Спросить у врача
Острый ларингит

Последняя консультация

01 декабря 2014 года
Спрашивает Оксана:

Заболела острым ларингитом, думала болезнь легкая и я быстро встану на ноги, но продолжаю болеть. Сильно беспокоит царапание в горле, поможет ли мне горячее питье?


01 декабря 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Оксана! В Вашем случае следует отдавать предпочтение теплым напиткам, которые согревают, увлажняют горло и уменьшают выраженность болевых ощущений и дискомфорта, связанных с острым ларингитом. Горячее питье принимать нежелательно, так как оно может оказывать дополнительное раздражающее действие на ткани глотки и гортани. Помимо горячего питья Вам следует пройти курс местной терапии, включающей противовоспалительные, антисептические и обезболивающие препараты, назначенные терапевтом или ЛОР-врачом, только такое лечение поможет быстро справиться с острым ларингитом, избежать развития осложнений и поставит Вас на ноги. Подробную информацию о проблеме Вы найдете в статье Острый ларингит на нашем медицинском портале. Индивидуальное лечение должно быть назначено врачом. Берегите здоровье!

30 октября 2014 года
Спрашивает Володя:

Заболел острым ларингитом после простуды. Существуют ли специальные витамины от этой болезни? Спасибо.

30 октября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Владимир! Витамины - дело, конечно, хорошее, но, к сожалению, недостаточное для успешного лечения острого ларингита. Помимо витаминов в схему Вашего лечения должны входить местно действующие антисептики, противовоспалительные, обезболивающие, а также (иногда) противовирусные или антибактериальные препараты. Назначить эффективную терапию острого ларингита должен ЛОР-врач. О принципах лечения острого ларингита читайте в статье Как лечить ларингит на наем медицинском портале. Берегите здоровье!

15 октября 2014 года
Спрашивает Владимир:

Болею острым ларингитом, болит шея, горло. Был на приеме у ЛОР-врача. Среди препаратов увидела антибиотики. Это обязательно?

15 октября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Владимир! Обычно лечение ларингита проводится без подключения антибактериальных препаратов, поскольку основной причиной этого заболевания является вирусная инфекция, не чувствительная действию антибиотиков. Вместо них в схему лечения включаются противовирусные, местно действующие антисептические, обезболивающие, поливитаминные и иммуномодулирующие препараты (подробности - в статье Лечение острого ларингита на нашем медицинском портале). К применению антибиотиков обычно прибегают в случае явного бактериального происхождения ларингита. Раз врач назначил Вам антибиотики - значит у него есть основания полагать, что причиной воспаления стали бактерии. Тем не менее, при наличии сомнений, все назначения надо повторно обсудить с лечащим ЛОР-врачом. Берегите здоровье!

08 октября 2014 года
Спрашивает Иван:

Болею острым ларингитом, болит шея, горло. Был на приеме у ЛОР-врача. Среди препаратов увидел антибиотики. Я их переношу не очень - сразу начинаются проблемы с животом, и потом долго восстанавливаюсь. Их обязательно принимать?

08 октября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Иван! Назначение антибиотиков при остром ларингите возможно, но не обязательно, так как в большинстве случаев причиной острого воспаления в гортани является вирусная инфекция, нечувствительная к антибиотикам. В большинстве случаев схема лечения острого ларингита включает местно действующие антисептические, противовоспалительные, обезболивающие препараты, витамины, иммуномодуляторы, физиопроцедуры (подробности - в статье Лечение острого ларингита. Обязательным компонентом лечения является режим молчания, а также фитотерапия. Обсудите с лечащим врачом применение фитопрепарата Тонзипрет, который оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, обезболивающее действие и повышает эффективность терапии ларингита. Берегите здоровье!

26 сентября 2014 года
Спрашивает Алексей:

Страдаю острым ларингитом, горло дерет, голос сиплый, у меня соревнование по плаванию. Можно ли мне идти на соревнование? Чем ускорить выздоравливание?

26 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Алексей! Острое воспалительное заболевание ЛОР-органов является противопоказанием для занятий спортом и тем более - для участия в соревнованиях. Надо пройти полноценный курс лечения и восстановления и только после этого возвращаться к плаванию. Лечение должно быть назначено ЛОР-врачом на очной консультации после соответствующего осмотра. Для лечения острого ларингита назначают режим молчания, диету, противовирусные/антибактериальные препараты, местные антисептики, а также фитотерапию. Из последней группы препаратов высокой эффективностью при ларингите обладает препарат Тонзипрет, который содержит экстракты перца стручкового, лаконоса американского и гваякового дерева. Основные эффекты Тонзипрета – обезболивающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Обсудите лечение, включая применение Тонзипрета, с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!

