Хронический цистит: как избежать обострения

Хронический цистит: как избежать обострения

Основными симптомами заболевания являются постоянные позывы к мочеиспусканию и острая боль при этом. Симптомы острого цистита в основном те же, что из «обычного» цистита, однако они становятся более интенсивным. При этом могут отмечаться сильные боли в нижней части живота или спины, ощущение «переполненного» мочевого пузыря, но при этом – скудное мочеиспускание.

Проблема профилактики обострений хронического цистита заключается в том, что очень часто трудно установить очевидную причину болезни. Чтобы понимать, как уберечься от обострений, следует быть в курсе всех факторов риска, провоцирующих развитие цистита.

Ищем причину

Итак, что вызывает хронический цистит? Начнем с того, что женщины страдают хроническим циститом чаще, чем мужчины, в силу анатомических особенностей. Инфекция мочевого пузыря часто случается, когда бактерии E.coli, которые обычно живут в кишечнике, попадают в уретру и мигрируют в мочевой пузырь, где они размножаются и вызывают воспаление со всеми вытекающими последствиями. «Занести» бактерии в неположенное место можно, нарушая правила гигиены.

Риск инфекции возрастает при ослабленном иммунитете: бактерии беспрепятственно проникают в уретру и размножаются на новом месте. Ослабленная иммунная система может быть одной из причин частых обострений цистита. Нередко у женщин обострение цистита сопровождается обострением гинекологических заболеваний. Риск обострения повышается при нарушениях мочеиспускания: в этом случае «залетные» патогены не вымываются и получают возможность размножаться и распространяться в мочевыводящих путях.

Исходя из причины…

Чтобы предотвратить обострение цистита, не стоит запускать первый же эпизод болезни: обратитесь к врачу за помощью и не обрывайте лечение после устранения симптомов, курс лечения нужно пройти до конца. А чтобы избежать повторных обострений, нужно быть начеку и соблюдать простые правила:

  • Закаляйтесь, ведите активный образ жизни – это повысит ваш иммунитет.
  • Не переохлаждайтесь, позаботьтесь о том, чтобы вам всегда было тепло, особенно в уязвимой зоне.
  • Не плавайте в холодной воде, это также приведет к переохлаждению.
  • Выбирайте натуральное удобное белье (и никаких стрингов!).
  • Соблюдайте правила гигиены в интимной области.

Не удалось избежать? Важно знать!

Категорически не рекомендуется самостоятельно выбирать себе антибиотики для лечения цистита. Во-первых, небольшой процент случаев обострений не связан с бактериальной инфекцией, и антибиотик просто будет лишней нагрузкой для организма. Во-вторых, разные бактерии чувствительны к разным антибиотикам, и в случае самолечения можно попросту промахнуться из пушки по воробьям. Бесконтрольный прием антибиотиков приведет к тому, что живущие в вашем организме патогены привыкнут к мощному лекарству, и в дальнейшем уже не будут реагировать на антибиотикотерапию должным образом. Помните: антибактериальную терапию может назначать только лечащий врач после того, как вы сдадите все необходимые анализы, определяющие возбудителя.

Женщины, которые уже сталкивались с инфекционным бактериальныи циститом, подтвержденным лабораторными анализами, по меньшей мере, дважды в течение шести месяцев должны обратиться к терапевту или урологу, чтобы установить причину этой проблемы и обеспечить должную профилактику обострений. Правильная профилактика и своевременное лечение цистита позволят избежать перехода болезни в хроническую форму.

Чем снять обострение

Тем не менее, облегчить лечить острый цистит даже в отсутствие доступа к врачу можно – и нужно. Тем более, что для этого существуют безопасные натуральные средства.

Растительный препарат Канефрон производства немецкой компании Бионорика – первая линии защиты от цистита, независимо от того, острый он или хронический.

Канефрон содержит комбинацию экстрактов золототысячника, любистка и розмарина, благодаря синергетичскому действию которых максимально быстро устраняет симптомы цистита. Биологически активные вещества этих лекарственных растений воздействуют на многие микроорганизмы, что выражается в повышении эффективности применяемых при лечении цистита антибактериальных средств и профилактике обострений инфекции.

Прием Канефрона обеспечивает смягчение боли в области мочевого пузыря, ощущения жжения и резей при мочеиспускании. Прием Канефрона также нормализует процесс мочеиспускания – уходят чувство переполненности мочевого пузыря, частые позывы и недостаточное мочеиспускание.

Этот препарат хорошо переносится, не вызывает привыкания. Ряд исследований доказал, что Канефрон снижает рецидивов воспалительных заболеваний мочевых путей, в том числе – и обострений хронического цистита.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Корень любистка лекарственного

Корень любистка лекарственного У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Острый фарингит

Отваром какой травы лучше полоскать горло при сильной боли в горле?

Читать дальше

Статьи Канефрон. Камни

Канефрон. Камни Благодаря современному научному подходу, используя потенциал лекарственных растений, можно бороться с все большим количеством грозных заболеваний. Одна из таких медицинских проблем – камни в почках или почечнокаменная болезнь. Использование трав для ее лечения всегда имело важнейшее значение. Теперь же, после детального изучения свойств и множества клинических испытаний, от «старых помощников» можно получить еще больший эффект. Читать дальше