Спросить у врача
Фарингит у детей
06 мая 2014 года
Спрашивает Елена:

Здравствуйте! У моего малыша фарингит, ему сейчас 4 года, переживаю, не перейдет ли в ангину, и как это предупредить? Спасибо.

06 мая 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Елена! Самым главным условием успешного разрешения фарингита без развития осложнений и поражения небных миндалин является четкое выполнение всех назначений и рекомендаций лечащего врача. В случае с фарингитом это означает грамотное и своевременное лечение с применением местнодействующих противовоспалительных, антисептических и иммуномодулирующих препаратов, поливитаминов, соблюдение рекомендаций по диете и выполнение физиопроцедур. Для повышения эффективности терапии фарингита у детей рекомендуем Вам обсудить с врачом возможность применения фитопрепарата Имупрет. Имупрет содержит экстракт нескольких целебных растений, которые оказывают комплексный противовоспалительный, противоточный, иммуномодулирующий и противовирусный эффект. Имупрет ускоряет выздоровление при фарингите и препятствует рецидиву заболевания и развитию осложнений. Берегите здоровье!

11 апреля 2014 года
Спрашивает Рая:

Здравствуйте! Врач прописал ребенку с фарингитом полоскание с корой дуба, какой можно ожидать эффект от лечения?

11 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Рая! Полоскание горла отварами, настоями лечебных трав – один из хорошо известных и высоко эффективных методов лечения острого фарингита, который используется как у взрослых, так и у детей, которые уже умеют полоскать горло. Кора дуба обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом. Обычно через несколько дней полоскания горла отваром коры дуба симптомы воспаления уменьшаются, и ребенок начинает выздоравливать. Тем не менее, в большинстве случаев полоскания дополняются другими методами лечения фарингита, о которых можно узнать из статьи Лечение фарингита у детей без антибиотиков на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

24 марта 2014 года
Спрашивает Артем:

Здравствуйте! У ребенка был гнойный фарингит, после лечения глотка еще красная, мы переживаем, пройдет ли краснота?

24 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Артем! Для окончательного выздоровления после фарингита у детей может потребоваться какое-то время. Продолжительность периода выздоровления зависит о многих факторов, как например, от питания, от состояния иммунитета, условий проживания, сопутствующих заболеваний. В настоящий момент очень важно убедиться в том, что воспалительный процесс действительно эффективно пролечен, а для этого ребенка надо повторно показать детскому ЛОР-врачу. Если сохраняющаяся краснота слизистой оболочки глотки окажется симптомом сохраняющегося воспалительного процесса, лечение фарингита у ребенка придется продолжить под руководством врача. О принципах лечения фарингиту у ребенка читайте в статье Фарингит у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

06 марта 2014 года
Спрашивает Алина:

Здравствуйте! Для лечения фарингита у ребенка 5 лет обязательно применять сосательные пастилки - они же содержат сахар, который разрушает зубы? Может, есть альтернатива?

06 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Алина! Для лечения фарингита у детей, наряду с сосательными пастилками применяются, сиропы, капли, растворы для полоскания, отвары и настои лечебных трав. Ведь основное лечение фарингита – местное лечение. Для лечения маленьких детей наиболее приемлемой формой выпуска лекарственного препарата для лечения фарингита являются сироп и капли: у детей постарше, которые умеют полоскать горло и вряд ли проглотят лекарство, можно применять растворы для полоскания. Лучший вариант препаратов для лечения фарингита – это препараты на растительной основе: они безопасны, эффективны и оказывают комплексное воздействие. Примером такого препарата является немецкий препарат Имупрет. Имупрет обладает обезболивающим, противовоспалительным, противовирусным, местным иммуностимулирующим действием и снимает отек слизистой оболочки. Имупрет применяется по 10 капель 5-6 раз вдень в первые 2-3 дня болезни, а затем - в последующие 7 дней по 10 капель 3 раза в день. Берегите здоровье!

06 февраля 2014 года
Спрашивает Эмма:

Здравствуйте! У моего ребенка после простуды начался фарингит, не хотим принимать пастилки и сиропы на сахарной основе - в родне есть диабетики, да и зубам не полезно, подскажите как лучше лечиться. Ребенку 6 лет. Спасибо.

