Хронический бронхит
27 мая 2014 года
Спрашивает Полина:

Здравствуйте! Может ли хронический бронхит провоцироваться домашней пылью? Что делать?

27 мая 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте Полина! Аллергия на домашнюю пыль действительно способна вызывать хронический бронхит и поддерживать его течение, провоцируя периодические обострения хронического воспалительного процесса. Если связь бронхита с домашней пылью установлена наверняка (обычно это делается на приеме у врача-аллерголога) устранение избыточного запыления становится первоочередной задачей. Это означает частые влажные уборки квартиры, отказ от использования ковров и ковровых покрытий, перемещение всех книг и одежды в закрытые шкафы, устранение из дома мягких игрушек и прочих источников домашней пыли. В некоторых случаях врач рекомендует проводить специфическую антиаллергическую терапию, призванную снизить чувствительность организма к аллергенам, которые содержит домашняя пыль. Дополнительную информацию о методах профилактики обострений хронического бронхита читайте в статье Профилактика бронхита на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

07 мая 2014 года
Спрашивает Ника:

Здравствуйте! Как надо изменить лечение хронического бронхита при частых обострениях. Обострения бронхита возникают весной и осенью, как их предупредить?

07 мая 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ника! Для предупреждения обострений хронического бронхита очень важен правильный подход к терапии заболевания и четкое выполнение указаний и рекомендаций Вашего врача. Правильное лечение хронического бронхита в период между обострениями носит комплексный характер и включает соблюдение рекомендаций по рациональному питанию, профилактику переохлаждений и вдыхания загрязненного воздуха, отказ от вредных привычек (прежде всего - курения), закаливание, занятия физической культурой и дыхательной гимнастикой, прием поливитаминов, здоровый сон. Отличным противорецидивным эффектом обладают препараты на основе лекарственных растений, например немецкий препарат Бронхипрет. Бронхипрет благоприятно действует на дыхательные пути, устраняет спазм бронхов, разжижает мокроту и помогает бороться с кашлем при хроническом бронхите. В Вашем случае следует принимать Бронхипрет по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении недели, более длительное лечение следует согласовать с врачом. Берегите здоровье!

15 апреля 2014 года
Спрашивает Ивета:

Здравствуйте! Какие лекарственные препараты на растения можно применяться человеку с хроническим бронхитом? Обычные лекарства пить отказывается

15 апреля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Ивета! Лечение хронического бронхита - длительный и комплексный процесс. И если в период ремиссии заболевания можно обойтись препаратами, полученными из лекарственных растений, то во время обострения лучше принимать адекватно подобранную схему, включающую препараты растительного и синтетического происхождения. В любом случае, лечение должно проводиться грамотным врачом (терапевтом, семейным врачом, пульмонологом) с учетом всех особенностей организма пациента. Что касается растительных препаратов, при хроническом бронхите полезным может оказаться немецкий препарат Бронхипрет. Бронхипрет обладает противовоспалительным действием, разжижает мокроту, снимает спазмы с бронхов, что способствует очищению бронхиального дерева, уменьшению выраженности кашля и улучшению состояния больного. Обсудите возможность приема Бронхипрета с лечащим врачом Вашего больного. Берегите здоровье!

21 марта 2014 года
Спрашивает Слава:

Здравствуйте! Я кашляю уже 5-6 месяцев, и врач поставил хронический бронхит, это правильно?

21 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Слава! Диагноз «хронический бронхит» можно поставить при наличии кашля и соответствующих клинических данных (результаты выслушивания легких, рентгенологического исследования органов грудной клетки) на протяжении 3 месяцев. Основными причинам возникновения хронического бронхита являются курение, работа в запыленных помещениях, работа в сырых продуваемых помещениях, проживание в неблагоприятных жилищных условиях и др. Более подробно о причинах возникновения, методах диганостики и лечении хронического бронхита Вы можете прочесть на нашем сайте в статье Как вылечить бронхит. Берегите здоровье!

04 марта 2014 года
Спрашивает Саша:

Здравствуйте! Родные и друзья говорят, что кашляю, а я не замечаю, разве такое возможно?

04 марта 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Саша! Кашель, связанный с хроническими воспалительными заболеваниями бронхолегочной системы (например, с хроническим бронхитом курильщика), больной практически не замечает, поскольку к нему привыкает. Чаще такой кашель возникает по утрам, а также во время курения. Учитывая наличие такого кашля, Вам следует обратиться к семейному врачу или пульмонологу для всестороннего обследования и уточнения диагноза. В лечении кашля, вызванного воспалительным процессом, применяются противокашлевые, отхаркивающие, антибактериальные, общеукрепляющие и др. препараты - все зависит от конкретного диагноза. Подробную информацию о принципах лечения кашля Вы можете прочесть в статье Кашель: правила эффективной терапии на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

18 февраля 2014 года
Спрашивает Женя:

Здравствуйте! У меня давно уже бронхит, мучает кашель, а последнее время и отдышка, тяжело подниматься по ступенькам, с чем это может быть связано. Спасибо.

