Тонзиллит при беременности
22 апреля 2014 года
Спрашивает Маргарита:

Здравствуйте! Врач мне назначил антибиотики, лечим тонзиллит, а дополнительно можно принимать препараты из трав?

22 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Маргарита! Препараты на основе лекарственных трав вполне сочетаемы с антибиотиками и при этом, благодаря своему составу, оказывают комплексное положительное воздействие на организм больного. Примером природного препарата, который может использоваться в комплексном лечении тонзиллита, является Тонзипрет. Тонзипрет обладает противовоспалительным, местным обезболивающим, иммуностимулирующим действием, и эти эффекты ускоряют выздоровление при остром тонзиллите. Тем не менее, беременным принимать Тонзипрет (как и другие лекарственные препараты) можно только по назначению и под контролем врача. Обязательно обсудите характер Вашего лечения в свете наличия беременности с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!

31 марта 2014 года
Спрашивает Клара:

Здравствуйте! Я заболела тонзиллитом, учитывая, что я беременна, возможно ли у меня развитие ревматизма?

31 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Клара! Ревматизм начинается после перенесенной стрептококковой инфекции (тонзиллит, скарлатина) чаще всего у подростков в 13-15 летнем возрасте, что связанно с особенностями работы иммунной системы в этот возрастной период. Поэтому, несмотря на Вашу беременность, Вам ревматизм не грозит. Однако этот факт не уменьшает важности своевременного и правильного лечения острого тонзиллита, который без лечения может дать другие осложнения. Для лечения тонзиллита Вам настоятельно рекомендуется обратиться к ЛОР-врачу. Вы также можете обсудить с врачом применение препарата Тонзипрет, который обладает противовоспалительным, обезболивающим, иммуностимулирующим действием и широко применяется для лечения тонзиллита , в том числе у беременных (в зависимости от срока беременности и только под контролем врача). Берегите здоровье!

17 марта 2014 года
Спрашивает Марта:

Здравствуйте! Слышала, что в травяные сиропы для лечения тонзиллита добавляют искусственные красители, это безопасно при беременности?

17 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Марта! Те искусственные красители, которые добавляются в травяные лекарственные сиропы, являются пищевыми красителями и разрешены для употребления человеком. Степень безопасности определена для многих используемых в фармакологии, красителей. Однако, полноценная доказательная база существует далеко не для каждого красителя, из тех, что используются в лекарственных препаратах, поэтому беременным нужно принимать только те препараты, которые разрешены к использованию во время беременности. При лечении тонзиллита у беременных высокой эффективностью и хорошим профилем безопасности обладают лекарственные препараты компании Бионорика, например, Тонзипрет и Имупрет. Беременным эти препараты лучше принимать в виде таблеток и только после консультации с лечащим врачом. Берегите здоровье!

24 февраля 2014 года
Спрашивает Алевтина:

Здравствуйте! Скажите, обязательно ли принимать антибиотики беременным при лечении тонзиллита.

24 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Алевтина! Прием антибиотиков при тонзиллите у беременных диктуется характером, остротой и тяжестью заболевания. Острый тонзиллит лечится преимущественно антибиотиками (разрешенными при беременности - обычно это антибиотики пенициллинового или цефалоспоринового ряда), хронический тонзиллит вне обострения в антибактериальной терапии не нуждается, при обострении назначаются антибиотики указанных групп и некоторые антибактериальные препараты (например, местного действия). Однако антибиотики - это только одна из групп препаратов, применяемых при тонзиллите у беременных. Помимо них используются антисептические, местнообезболивающие, противовоспалительные, иммуностимулирующие и поливитаминные препараты. Многие врачи назначают для лечения тонзиллита у беременных препараты растительного происхождения, обладающие противовоспалительными свойствами, - они могут применяться как при остром, так и при хроническом тонзиллите. Примером может быть препарат Тонзипрет, который обладает противовоспалительным, местным обезболивающим и иммуностимулирующим действием. В любом случае, схема лечения тонзиллита у беременных составляется только индивидуально на приеме у ЛОР-врача. Берегите здоровье!

07 февраля 2014 года
Спрашивает Катя:

Здравствуйте! Я на 31 недели беременности, была простуда, боли в горле, врач осмотрел, назначил лечение от тонзиллита, не опасно ли это?

