Месячные: норма и отклонения

Месячные: норма и отклонения

В организме женщины находится резерв из яйцеклеток, который исчерпывается с каждым месяцем. Понятно, что в подавляющем большинстве случаев яйцеклетка не оплодотворяется – ведь мы не беременеем так часто – а выходит из женского организма в процессе менструации. Менструации повторяются циклично – в среднем с периодичностью 28 дней и длятся 5 (+\- 2 дня). Однако и периодичность и продолжительности месячных могут варьировать. Для подростков, например, характерны задержки, пока менструальный цикл еще не установился. А женщины постарше замечают, что их менструации с возрастом становятся более скудными.

Причиной нарушений менструального цикла могут быть вполне отдаленные проблемы, на первый взгляд не связанные с репродуктивной системой женщины – например, стресс или недостаточное питание (при похудении). Отклонения в месячных могут вызвать и гормональные нарушения. Обсудим некоторые наиболее распространенные отклонения и методы борьбы с ними.

Отклонения: аменорея

«А» - префикс, обозначающий отсутствие, следовательно, аменорея – это отсутствие менструации. Только диагноз аменореи ставят не сразу, а в случае если месячные заставили себя ждать более чем 6 месяцев. Причиной аменореи могут быть гормональные нарушения, связанные с угнетением функции яичников, а также нарушениями в работе гипофиза или щитовидной железы.

Отклонения: альгодисменорея

«Альго-» переводится как «боль», значит, речь идет о слишком болезненных месячных. По статистике, с этой проблемой сталкивается примерно половина женщин репродуктивного возраста. Альгодисменорея сопровождается болезненными спазмами, которые могут наблюдаться непосредственно перед месячными или уже во время менструации, как правило, вначале. Боль – тянущая и ноющая – обычно ощущается в нижней части живота или спины и может быть от легкой до тяжелой степени. Общие менструальные боли часто начинаются незадолго до начала кровотечения и продолжаются от одного до трех дней. Они, как правило, становятся менее болезненными с возрастом и могут прекратиться после того, как женщина родит первого ребенка.

Отклонения: меноррагия

Меноррагия – так называют обильные месячные. Диагноз меноррагии ставят при продолжительных и\или обильных менструациях – которые длятся более 7 дней, а кровопотеря при каждой менструации составляет от 80 миллилитров и больше. Если вы подозреваете, что у вас нелады с этим, считайте прокладки или тампоны. Более 8-10 смен – повод обратиться к врачу. То же самое следует сделать, если ваши месячные длятся дольше, чем семь дней.

Циклодинон: месячные без отклонений!

Не переживайте: отклонения – это еще не патология! Тем более, что со всеми подобными проблемами легко справиться один натуральный препарат Циклодинон – негормональное растительное лекарственное средство. Циклодинон назначают при нарушениях менструального цикла, для устранения симптомокомплекса ПМС и мастодинии. Фармакологическое действие Циклодинона основано на уникальных свойствах растения, давно известного в фитотерапии – прутняка обыкновенного (Agnus castus.

Циклодинон производит авторитетная немецкая компания Бионорика, которая использует с этой целью только выскооочщенные растения специальных сортов, выращивание которых контролируют специалисты компании. При производстве препаратов компании Бионорика задействованы высокотехнологичные процессы - все лекарственные средства компании производятся по принципам фитониринга. Кроме прочего компания Бионорика постоянно общается с ведущими практикующими врачами разных стран, в том числе и Украины: благодаря тесному контакту специалисты компании узнают о потребностях пациентов, об особенностях применения фитонириговых лекарственных препаратов в каждой конкретной отрасли. Что касается Украины, растительные экстракты компании «Бионорика АГ» не только получили высокую оценку отечественных медицинских специалистов, но и завоевали заслуженное доверие пациентов.

Для устранения нарушений менструального цикла, облегчения симптомов ПМС и мастодинии достаточно одного приема капель или таблеток Циклодинон в сутки. Курс лечения составляет три месяца: за это время менструальный цикл восстановится и вам не придется больше беспокоиться об отклонениях от нормы.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Капли

Мастодинон Капли прозора або ледь мутна рідина світло-жовтого кольору. Запах ароматний, смак спочатку солодкуватий, потім гострий, гіркий. Читать дальше

Лекарственные растения Фиалка альпийская

Фиалка альпийская Многолетнее травянистое растение. Имеет клубневидное корневище бурого цвета с множеством тонких корней внизу. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Тонзиллит у детей

Здравствуйте! С малышом ходим к ЛОРу, нам 4 года, у нас увеличены миндалины, сдавали мазок, а потом лечились антибиотиками, было неплохо, но болезнь снова возвращается. Опять снова начать сначала?

Читать дальше

Статьи Предменструальный синдром

Предменструальный синдром В современном мире тяжело найти женщин, которые не знакомы с проблемой предменструального синдрома (ПМС). Более того, эта проблема волнует и мужчин, которые зачастую тяжело переживают изменения в поведении женщины и не могут понять, что это не простые капризы. Читать дальше