Тонзиллит у детей
10 июня 2014 года
Спрашивает Сафо:

Здравствуйте! У нашего ребенка (7 лет ) начался тонзиллит, назначили антибиотики, полоскание горла, нужно начать пи второй антибиотик, но мы переживаем не возникнет ли дисбактериоз от такого интенсивного лечения?

10 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Сафо! Вероятность дисбактериоза существует, однако при правильном подборе антибиотика и обоснованной антибиотикотерапии шансы на такое развитие событий невелики. Чтобы избежать дисбактериоза, надо вдумчиво подходить к лечению, придерживаться рекомендованных сроков лечения, принимать адекватные дозы и комбинаций препаратов и не заниматься самолечением. При необходимости усилить эффективность терапии, возможно, лучше добавить к схеме лечения фитопрепарат с антибактериальным эффектом, а не второй синтетический антибиотик. Примером такого препарата может быть препарат Тонзипрет, который обладает противовоспалительным, местным обезболивающим и иммуностимулирующим эффектом. Такая стратегия повысит противомикробную эффективность и снизит вероятность осложнений антибиотикотерапии. Берегите здоровье!

14 мая 2014 года
Спрашивает Влада:

Здравствуйте! Можно ли при тонзиллите у ребенка 7 лет, с целью обезболивания на область горла ставить грелку?

14 мая 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Владислава! При тонзиллите местные тепловые процедуры могут усугубить течение воспалительного процесса, повысить активность патогенной микрофлоры и способствовать распространению инфекции. Поэтому любые физиопроцедуры, в том числе тепловые, следует обязательно предварительно обсуждать с лечащим врачом ребенка. В любом случае, ставить греку на горло ребенка не нужно - обычно с целью согревания используются специальные компрессы. Также с целью обезболивания горла врач может порекомендовать Вам местные препараты (растворы для полосканий, леденцы пастилки для рассасывания), которые не только снимают боль, но и оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Дополнительно облегчить состояние ребенка и уменьшить неприятные ощущения в горле при тонзиллите помогут соблюдение обильное теплое питье (молоко, некрепкий чай, какао). Также при тонзиллите хорошо помогает и часто используется растительный препарат Тонзипрет, который не только уменьшает болевые ощущения, но и оказывает противовоспалительным действием на ткани миндалин и общим иммуностимулирующим эффектом. Обсудите возможность приема препарата Тонзипрет с лечащим врачом Вашего ребенка. Берегите здоровье

18 апреля 2014 года
Спрашивает Кира:

Здравствуйте! Были у стоматолога с ребенком и после этого он заболел тонзиллитом, эти два события могут быть взаимосвязаны?

18 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Кира! Развитие тонзиллита может быть связано с осмотром стоматолога и стоматологическим лечением. Эту взаимосвязь могут объяснить нарушение правил асептики (передача инфекции через руки врача или недостаточно обработанные инструменты, что случается редко), или снижение реактивности иммунной системы организма, вызванное, например, стрессом, связанным с врачебными манипуляциями. Определить условия, в которых начал развиваться инфекционно-воспалительный процесс, сейчас довольно сложно. Тем не менее, характер терапии тонзиллита у детей от них не зависит. Об общих принципах можно прочесть в статье Лечение тонзиллита на нашем медицинском портале. Индивидуальное лечение ребенку назначит детский ЛОР-врач. Берегите здоровье!

27 марта 2014 года
Спрашивает Вика:

Здравствуйте! Ребенок 5 лет, переболел тонзиллитом, возможно ли ему укрепить иммунитет чем-нибудь из трав?

27 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Виктория! Существуют препараты, созданные на основе лекарственных сборов, которые кроме прямого воздействия на очаг инфекции, оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему ребенку - именно их полезно использовать для повышения защитных сил организмы и профилактики обострения инфекционно-воспалительных заболеваний. Примером такого лекарственного средства является немецкий препарат Имупрет, обладающий противовоспалительным, обезболивающим и иммуностимулирующим эффектом. Имупрет можно использовать для повышения активности иммунитета у взрослых и детей. Препарат следует принимать по 10 капель 5-6 раз в день в острый период, на протяжении 2-3 дней, а затем - по 10 капель 3 раза вдень на протяжении недели. Обсудите возможность применения Имупрета с лечащим врачом Вашего ребенка. Берегите здоровье!

11 марта 2014 года
Спрашивает Мария:

Здравствуйте! У меня тонзиллит и у моего ребенка тоже тонзиллит, неужто болезнь передается по наследству ? Можно ли что-то сделать?

11 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Мария! Правильнее говорить, что у членов Вашей семьи имеется определенная предрасположенность, на фоне которой (при определенных условиях) развивается тонзиллит у детей и взрослых. Если при наличии такой предрасположенности соблюдать определенные правила (правильно питаться, заниматься закаливанием, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, вовремя лечить очаги хронической инфекции, глисты, аллергические реакции и т.д.), то предрасположенность к тонзиллиту никогда не перейдет в активный тонзиллит. Для профилактики обострений тонзиллита у детей может понадобиться специальная терапия, направленная на укрепление иммунной системы, о которой подробно написано в статье Укрепление иммунитета у детей на наем медицинском портале. Берегите здоровье!