07 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Катя! Тонзиллит - это инфекционно-воспалительное заболевание небных миндалин, - процесс, небезопасный как для организма матери, так и для организма плода. Поэтому в такой ситуации очень важно своевременно начатое и адекватное лечение тонзиллита. В зависимости от формы заболевании может применяться только местное лечение (полоскания, орошения, ингаляции антисептическими и противовоспалительными препаратами) или комбинация местной и системной (антибиотики) терапии. Решая назначить беременной женщине антибиотики, врач выбирает только те препараты, которые безвредны для ее плода. На фоне лечения и после его окончания необходимо контролировать картину крови и состояние почек - для этого повторно сдаются общие анализы крови и мочи. О принципах лечения тонзиллита у беременных читайте в статье "Тонзиллит при беременности" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

21 января 2014 года
Спрашивает Света:

Здравствуйте! Я беременна, на 14 неделе, сейчас болит горло, трудно глотать, раньше был тонзиллит, подскажите безопасное лечение! Спасибо.

21 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте! В Вашем положении следует в первую очередь обратиться к ЛОР-врачу для осмотра, так как боль в горле может быть симптомом множества болезней, помимо тонзиллита. Если по результатам осмотра и обследования все же будет диагностирован тонзиллит - понадобится тщательное и осторожное лечение, которое позволит выздороветь Вам и не навредит Вашему ребенку. Учитывая к требованиям, предъявляемым к лечению тонзиллита у больных, применяться могут только препараты, обладающие доказанным эффектом и безопасностью при лечении беременных женщин. Большое значение в лечении тонзиллита у беременных имеют препараты на растительной основе, например, препарат Тонзипрет, который обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, а также местным иммуностимулирующим эффектом. Следует принимать препарат по 1 таблетке каждые 40-60 минут до исчезновения симптомов, но не более 12 таблеток в день. Целесообразность применения Тонзипрета и длительность лечения следует обсудить с врачом. Не занимайтесь самолечением. Берегите здоровье!

26 декабря 2013 года
Спрашивает Лейла:

У меня хронический тонзиллит и я палнирую беременность. Как подготовить миндалины так, чтобы во время беременности избежать обострения хронического тонзиллита?

26 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Лейла! Вы практикуете совершенно правильный и осознанный подход к подготовке к такому важному событию как беременность и рождение ребенка. Действительно, санация очагов хронической инфекции, к которым относятся воспаленные миндалины у больных хроническим тонзиллитом, является важным этапом предгравидарной подготовки. С этой целью Вам следует обратиться к ЛОР-врачу, который составит схему санации. Такая схема может включать промывание миндалин и удаление пробок при помощи антисептического раствора, которое выполняется врачом, курс профилактического лечения с полосканием горла отварами/настоями лекарственных трав, обработка миндалин растворами антисептиков, курсовое применение лекарственных спреев, оказывающих противовоспалительное, антисептическое, антибактериальной и восстановительное действие на ткани миндалин. Также для профилактики обострения хронического тонзиллита при беременности может использоваться растительный препарат Тонзипрет, обладающий антисептическим, иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектом. Обсудите схему профилактики обострений хронического тонзиллита с Вашим врачом. Берегите здоровье!

25 ноября 2013 года
Спрашивает Марина:

Может ли хронический тонзиллит у мамы во время беременности передаться по наследству ребенку?

25 ноября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Марина! Сам по себе хронический тонзиллит по наследству не передается, однако ребенок может получить от мамы в наследство особенности строения небных миндалин и особенности иммунитета, которые при воздействии прочих неблагоприятных факторов могут создать условия для развития тонзиллита. Беременным с хроническим тонзиллитом очень важно следить за состоянием миндалин, чтобы не допустить обострения воспалительного процесса, поскольку воспаление во время беременности может оказать очень неблагоприятное влияние на ее течение и развитие плода. Подробная информация о принципах лечения тонзиллита при беременности содержится в статье "Тонзиллит при беременности" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

19 ноября 2013 года
Спрашивает Вероника:

Моно ли промывать лакуны при беременности 19 недель, диагноз хронический тонзиллит?

19 ноября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Вероника! Проведение процедуры промывания лакун миндалин (вымывания гнойных "пробок") во время беременности у женщин с хроническим тонзиллитом не противопоказано. Опасности нет, поскольку врач при промывании использует растворы лекарственных средств, разрешенных к применению во время беременности (например, растворы фурацилина, пенициллина и т.д.). О принципах лечения тонзиллита у беременных читайте в статье "Тонзиллит при беременности" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

18 ноября 2013 года
Спрашивает Полина:

Какие осложнения может дать острый тонзиллит при беременности?

18 ноября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Полина! Помимо осложнений, не связанных с беременностью (эндокардит, гломерулонефрит, артрит), острый тонзиллит во время беременности может оказать влияние на течение беременности (угроза выкидыша, нарушение маточно-плацентарного кровотока, преждевременные роды) и развитие плода (внутриутробное инфицирование плода, задержка внутриутробного развития плода). Поэтому при первых же признаках развития острого тонзиллита у беременных необходимо начать адекватную терапию. Подробности о лечения острого тонзиллита у беременных читайте в статье "Тонзиллит при беременности" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.