Спросить у врача
Хронический бронхит

Последняя консультация

23 декабря 2014 года
Спрашивает Оксана:

Болею хроническим бронхитом, началось обострение, недавно заметил, что появилось сердцебиение. Понимаю что возраст и все такое. Надо л торопиться к кардиологу?


23 декабря 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Оксана! В норме сердце работает незаметно для человека. Появление ощущения сердцебиения, за редким исключением, свидетельствует о наличии органической или функциональной патологии в сердце. Часто таким симптомом сопровождаются ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма (аритмии), миокардит и некоторые другие заболевания. Учитывая наличие хронического бронхита, мы рекомендуем обратиться для обследования к кардиологу и, возможно, пульмонологу. Длительно существующий хронический бронхит вполне способен дать осложнение на сердце, одним из проявлений которого может быть ощущение сердцебиения. О принципах лечения хронического бронхит читайте в статье Хронический бронхит на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

22 декабря 2014 года
Спрашивает Тимофей:

Хронический бронхит в течении 7 лет. Обострения не частые, но с сильным кашлем одышкой. На последнем обследовании обнаружили снижение ОФВ1/ЖЕЛ. Чем это опасно?

22 декабря 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Тимофей! ЖЕЛ - жизненная емкость легких - это максимальное количество воздуха, которое можно выдохнуть после самого глубокого вдоха. ОФВ1 - это объем форсированного выдоха за одну секунду. По соотношению этих показателей, определяемому в процессе спирометрии, можно выявить ряд нарушений функции легких, например, как в Вашем случае, наличие обструктивного синдрома. То есть, обследование показывает, что у Вас на фоне воспалительного процесса происходит уменьшение просвета бронхов, что препятствует нормальному перемещению по ним воздуха во время дыхания. Это изменение в легких негативно сказывается на их функции и требует активного лечения с применением бронхорасширяющих средств и препаратов, облегчающих выведение мокроты. Это могут быть как препараты синтетического происхождения, так и лекарственные средства на основе лекарственных растений (например, препарат Бронхипрет, обладающий всеми названными эффектами). Выбирать препарат должны совместно Вы и Ваш врач. Берегите здоровье!

02 декабря 2014 года
Спрашивает Виктор:

У моего отца после очередного обострения хронического бронхита, мокрота сначала отходила хорошо, а потом только утром. Что нам делать?

02 декабря 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Виктор! Такая картина соответствует течению хронического бронхита. Когда воспаление в бронхах активно или только начинает стихать, образуется большое количество мокроты, которая выделяется при кашле на протяжении всего дня. Затем воспалительный процесс сворачивается, количество мокроты уменьшается, в результате чего она появляется только по утрам, после ночного отдыха и накопления в дыхательных путях. На этом этапе заболевания хорошо помогают немедикаментозные методы лечения - лечебная гимнастика, дыхательная гимнастика, массаж, гомеопатия и фитотерапия. К последней группе препаратов принадлежит препарат Бронхипрет, который активно используется врачами в лечении больных в периоде выздоровления после обострений хронического бронхита, поскольку препарат оказывает значительный противовоспалительный, бронхорасширяющий и секретолитический эффект. Обсудите дельнейшее лечение отца и методы профилактики повторных обострений бронхита с его лечащим врачом. Берегите здоровье!

04 ноября 2014 года
Спрашивает Кирилл:

Болею хроническим бронхитом уже 3 года, теперь началось обострение, появилась мокрота с желтоватым цветом. Что мне делать?

04 ноября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Кирилл! Первое, что нужно сделать при подозрении на обострение хронического бронхита, это обратиться на очный прием к терапевту, семейному врачу или пульмонологу, чтобы врач провел обследование, подтвердил диагноз и назначил необходимое лечение. Если обострение подтвердится, понадобится комплексное лечение, включающее использование антибактериальных, отхаркивающих, противовоспалительных, иммуномодулирующих лекарственных средств, а также ЛФК, физиотерапии и фитотерапии. Из фитопрепаратов советуем Вам обратить внимание на препарат Бронхипрет, который оказывает комплексное терапевтическое воздействие при обострении хронического бронхита. Обсудите характер лечения с лечащим врачом. Берегите здоровье!

24 октября 2014 года
Спрашивает Марта:

У отца очередное обострение хронического бронхита. Антибиотики уже пропили, пьет отхаркивающие. Состояние значительно легче, но отхаркивающие таблетки уже заканчиваются, а кашель влажный еще есть. Может надо что-то еще попить, может быть травы или фитопрепарат какой?

24 октября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Марта! Использование любого метода лечения обострения хронического бронхита, включая фитотерапию и фитопрепараты, надо обязательно согласовывать с лечащим врачом. Советуем Вам обсудить с лечащим врачом отца возможность применения фитопрепарата Бронхипрет, который оказывает противовоспалительный, бронхолитический, отхаркивающий и иммуномодулирующий эффект и помогает восстановлению бронхов после обострения хронического воспалительного процесса. О том, какие полезные эффекты оказывает Бронхипрет в подобных клинических ситуациях, читайте в статье Бронхипрет и обострение хронического бронхита на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

16 сентября 2014 года
Спрашивает Борис:

Болею хроническим бронхитом, врач рекомендует санаторий в сосновом бору, пока не получается поехать, а лечиться надо. Что посоветуете?