19 февраля 2014 года
Спрашивает Магдалина:

Здравствуйте! Мой малыш заболел тонзиллитом, врач, наверное чтобы мы хорошенько лечились, напугала нас разными осложнениями, но толком не объяснила, что грозит именно моему малышу. Ч его конечно же лечу, но всякие мысли не дают покоя. Чем опасен тонзиллит? Ребенку 4 года. Спасибо.

19 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Магдалина! Осложнениями острого тонзиллита являются окологлоточный абсцесс, отит, менингит, шейная флегмона, миокардит, поражение почек, заболевания клапанов сердца, суставов и др. Поэтому лечение должно проводиться под врачебным контролем. Для лечения тонзиллита у детей применяются антибиотики, жаропонижающие средства, антисептики местного применения, дезинтоксикационные средства, витамины, травяные препараты. Хорошие результаты достигнуты при применении препаратов на основе лечебных трав. Например, препарат Тонзипрет обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, местным обезболивающим действием. Детям в 4 года Тонзипрет назначается по 1 таблетке 6 раз в день. Таблетки следует рассасывать до полного растворения. Принимать Тонзипрет следует до исчезновения симптомов. Обсудите возможность расширения схему лечения растительным препаратом с лечащим врачом Вашего ребенка. Берегите здоровье!

24 января 2014 года
Спрашивает Варя:

Здравствуйте! Ребенок болеет тонзиллитом уже 3 года, сейчас ему 11 лет, говорят, что опасно жить с источником инфекции. Скажите что делать?

24 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Хроническое воспаление миндалин (тонзиллит) - это действительно очаг инфекции, который является потенциальной причиной возникновения около 100 разных патологических состояний и заболеваний, среди которых гломерулонефрит, артрит и ревматизм. Ребенку необходима очная консультация ЛОР-врача для осмотра, сдачи анализов, постановки диагноза и выбора характера лечения - консервативного или оперативного (подробности - в статье "Тонзиллит у детей" на нашем медицинском портале). Консервативное лечение, помимо приема лекарственных препаратов, предполагает правильное питание, закаливание, активный образ жизни и укрепление иммунитета. Также следует обратить внимание на прием препаратов на растительной основе, обладающих разносторонним действием на детский организм. Можем посоветовать Вам обсудить с врачом ребенка прием препарата Тонзипрет, который обладает противовоспалительным, местным обезболивающим и иммуностимулирующим эффектом. Лечение тонзиллита у детей должно проводиться под контролем врача. Берегите здоровье!

08 января 2014 года
Спрашивает Марина:

Здравствуйте! С малышом ходим к ЛОРу, нам 4 года, у нас увеличены миндалины, сдавали мазок, а потом лечились антибиотиками, было неплохо, но болезнь снова возвращается. Опять снова начать сначала?

08 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте! При повторном обострении тонзиллита необходима повторная консультация лечащего врача, повторный осмотр и анализы с бакпосевом на флору. От результатов обследования и осмотра будет зависеть характер лечения. Для профилактики обострения тонзиллита у ребенка рекомендуется избегать переохлаждения; одевать ребенка по сезону; наладить правильное питание ребенка, богатое витаминами, свежими овощами и фруктами; заняться закаливанием ребенка, полезны солнечные, воздушные ванны, прогулки на свежем воздухе. Весьма полезен прием гомеопатических препаратов, обладающих широкими терапевтическими возможностями. Хорошие результаты дает курсовой прием препарата Тонзипрет. Тонзипрет - натуральный препарат, обладающий противовоспалительными, обезболивающими свойствами, и местным иммуностимулирующим эффектом. Для Вашего ребенка доза препарата составляет: в острый период 5-10 капель до 6 раз в день, после стихания обострения - по 5-10 капель 1-2 раз вдень. Дозу препарата Тонзипрет следует подержать во рту, а потом проглотить. Тонзипрет принимают до исчезновения симптомов тонзиллита у ребенка. Длительное, более 1 месяца, лечение следует согласовать с лечащим врачом. Берегите здоровье!

03 января 2014 года
Спрашивает Серафима:

Здравствуйте. Ребенку 4 года, поставлен диагноз хронический тонзиллит. Можно ли водить ребенка в сад, когда нет обострений? А то врач настаивает на полностью домашнем воспитании, но финансовое положение не позволяет…

03 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Серафима! При небольшой частоте обострений хронического тонзиллита (то есть, если ребенок не переходит из одного обострения воспалительного процесса в другое) посещение детского сада при тонзиллите у детей не противопоказано. Отказ от посещения детского сада не является профилактикой обострений тонзиллита. К профилактическим мерам относятся лечение очагов хронической инфекции, выявление и лечение аллергических состояний, глистных инвазий, а также мероприятия по закаливанию ребенка. Учитывая подход Вашего врача к лечению тонзиллита у детей, советуем Вам найти для своего ребенка другого детского отоларинголога. О принципах лечения и профилактики тонзиллита у детей читайте в материалах статьи "Тонзиллит у детей" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

10 декабря 2013 года
Спрашивает Толя:

Как давать Имупрет шестилетнему ребенку для профилактики обострения тонзиллита?

10 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Анатолий! Имупрет действительно применяется для повышения активности иммунитета и профилактики обострения тонзиллита у детей. С этой целью препарат назначают на 6 недель, ребенок должен принимать по 10 капель Имупрета 3 раза в день. Капли можно добавлять в сок или чай. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.