат применяется по 1 таблетке 2 раза в день, курс лечения продолжается не менее 3 месяцев. Берегите здоровье!

24 июня 2014 года
Спрашивает Света:

Здравствуйте! У меня перед месячными болят груди, нарушается сон, начала принимать обезболивающие, но от них болит желудок, можно ли избавиться от этого?

24 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Светлана! Ваши симптомы укладываются в картину предменструального синдрома - состояния, связанного с нарушением баланса женских половых гормонов, которое наблюдается у многих женщин независимо о возраста. Учитывая причину ПМС, основным лечением является коррекция гормонального фона, для чего используются различные мероприятия, начиная с коррекции образа жизни, борьбы из стрессами и отказа от вредных привычек и заканчивая гормональной терапией. Если Вы негативно относитесь к гормональным препаратам, то можете обсудить с врачом применение фитопрепарата Циклодинон, который регулирует уровень женских половых гормонов. Препарат применяется по 1 таблетке 2 раза в день. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.