18 февраля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Евгений! Следствием хронического бронхита является развитие дыхательной недостаточности, легочного сердца, сердечной недостаточности, среди проявлений которых значится одышка. С другой стороны, одышка может быть симптомом заболеваний, не связанных с бронхитом, например, проявлением ишемической болезни сердца (стенокардии) или выраженной анемии. Для уточнения диагноза необходимо комплексное обследование с участием терапевта/семейного врача, пульмонолога, кардиолога, врача функциональной диагностики. Если причиной одышки будет признан хронический бронхит и его осложнения, понадобится коррекция лечения, возможно - с подбором схемы терапии в условиях стационара. Не оказывайтесь от госпитализации - в больнице Ваше состояние улучшится значительно быстрее, при этом Вы круглые сутки будете находиться под наблюдением специалистов. О принципах лечения хронического бронхита и его осложнений читайте в статье "Хронический бронхит" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

29 января 2014 года
Спрашивает Евгений:

Здравствуйте! Были частые простуды, и как результат сейчас ставят хронический бронхит, есть ли возможность мне помочь?

29 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Евгений! Частые простудные заболевания действительно могут стать предпосылкой для развития такого заболевания, как хронический бронхит. Но отчаиваться не стоит - болезнь излечима, главное - приложить максимум усилия к лечению. Лечением хронического бронхита занимаются терапевты, сложные случаи требуют вмешательства пульмонолога. Терапия хронического бронхита предполагает правильное питание, отказ от курения, употребления алкоголя, закаливание, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение, избегание переохлаждения и сквозняков, запыленных помещений и вдыхания едких, с резким запахом веществ, красок, лаков, профилактику ОРВИ. В периоды обострения может назначаться медикаментозная терапия, включающая отхаркивающие препараты, поливитамины, иммуномодуляторы, общеукрепляющие средства, при необходимости - антибиотики. Как при обострении, так и в фазу ремиссии полезны препараты на натуральной основе, обладающие разносторонним действием на органы дыхательной системы и иммунитет. Такой препарат как капли Бронхипрет обладает антибактериальными свойствами, разжижает мокроту, снимает бронхоспазм, что полезно при лечении хронического бронхита. Бронхипрет принимают препарат по 50 капель 3 раза в день, курс лечения определяет врач. Обсудите схему лечения хронического бронхита с терапевтом или пульмонологом. Берегите здоровье!

16 января 2014 года
Спрашивает Катя:

Курю с 15 лет, в основном легкие сигареты, с похолоданием начал беспокоить кашель по утрам, может стоить сходить к врачу?

16 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Курение даже легких сигарет со временем приводит к серьезным последствиям для организма и вызывает развитие хронического воспаления в органах дыхательной системы с развитием хронического бронхита, ларингита, фарингита, а также повышает риск онкологических заболеваний, гинекологических проблем, и, кроме того, ускоряет процесс старения. Избавится от риска этих проблем, а также вылечить хронический бронхит и избавиться от кашля, не бросив курить, не реально. Ваш утренний кашель, скорее всего, это проявление хронического бронхита. Для более точного диагноза Вам следует обратиться к пульмонологу или терапевту и пройти обследование. Более детально о хроническом бронхите и возможностях его лечения читайте в статье «Бронхипрет и обострение хронического бронхита» на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

09 января 2014 года
Спрашивает Евгений:

Подскажите. Проблема с легкими - терапевт слышит "небольшие хрипы", беспокоит периодический кашель при сухой или , иногда, с небольшим количеством белой мокроты. Из-за чего бывает такой кашель и связан ли он с курением?

09 января 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Евгений! Симптомы напоминают проявления хронического бронхита курильщика, который, как следует из названия, имеет непосредственное отношение к курению табака. В такой ситуации необходимо отказаться от курения (помогут психолог или нарколог) и обсудить с терапевтом характер лечения хронического бронхита (подробно - в научно-популярной статье "Хронический бронхит" на нашем медицинском портале). Помимо отказа от курения рекомендуется обильное щелочное питье, продолжительное пребывание на свежем воздухе, закаливание и другие методы профилактики острых респираторных инфекций, а также занятия спортом. Берегите здоровье!

16 декабря 2013 года
Спрашивает Роман:

Здравствуйте. Давно болею хроническим бронхитом, с наступлением холодов снова появился кашель по утрам, не курю. Как быть?

16 декабря 2013 года
информация о консультанте

Здравствуйте! Напоминаем Вам о необходимости регулярного наблюдения у пульмонолога - визиты к врачу должны выполняться не реже двух раз в год. Необходимость повторных визитов к врачу определяется регулярностью обострений хронического бронхита и опасностью самолечения. Вот и сейчас Вам нужно сходить на очный прием к врачу, чтобы определиться с необходимостью и характером лечения. Лечение хронического бронхита должно носить комплексный характер и включать правильное питание, профилактику переохлаждений и вдыхания загрязненного воздуха, отказ от вредных привычек, закаливание, занятия физической культурой и дыхательной гимнастикой, прием поливитаминов, здоровый сон. Отличным лечебным эффектом обладают препараты на основе лекарственных растений, например немецкий препарат Бронхипрет. Бронхипрет благоприятно действует на дыхательные пути, устраняет спазм бронхов, разжижает мокроту и помогает бороться с кашлем при хроническом бронхите. В Вашем случае следует принимать Бронхипрет по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении недели, более длительное лечение следует согласовать с врачом. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.