Спросить у врача
Метеоризм при беременности

Последняя консультация

22 октября 2013 года
Спрашивает Полина:

В инструкции к Иберогасту написано, что при беременности препарат должен применяться только в случае, если польза превышает возможный вред для плода. Как оценить, что больше, польза или вред?


22 октября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Полина! Оценкой соотношения польза/вред для каждого лекарственного препарата, который планируется назначить беременной женщине, должен заниматься лечащий врач. Подобная оценка основана на знании врача о типах и вероятности возникновения возможных побочных эффектов, представлении о тяжести заболевания, которое требует лечения, а также о влиянии положительных и нежелательных эффектов препарата на течение беременности и развитие плода. Если говорить о применении Иберогаста, можно привести такой пример. Если беременная женщина страдает метеоризмом, который провоцирует угрозу прерывания беременности, и его (метеоризм) не удается устранить при помощи коррекции диеты и физической активности, а назначение ветрогонных препаратов и адсорбентов по разным причинам невозможно или неэффективно - вероятная польза от назначения Иберогаста превышает ожидаемый риск (связанный с присутствием в препарата небольшого количества этилового спирта) и лекарство можно использовать для лечения беременной. В то же время, если метеоризм не оказывает влияния на тонус матки, нормально переносится женщиной и легко купируется соблюдением диетических рекомендаций, возможный негативный эффект Иберогаста может превысить пользу от его применения, поэтому в данном случае метеоризм надо лечить при помощи изменений в рационе без назначения лекарственной терапии. Берегите здоровье!

22 октября 2013 года
Спрашивает Клавдия:

Срок 36 недель и ужасно пучит живот. Врач говорит, надо потерпеть - немного до родо осталось. НО дискомфорт ужасный. Как можно себе помочь?

22 октября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Клавдия! Вы не единственная, кто столкнулся с проблемой метеоризма во второй половине беременности. Дело в том, что растущая матка давит на кишечник и затрудняет его работу, замедляя продвижение каловых масс и кишечных газов. Дополнительное действие, снижающее активность кишечной перистальтики и способствующее накоплению газов в кишечнике, оказывает гормон беременности, прогестерон. Накопление газов в просвете кишки ведет к растяжению ее стенок и появлению дискомфорта и даже болевых ощущений (колик). Терпеть это неудобство в течение еще 4 недель не никакой необходимости. Обратите внимание на Ваш рацион - уменьшите потребление или вообще откажитесь от черного хлеба, капусты, бобовых, кислых ягод и фруктов, а также от очень сладких продуктов; пейте (если нет противопоказаний) достаточное количество негазированной жидкости; принимайте пищу 5-6 раз в день, небольшими порциями, не запивая ее водой; откажитесь от жирных и жареных блюд. Не ограничивайте свою физическую активность, а также обсудите с врачом возможность и необходимость назначения медикаментозной терапии метеоризма при беременности, которая обычно включает адсорбенты, ветрогонные препараты и некоторые растительные средства, например фитопрепарат Иберогаст. Берегите здоровье!

14 октября 2013 года
Спрашивает Тоня:

Здравствуйте. Всю беременность (3 месяца) мучаюсь газами и вздутием живота. Неделю назад (срок 12 недель) я плановое узи, на котором врач сказала, что видит у меня вздутие кишечника и повышенный тонус матки. И еще сказал, что тонсу и пролемы с кишечником могут быть связаны между собой. Правда ли это? И что нужно делать?

13 октября 2013 года
Спрашивает Тамара:

Здравствуйте, 20 недель беременности, вздутие и колики в животе. Врач порекомендовал Иберогаст? Можно ли его принимать?

14 октября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Тамара! Медикаментозное лечение любого заболевания беременной женщины представляет собой значительные сложности, поскольку всегда существует вероятность попадания лекарства в организм плода с последующим развитием нежелательных эффектов. Такая вероятность значительно снижается, если лекарственные препараты синтетического происхождения заменять на фитопрепараты, разрешенные к применению во время беременности. В случае лечения метеоризма при беременности таким препаратом является Иберогаст. Действующие компоненты Иберогаста (безопасные при беременности лекарственные растения) нормализуют тонус и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс пищеварения, тем самым создают условия, препятствующие гниению и брожению пищи и устраняют метеоризм. Если диетотерапия и умеренные физические нагрузки не могут справиться с коликами и вздутием живота - прием Иберогаста под контролем врача поможет избавиться от этой проблемы. Берегите здоровье!

29 марта 2012 года
Спрашивает Колян:
Здравствуйте! У меня беременность, 25 недель, мучают газы в кишечнике. Как лечиться безопасно?
30 марта 2012 года
информация о консультанте

Здравствуйте! К сожалению, это распространенная проблема, связанная с физиологическими особенностями беременности. Для начала Вам следует обратить внимание на немедикаментозные способы лечения. Принимайте пищу небольшими порциями, исключите продукты, вызывающие газообразование (подробней читайте в статье «Газообразование при беременности»). Лекарства при беременности подбирать нелегко, Вам стоит обсудить со своим врачом возможности использования лекарственных растений. Ряд трав, помогающих при вздутии живота, содержится в немецком препарате Иберогаст. Он способствует ускорению прохождения пищи по кишечнику, уменьшению процессов гниения в нем.

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.