• Главная »
  • Статьи »
  • Приливы и потливость при климаксе: как с ними бороться?

Приливы и потливость при климаксе: как с ними бороться?

Приливы и потливость при климаксе: как с ними бороться?

Главное - движение

Физические нагрузки помогают избавиться от факторов, которые провоцируют чрезмерное потоотделение, а именно стресса, бессонницы, волнения, раздражительности. Для занятий гимнастикой достаточно только 30 минут в день. Упражнения улучшают состояние всего организма, а также повышают настроение, дарят ощущение бодрости и новых сил, что очень важно при климаксе.

Также можно заниматься каким-то определенным видом спорта, например, плаванием или просто посещать занятия фитнесом. Но еще очень полезны прогулки на свежем воздухе, например, в парке. Помните, движение - это залог здоровья.

Правильное питание

У женщин-вегетарианок приливы при климаксе почти отсутствуют. Это свидетельствует о том, что овощи и фрукты содержат много витаминов, клетчатки и других полезных веществ, которые способны укрепить иммунитет организма, а также очистить его от токсинов. При приливах еще полезен кальций, он содержится в молочных продуктах. Но это не значит, что нужно питаться одними овощами, фруктами и молоком. Просто пусть в привычном рационе больше преобладает растительная и молочная пища, чем мясная жирная и острая. Еще рекомендуется пить много воды, соков, но не более 2 литров в день.

Также, кроме питания и физической активности большое значение имеет здоровый образ жизни, полноценный сон, отдых, позитивное мышление и хорошее настроение.

Традиционное лечение приливов

В случае, когда данные советы не помогают справиться с приливами, нужно приступить к медокаментозному лечению. При приливах назначаются препараты заместительной гормональной терапии. Или же применяются комплексно или отдельно гипотензивные и седативные средства, (если припливы от повышенного давления или нервного возбуждения), антидепрессанты, витамины, фитопрепараты. Лечение назначается в зависимости от индивидуальности женского организма и наличия у нее других проблем со здоровьем.

Препараты заместительной гормональной терапии (ЗГТ)

Лечение ЗГТ наиболее распространенное, поскольку данные препараты содержат гормоны, которых не хватает женщине при менопаузе, а именно эстрогены или их комбинацию с прогестероном. Благодаря им, уменьшается интенсивность приливов жара. Но употребление гормонов имеет свои особенности. Учеными доказано, что применение ЗГТ негативно действует на слизистую оболочку матки, а также способно повысить риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому на смену искусственным гормонам приходят фитопрепараты, изготовленые на основе лекарственных растений.

Климадинон: лекарство от природы

Лечение фитопрепаратами дает достаточно мягкий эффект, поскольку они имеют мало противопоказаний и побочных действий, практически не вредят организму. Такие средства используют в комплексной терапии или же самостоятельно. Одним из таких фитопрепаратов является Климадинон.

Препарат был разработан компанией Бионорика на основе кореневища такого растения, как цемицифуга рацемоза, ее еще называют клопогон кистевидный. Она благотворно действует на организм женщины при климаксе. Климадинон применяют именно при нейровегетативных расстройствах во время менопаузы.

Препарат выпускается в двух лекарственных формах: таблетки и каплях. Таблетки следует принимать по одной утром, и также вечером в одно и то же время, запивая водой. А что касается жидкой формы препарата, то его нужно пить также дважды в день, по 30 капель не разводя водой. Климадинон можно употреблять от 3 до 6 месяцев. Курс лечения обязательно назначает врач, особенно, если есть необходимость в более длительном применении. Первый терапевтический эффект наступает примерно через 2 недели после начала лечения.

Больше по теме
Лекарственные средства Климадинон Капли

Климадинон Капли Климадинон Капли Читать дальше

Лекарственные растения Корневище цимицифуги

Корневище цимицифуги Цимицифуга – многолетнее высокое (до 2 метров) травянистое растение с перистыми, удлиненными, крупнозубчатыми листьями. Имеет мелкие цветки в кистевидных соцветиях. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Хронический фарингит

Может ли ощущение сухости в горле и периодическое першение быть проявлением когда-то поставленного хронического фарингита? Диагноз поставил ЛОР-врач на одном из медосмотров, еще в институте, более 10 лет назад, но симптомы появились только сейчас.

Читать дальше

Статьи Ранний климакс не повод для паники

Ранний климакс не повод для паники В норме климакс наступает у женщин в возрасте 48-50 лет, однако примерно у одной женщины из ста процесс угасания функции яичников начинается на 10-15 лет раньше и симптомы климакса появляются задолго до 40 лет. Столь раннее наступление климакса не является нормой, плохо влияет на качество жизни и повышает вероятность развития различных проблем со здоровьем. Поэтому ранний климакс, хоть и не является поводом для паники, это несомненное основание для обращения к врачу. Читать дальше