Спросить у врача
Тонзиллит при беременности
31 октября 2013 года
Спрашивает Ирина:

Здравствуйте, мне 24 года, уже 5 лет - хронический тонзиллит, горло болит периодически. Сейчас беременна, срок 38 недель и вдруг - обострение. Болит горло и боль отдает в ухо, к тому же изо рта неприятно пахнет. Чем можно облегчить состояние и снять воспаление?

31 октября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ирина! Прежде чем лечить обострение хронического тонзиллита, нужно сходить к врачу. ЛОР-врач должен провести осмотр и подтвердить Ваш доморощенный диагноз. Если диагноз подтвердится - понадобится курс лечения, поскольку вступать в роды с обострением хронического тонзиллита никак нельзя. О принципах лечения читайте в статье "Тонзиллит при беременности" на нашем медицинском портале. В лечении тонзиллита стоит отдавать предпочтение самым безопасным средствам, разрешенным к применению у беременных женщин, в том числе гомеопатическим и растительным лекарственным препаратам. Берегите здоровье!

12 апреля 2013 года
Спрашивает Лара:

Опасен ли тонзиллит при беременности, может, нужны какие-то травы?

12 апреля 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Тонзиллит при беременности несет определенный риск как для матери, так и для плода. Токсины стрептококка повышают риск токсикозов беременности и преждевременных родов. Возможные обострения болезни могут стать причиной миокардита и пиелонефрита. Однако это не является поводом для паники. Вам необходимо обсудить с врачом возможности профилактики обострений. Из растительных препаратов, которые может назначать врач, часто используется Тонзипрет. Он повышает местный иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. Также рекомендуем нашу статью «Тонзиллит при беременности».

29 января 2013 года
Спрашивает Лариса:

Здравствуйте! У меня всего 6 неделя беременности, а я заболела ангиной. Температура выше 38, ломота, гной на гландах. Что делать, как обойтись без антибиотика?

29 января 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Вам срочно нужно обратиться к врачу, чтобы не допустить возможных осложнений заболевания, которые возможны при беременности. Воздействие токсинов и высокой температуры опасны для плода и беременности. Сразу заметим, что не следует пытаться вылечить ангину без антибиотика. Это очень опасная болезнь, инфекция часто дает осложнения на другие органы, поэтому с ней необходимо бороться радикально. Какой антибиотик более предпочтителен в вашем случае, должен выбрать ваш врач. Помимо этого, применяются местные антибиотики, например фузафунгин в аэрозоле, полоскание горла фурациллином, отварами шалфея, ромашки, календулы. При температуре выше 38 градусов необходимо прибегнуть к жаропонижающим (парацетамол) или физическим методам (проветривание в комнате, холодная салфетка на лоб). Посоветуйтесь с врачом по поводу приема растительного препарата Тонзипрет. Он способен ускорит выздоровление и предупредить перехода болезни в хроническую форму.

18 декабря 2012 года
Спрашивает Кира:

Здравствуйте! У меня беременность 5 месяц. Заболела ангиной, температура выше 38 градусов, ломит тело, болит горло. Можно ли при беременности обойтись без антибиотиков?

18 декабря 2012 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Кира! Тонзиллит при беременности – очень опасное заболевание, требующее наблюдение специалиста и полностью исключающее самолечение. Токсин возбудителя ангины, стрептококка, попадая в кровь, может вызывать осложнения – заболевания отдаленных органов. К ним относятся ревматизм, миокардит, гломерулонефрит. Кроме того, как инфекция, так и температура, несут определенную угрозу и для плода. В данном случае применение антибиотиков приносит больше пользы, чем риска, без антибиотиков пытаться вылечить острый тонзиллит нельзя. Необходимо срочно начинать лечение под контролем врача. Вам нужен постельный режим, показано теплое питье. Местно рекомендуются полоскания отварами лекарственных трав (шалфей, ромашка, кора дуба), раствором фурациллина. Можно использовать спреи, леденцы и пастилки с антисептиками, но только по назначению врача. Справиться с ангиной при беременности поможет растительный препарат Тонзипрет. При беременности он может нахначаться врачом, если риск применения меньше, чем ожидаемая польза. Это лекарство обладает противовоспалительным, обезболивающим и иммуностимулирующим действием.

18 июля 2012 года
Спрашивает Ирина:

У меня беременность, 5 месяц. Болею ангиной, очень плохо себя чувствую, температура выше 38. Как пролечиться без антибиотика, как не навредить ребенку?

18 июля 2012 года
информация о консультанте

Здравтсвуйте! В первую очередь следует подтвердить этот диагноз, если вы этого еще не сделали. Ангина – очень опасная болезнь, поэтому к врачу обращаться обязательно. Если у вас действительно ангина, то не следует пытаться уйти от лечения антибиотиками. Ангина грозна своими осложнениями, которые дает стрептококк и его токсины, поэтому к лечению следует отнестись со всей серьезностью. Это заболевание опасно как для вас (возможные осложнения – воспаление почек, ревматизм), но и для плода (нарушение развития плода и плаценты, выкидыш). Доктор должен подобрать для вас сравнительно безопасный антибиотик. Кроме этого, возможно использование местных антибиотиков, например фузафунгина в спрее. Можно проконсультироваться с врачом по поводу использования Тонзипрета – растительного препарата, который поможет обезболить горло, снять воспаление и бороться с инфекцией. Кроме того, он поможет предотвратить повторение болезни.

22 февраля 2012 года
Спрашивает Лена:
Во время беременности у меня обострилась ангина, вылезли лимфоузлы, болит горло. Как лечиться при берменности.
22 февраля 2012 года
информация о консультанте

Здравствуйте! При беременности вопросы лечения всегда обсуждайте с врачом, это нужно для вашей безопасности и безопасности ребенка. Тонзиллит – опасная болезнь, способная провоцировать развитие гломерулонефрита, миокардита, вести к токсикозам, влиять на родовую деятельность. В подавляющем количестве случаев необходимо лечение антибиотиками, которые должен подбирать врач. Соблюдайте постельный режим, пейте теплые напитки, полощите горло (1 чайная ложка соли на стакан). Для полосканий подходят и настои лекарственных растений: шалфея, календулы, ромашки, эвкалипта. Гнойный налет с миндалин необходимо удалять тампоном. Для «сбивания» температуры можно принять таблетку парацетамола. Используются местные антисептики (эфирные масла, биклотимол) и антибиотики (фузафунгин).

 

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.