16 сентября 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Борис! Климатотерапия является одним из методов лечения хронических заболеваний дыхательных путей и легких. Тем не менее, это не единственный вариант лечения хронического бронхита. С этой же целью рекомендуются лечебная физкультура, витаминотерапия, физиотерапия, фототерапия, а также гомеопатия и лечение при помощи отваров и настоев лекарственных растений либо фитопрепаратов. Все компоненты лечения должны обсуждаться с лечащим врачом. Что касается фитотерапии, обращаем Ваше внимание на возможности препарата Бронхипрет, который обладает целым рядом свойств, полезных при хроническом бронхите. При правильной организации терапии поездку в сосновый бор можно спокойно будет отложить на более поздний срок. Берегите здоровье!

28 августа 2014 года
Спрашивает Мария:

Здравствуйте! После года работы в не очень благоприятных условиях (пыль, сквозняки, курильщики вокруг) заболела хроническим бронхитом. Обострения не часто (пару раз год), но родные мне говорят, что я часто покашливаю, особенно по утрам, хотя я не замечаю. Что с этим можно сделать?

28 августа 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Мария! И покашливание, и кашель по утрам - довольно характерные симптомы хронического бронхита. При этом, если кашель наблюдается в течении длительного периода, то человек постепенно привыкает к нему и уже почти не замечает. Независимо от частоты обострения, больные с хроническим бронхитом должны наблюдаться у пульмонолога или терапевта и регулярно проходить лечебно-профилактические мероприятия, которые позволят не только снизить риск рецидивов заболевания, но и предупредить развитие осложнений бронхита. Подробная информация по этой проблеме содержится в статье Профилактика бронхита на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

23 июля 2014 года
Спрашивает Диана:

Здравствуйте! Дедушка болеет хроническим бронхитом, кашляет, а сейчас начал задыхаться, это связано с бронхитом?

23 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Диана! Появление одышки на фоне хронического бронхита – это грозный симптом, который может говорить о прогрессирующем поражении дыхательной системы, возможно, с вовлечением сосудов и сердца; кроме того одышка может быть проявлением не только хронического бронхита, но и множества других заболеваний, в том числе пневмонии, рака и туберкулеза легких. Поэтому Вашему дедушке необходима очная консультация врача - пульмонолога, кардиолога - и соответствующее обследование. Если одышка будет связана с хроническим бронхитом - понадобится серьезное лечение (подробности в статье Хронический бронхит на нашем медицинском портале). Если причина одышки буде иной, отличной от бронхита, врач также подберет соответствующее лечение. Берегите здоровье!

04 июля 2014 года
Спрашивает Настя:

Здравствуйте! Мой папа болеет хроническим бронхитом, делала ему баночный массаж, дыхательные упражнения, но мокрота отходит довольно плохо, может, делаю что-то не так?

04 июля 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Анастасия! В первую очередь Вашему папе следует обратиться на очный прием к терапевту или семейному к врачу для осмотра и обследования, поскольку плохое отхождение мокроты может быть связано с другим патологическим процессом. При лечении хронического бронхита, баночный массаж и лечебная гимнастика относятся к дополнительным терапевтическим методикам, и данные процедуры следует проводить на фоне основного лечения бронхита, согласованным с лечащим врачом. Одним из компонентов такой терапии может быть применение препарата Бронхипрет. Бронхипрет обладает антибактериальными свойствами, облегчает отхождению мокроты, снимает спазмы бронхов. Пусть Ваш отец обсудит лечение хронического бронхита и применение препарата Бронхипрет со своим лечащим врачом. Берегите здоровье!

13 июня 2014 года
Спрашивает Амели:

Здравствуйте! Работала в библиотеке, заболела хроническим бронхитом, теперь частые обострения, кашель, связана ли болезнь с моей работой?

13 июня 2014 года
информация о консультанте

Здравствуйте, Амели! Возникновение хронического бронхита может быть профессиональным заболеванием и нередко развивается у библиотекарей и работников архивов. В этом случае причиной развития хронического воспаления в бронхах может быть бумажная пыль, сырость, грибки в помещении. Немаловажную роль также играют врожденная склонность к бронхолегочным заболеваниям, также вредные привычки, такие как курение. Определить действительную причину и поставить точный диагноз заболевания сможет врач пульмонолог, у которого вы должны пройти обследование. О принципах лечения хронического бронхита читайте в статье Хронический бронхит на нашем медицинском портале. Обязательным условием выздоровления или, по крайней мере, длительной ремиссии, является изменение условий работы и образа жизни. Берегите здоровье!

*Ваше имя: Укажите Ваше имя.
*E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
*Категория: Укажите категорию вопроса.
*Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.Укажите Ваше имя.
*Защитный код:
Введите 5 символов указаные на картинке.