Тонзиллит у детей
30 октября 2013 года
Спрашивает Киреева:

Дочери 5 лет, в течение последнего года лечим хронический тонзиллит. Один раз в квартал ребенок более фолликулярной ангиной, без гноя, но с повышением температуры до 39С. Делали мазок из носоглотки - обнаружен эпидермальный стафилококк, чувствительный к гентамицину и ванкомицину. Но лечимся хлорофиллиптом и фемолюксом. Педиатр посоветовала сдать иммунограмму и после этого начать принимать имудон. Нужно ли это делать?

30 октября 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, госпожа Киреева! Иммунограмму надо сдать обязательно - нередко именно нарушения определенных иммунных процессов лежат в основе частых обострений хронического тонзиллита. После того, как получите результаты иммунограммы, проконсультируйте ребенка у детского иммунолога - именно этот специалист сможет понять, о чем говорят изменения в иммунограмме и каким образом их следует лечить. Дополнительно мы советуем Вам обследовать ребенка на хронические инфекции, которые являются частыми причинами рецидивирующих ангин. Это, прежде всего, цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр. Для определения этих инфекций нужно будет сдать кровь ребенка для анализа на специфические антитела. Комплексная оценка результатов иммунограммы и анализов на указанные инфекции поможет подобрать оптимальное лечение для Вашего ребенка. Подробная информация о принципах лечения тонзиллита у детей - в статье "Тонзилит у детей" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

15 апреля 2013 года
Спрашивает Инна:

У ребенка частые ангины. Следует ли в детском возрасте удалять гланды, говорят, это вредно. Как можно предупредить такие обострения?

15 апреля 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Увы, бывают случаи, когда тонзиллит становится декомпенсированным, то есть инфекция в миндалинах дает гораздо больше опасности по сравнению с той пользой, которую дают миндалины. К сожалению, это не зависит от возраста, при декомпенсированном течении может понадобиться их удаление. Помимо частых обострений признаками декомпенсации могут быть периодические повышения температуры, интоксикация, скопления гноя около миндалин, ревматизм и другие тяжелые заболевания. Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Тонзиллит у детей». При компенсированном (более умеренном) течении тонзиллита в предупреждении обострений может помочь растительный препарат Тонзипрет, который повышает сопротивляемость организма и снимает воспаление. Однако эти вещи требуют обсуждения с лечащим врачом.

11 марта 2013 года
Спрашивает Вероника:

У ребенка 11 лет хронический тонзиллит. Нам скоро нужно уехать на отдых на пару недель, опасаемся обострения. Обострения бывают редко, но образуются пробки, которые мы периодически вычищаем. Что следует сделать?

11 марта 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Действительно, чтобы не испортить отдых, к вопросу нужно отнестись серьезно. Если у вас еще есть время, обратитесь в поликлинику к ЛОР-врачу, который может промыть лакуны. Кроме того, хороший отдых на море может укрепить организм, сделав обострения еще реже. Для предупреждения обострений также можно применять растительный препарат Тонзипрет, повышающий местный иммунитет и обладающий противовоспалительным действием. Однако этот вопрос также необходимо обсудить с врачом. Рекомендуем прочесть наши статьи «Обострение хронического тонзиллита», «Тонзиллит у детей» и «Тонзипрет детям».

22 января 2013 года
Спрашивает Галина:

Здравствуйте! Ребенок трех с половиной лет часто более ангинами. В мазке из горла гемолитический стрептококк. Походы по специалистам не помогли.

22 января 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! В данном случае постоянная борьба прицельно против стрептококка едва ли принесет желательный результат. Дело в том, что у часто болеющих детей снижен иммунитет, поэтому простудные заболевания, в том числе ангины, постоянно повторяются. Вам необходимо проконсультироваться с педиатром по поводу укрепления иммунитета ребенка – закаливания, применения растительных препаратов. Так, растительный препарат Имупрет повышает иммунитет, снижая частоту болезней, а Тонзипрет повышает местный иммунитет в горле, стимулируя Т- и В-лимфоциты и выработку интерферона-гамма.

25 декабря 2012 года
Спрашивает Валерий:

Наш ребенок часто болеет – аденоиды, рыхлые гланды. Удалять ничего не рекомендуют, полощем горло. Как поступать дальше.

25 декабря 2012 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Само по себе наличие аденоидной ткани не является патологией у детей, все зависит от размера разрастаний и насколько они мешают дыханию. Удалять рекомендуют аденоиды 3-4 степени. Вероятно, аденоиды и хронический тонзиллит в данном случае связаны – тонзиллит вызывает аденоидит или наоборот. Проконсультируйтесь у врача, похоже, требуется антибактериальная терапия. Лучше сделать мазок из зева и определить чувствительность к антибиотикам. При хронических воспалениях хорошо действует препарат Тонзипрет. Он повышает местный иммунитет, ускоряя выздоровление. Кроме этого он обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

14 сентября 2012 года
Спрашивает :

Здравствуйте! Можно ли удалять ребенку в 16 лет гланды при хроническом тонзиллите? Не поздно ли?

14 сентября 2012 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Возраст не является критерием для сроков выполнения операции. Все зависит от состояния миндалин, выполнения ими своей функции, успешности консервативного лечения, наличия осложнений. Так, операция показана в случае воспаления тканей, окружающих миндалины (абсцессы). Другим показанием является появление хронических заболеваний, связанных с тонзиллитом (ревматизма, гломерулонефрита). Для уточнения таких диагнозов требуется проведения ряда исследований сердца, почек, показателей анализов крови и мочи. Далее, операция требуется, если проводимое лечение не дает результата, частота обострений не сокращается. Разумеется, есть ли у ребенка показания к операции, может увидеть лишь лечащий врач, к которому мы и рекомендуем прислушаться.

22 февраля 2012 года
Спрашивает Мила:
Не опасно давать ли Тонзипрет детям при тонзиллите? Не будет ли слишком резким его действие из-за перца?
22 февраля 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Тонзипрет достаточно безопасный препарат, поэтому разрешен для приема детьми, начиная с 1 года. До 3 лет препарат назначается в каплях, старшие дети могут принимать таблетки. Для более простого приема капель, их можно смешать с небольшим количеством жидкости. Тонзипрет обычно хорошо переносят, поэтому его можно принимать до полного исчезновения симптомов заболевания.
*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.