Ранний климакс не повод для паники

Ранний климакс не повод для паники

Проявления раннего климакса

Возраст наступления раннего климакса варьируется в широких пределах, но чаще всего эта проблема возникает у женщин 35-40 лет. В основе раннего климакса лежит преждевременное истощение функции яичников с прекращением процесса созревания яйцеклеток и овуляции и со значительным снижением выработки женских половых гормонов. В результате развиваются классические симптомы климакса, включающие прекращение менструации (аменорею), появление вегетососудистых (потливость, приливы) и психоэмоциональных (раздражительность, нарушение сна, лабильность настроения) симптомов, нарушений со стороны слизистых оболочек (сухость и атрофия) и кожи (старение кожи, появление морщин), а также повышение рисков развития сердечнососудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт) и остеопороза. Поскольку вопрос обзаведения потомством довольно актуален для многих женщин в возрасте 35-40 лет, еще одним важным последствием раннего климакса становится бесплодие.

Причины раннего климакса

Какие же факторы могут сдвинуть стрелки часов женской жизни сразу на 10 лет вперед и вызвать столь серьезные и несвоевременные изменения в женском организме? Ответ на этот вопрос доподлинно не известен, однако предполагается связь между развитием раннего климакса и такими состояниями как генетические нарушения, аутоиммунные заболевания, перенесенные тяжелые операции (включая удаление матки без удаления яичников), инфекционные заболевания половых органов (прежде всего туберкулез), прием ряда лекарственных препаратов (прежде всего противоопухолевых средств и препаратов для стимуляции овуляции при бесплодии), и , наконец, курение. Тем не менее, известно множество случаев, когда ранний климакс наступал у женщин, не испытывавших воздействие ни одного из перечисленных факторов риска.

Диагностика раннего климакса

Диагностика раннего климакса довольно проста и основана на оценке анамнеза, симптомов, результатов гинекологического обследования, УЗИ половых органов и оценки гормонального статуса (прежде всего - уровня эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона, ФСГ). Дальнейшее обследование может быть направлено на выявление фактора, спровоцировавшего ранний климакс, и поиск возможностей коррекции этого заболевания. Обследование женщин с подозрением на ранний климакс проводит гинеколог или эндокринолог с привлечением (по мере необходимости) других специалистов.

Лечение раннего климакса

Сразу после постановки диагноза женщинам с ранним климаксом должна назначаться заместительная терапия. Это очень важно, поскольку организм, генетически настроенный на сохранение функции яичников в течение последующих 10-15 лет, очень плохо реагирует на ранний дефицит яичниковых гормонов. Достаточно упомянуть, что ранний климакс - это важнейший фактор риска остеопороза с последующим развитием патологических переломов, атеросклероза с ростом риска инфаркта и инсульта, а также дегенеративных изменений в головном мозге, способных привести к слабоумию и болезни Альцгеймера, чтобы необходимость грамотной терапии в подобной ситуации стала несомненной и неоспоримой.

Классическим вариантом терапии раннего климакса является назначение заместительной гормональной терапии комбинацией синтетических аналогов яичниковых гормонов - эстрогена и прогестерона. Экзогенные (вводимые из вне) гормоны устраняют гормональный дефицит и купируют большинство симптомов раннего климакса, значительно улучшая качество жизни женщины. Тем не менее, далеко не каждая женщина в состоянии принимать препарат для заместительной гормональной терапии - одним такое лечение противопоказано, другие отказываются от приема гормонов. В подобных ситуациях широкого используются возможности фитотерапии, а именно - лечение растительным препаратом Климадинон, основу которого составляет известная своими эстрогеноподобными эффектами цимицифуга (Cimicifuga Racemosa).

Климадинон в лечении раннего климакса

Активные вещества препарата Климадинон связываются с рецепторами к эстрогенам, широко представленными в различных тканях и органах женского тела, что практически возвращает организм к состоянию, типичному для женщины с нормально функционирующими яичниками. В результате отмечается уменьшение выраженности и исчезновение симптомов климакса, включая приливы, потливость, учащенное сердцебиение, колебания настроения, нарушения сна. Благодаря природному происхождению Климадинона, продолжительный прием препарата, необходимый при лечении женщин с ранним климаксом, отличается высоким уровнем безопасности и очень хорошей переносимостью. Климадинон выпускается в виде двух лекарственных форм - таблеток и капель, что дает возможность каждой женщине выбрать наиболее удобную ей форму препарата и облегчает дозирование. Стандартная схема применения Климадинона при раннем климаксе представлена приемом препарата по 1 таблетке или по 30 капель 2 раза в день, в одно и то же время суток, независимо от приема пищи. Продолжительность курса лечения с применением Климадинона определяется индивидуально, но должна быть не менее 3 месяцев. Климадинон не вступает во взаимодействия с другими лекарственными препаратами и поэтому может комбинироваться с любой необходимой женщине лекарственной терапией. Препарат не рекомендуется использовать при наличии эстроген-зависимых опухолей, а также у беременных и кормящих грудью женщин. Других ограничений для приема Климадинона нет.

Как видим, ранний климакс, хоть и является серьезным нарушением и значительным стрессом для женского организма, при плавильном подходе и своевременном лечении вполне поддается медикаментозной коррекции.

Больше по теме
Лекарственные средства Климадинон Капли

Климадинон Капли Климадинон Капли Читать дальше

Лекарственные растения Корневище цимицифуги

Корневище цимицифуги Цимицифуга – многолетнее высокое (до 2 метров) травянистое растение с перистыми, удлиненными, крупнозубчатыми листьями. Имеет мелкие цветки в кистевидных соцветиях. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Нарушение цикла месячных

Добрый день! Мне 15 с половиной лет. Около года назад были первые месячные, до сих пор они приходят когда попало. Следует ли уже волноваться? Читать дальше

Статьи Менопауза и расстройства сна

Менопауза и расстройства сна Нарушения сна - сонливость или бессонница - частое явление у женщин в климактерическом периоде, то есть в возрасте 45-55 лет. При длительном существовании эти нарушения становятся серьезной психосоматической проблемой, поскольку здоровье и благополучие женщины невозможны без полноценного сна. Читать дальше