06 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Эмма! Хороший эффект в лечении фарингита дают растительные препараты - отвары и настои из лекарственных трав, которые применяются для полоскания горла. В их состав не входят сахар и сахарозаменители, поэтому за состояние зубов ребенка и углеводный обмен на фоне такого лечения можно не волноваться. Также в рамках фитотерапии фарингита могут использоваться готовые фитопрепараты - созданные на натуральной основе, они безопасны для детей, оказывают разносторонние эффекты и предназначены для приема внутрь. Советуем Вам обратить внимание на капли Имупрет - немецкий фитопрепарат, который широко применяется для лечения ЛОР-заболеваний. Имупрет не содержит сахара, обладает противовоспалительным, противовирусным, местным обволакивающим действием, а также иммуностимулирующим эффектом, снимает отек слизистой оболочки. Детям возраста Вашего ребенка Имупрет назначается по 15 капель 5-6 раз в день на протяжении 2-3 дней, после устранения острого воспаления препарат нужно принимать в течение еще 7 дней по 15 капель 3 раза в день. Берегите здоровье!

27 декабря 2013 года
Спрашивает Лана:

Здравствуйте. У ребенка третий раз за осень острый фарингит. Как провести профилактику, чтобы избежать повтора болезни.

27 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Лана! Профилактику острого фарингита в Вашем случае нужно проводить обязательно. Профилактические меры должны включать тщательное пролечивание всех очагов острой и хронической инфекции (синусит, гайморит, кариозные зубы, ринит и т.д.), а также меры, направленные на общее укрепление организма и повышение активности иммунной системы (закаливание, спорт, поливитаминотерапия, длительные прогулки на свежем воздухе). Также следует следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался и в сезоны повышенной активности вирусной инфекции (осень и зима) не посещал места большого скопления людей. Подробная информация о принципах профилактики острого фарингита у детей содержится в статье "Частый фарингит у ребенка" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

03 декабря 2013 года
Спрашивает Роман:

Можно ли лечить фарингит у ребенка без антибиотиков?

03 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Роман! Фарингит у ребенка лечить без антибиотиков можно и нужно, за исключением случаев, когда есть обоснованное подозрение в том, что развитие фарингита вызвано бета-гемолитическими стрептококками группы А - в этом случае должны обязательно назначаться антибиотики пенициллинового или цефалоспоринового ряда. Поскольку отличить фарингит, который можно пролечить без назначения антибиотикотерапии, от фарингита, требующего применения антибиотиков, может только врач, лечением фарингита у детей должен заниматься специалист - ЛОР или педиатр. О принципах лечения фарингита у детей читайте в статье "Фарингит у детей" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

10 октября 2013 года
Спрашивает Наташа:

Здравствуйте! Ребенок пошел в школу и стал часто болеть фарингитом и ангиной. Как вырваться из этого круга?

10 октября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Болезни могут быть связаны с посещением детских коллективов, но при частых простудных болезнях следует искать более глубокие проблемы, например, снижение иммунитета, сопротивляемости организма. Больше узнать о борьбе с частой болью в горле вы можете узнать из статьи «Частый фарингит у ребенка». Обязательно проконсультируйтесь с детским ЛОР-врачом, он может помочь выявить причины частой заболеваемости.

10 сентября 2013 года
Спрашивает Леся:

Здравствуйте! У ребенка часто обостряются простудные заболевания, особенно фарингит. Какие меры можно принять перед зимой?

10 сентября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Вы не пишете, как часто болеет ребенок. Если обострения появляются не менее 6 раз в течение холодного времени года, то ребенка относят к диспансерной группе часто болеющих детей. Причиной частой заболеваемости является ослабление иммунитета. Подробно об этом состоянии и борьбе с ним мы рассказали в статье «Частый фарингит у ребенка».

02 сентября 2013 года
Спрашивает Лана:

У ребенка болит горло после мороженого. Очень тяжело глотать, что делать?

02 сентября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! На самом деле, здесь недопустима самодеятельность – нужно пойти к врачу, чтобы тот уточнил – нет ли у ребенка ангины. Разные болезни, сопровождающиеся болью в горле, (фарингит, ангина) требуют разного лечения. Можем порекомендовать вам 2 наши статьи, чтобы была боле понятна разница – «Тонзиллит у детей» и «Фарингит у детей».

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.