08 сентября 2014 года
Спрашивает Ольга:

Здравствуйте! Заболела острым ларингитом после простуды, голос пропал, это навсегда?

08 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ольга! Острый ларингит - это острый воспалительный процесс, который сопровождается отеком тканей гортани. Отек нарушает работу голосовых связок и приводит к потере голоса. После устранения воспалительного процесса отек исчезает, и голос полностью восстанавливается. Поэтому главное в Вашей ситуации - адекватно пролечить ларингит. О принципах лечения острого ларингита читайте в статье Лечение острого ларингита на нашем медицинском портале. Индивидуальное лечение должно быть назначено лечащим ЛОР-врачом. Берегите здоровье!

09 августа 2014 года
Спрашивает Катя:

Здравствуйте! Заболела острым ларингитом, сел голос, болит горло, можно натирать область шеи согревающими мазями?

11 августа 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Екатерина! Применение согревающих мазей относится к дополнительному виду лечения острого ларингита. Согревающие мази оказывают рефлекторное и отвлекающее воздействие, облегчают симптомы ларингита, но на течение болезни воздействуют слабо. Поэтому в схему лечения острого ларингита стандартно включаются местные антисептические препараты, антиаллергические средства, препараты для устранения бактериальной/вирусной инфекции, вызвавшей развитие ларингита, а также средства, нормализующие активность иммунной системы. Для получения адекватной медицинской помощи Вам следует обратиться к ЛОР-врачу. При обсуждении лечения с врачом можете также распросить специалиста о возможности применения препарата Тонзипрет. Тонзипрет обладает противовоспалительным, обезболивающим, иммуностимулирующим действием, что повышает эффективность лечения острого ларингита. Берегите здоровье!

25 июля 2014 года
Спрашивает Лариса:

Здравствуйте! Заболела ларингитом, сел голос, болит горло, лечение принимаю, можно ли мне прогревать горло солью?

25 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Лариса! Если Вы еще не были у ЛОР-врача - самое время к нему обратиться, пройти обследование и получить рекомендации по лечению. Прогревание солью относится к физиотерапевтическим процедурам, которые обычно носят вспомогательный характер и применяются в комплексе с другими методами лечения ларингита. Еще одним компонентом терапии, повышающим эффективность лечения ларингита, является применение препаратов природного происхождения, то есть фитотерапия. Например, Вы можете обсудить с врачом прием препарата Тонзипрет, который оказывает противовоспалительный, иммуностимулирующий, местный обезболивающий эффект. Продолжительность приема Тонзипрета при ларингите определяется лечащим врачом. Берегите здоровье!

08 июля 2014 года
Спрашивает Жанна:

Здравствуйте! Заболела острым ларингитом, голос сел, беспокоит кашель, как можно вернуть голос?

08 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Жанна! Осиплость голоса при остром ларингите связана с воспалением и отеком голосовых связок. По мере лечения, в результате противовоспалительной терапии, будет уменьшаться выраженность воспалительного процесса и, соответственно, будет постепенно возвращаться голос. Для лечения острого ларингита используются противовоспалительные, противоаллергические, противоотечные, общеукрепляющие, реже -антибактериальные или противовирусные препараты. Одним из вариантов лечения острого ларингита является фитотерапия с применением препарата Тонзипрет. Тонзипрет обладает противовоспалительным, местным обезболивающим, иммуностимулирующим действием. Применяется препарат по 1 таблетке каждые 30-60 минут, не более 12 таблеток в день. Продолжительность курса лечения определяет врач. Обсудите характер необходимой терапии и прием Тонзипрета с Вашим ЛОР-врачом. Берегите здоровье!

06 июня 2014 года
Спрашивает Соня:

Здравствуйте! Пропал голос, врач говорил, что это острый ларингит, были назначены антибиотики, но появились высыпания на животе, стоит ли продолжать принимать лекарства?

06 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Соня! С жалобами на сыпь, появившуюся на фоне приема антибиотиков, Вам необходимо обратиться к лечащему врачу. Такая реакция может быть как побочным эффектом антибиотиков, так и проявлением другой патологии. Решение о прекращении медикаментозной терапии или замене препаратов должен принимать врач на основании осмотра и обследования. Подробная информация о принципах лечения острого ларингита содержится в статье Ларингит: лечение и препараты на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.